“湘博會”成“湘品出境”重要平台 累計簽訂貿易合同1464個
2019年09月17日22:57

原標題:“湘博會”成“湘品出境”重要平台 累計簽訂貿易合同1464個

湖南省第十屆農業機械、礦山機械、電子陶瓷產品博覽會開幕式現場。 劉曼 攝

中新網婁底9月17日電 (劉曼)“中國的農業機械產品好用又便宜,在我們當地很受農民歡迎。”幾內亞比紹水稻種子研究所所長Tete·Sambu看中一家湖南農機企業生產的水稻播種機和自走式穀物收集裝袋機,現場詳細詢問相關信息後連連稱讚,並留下購買方式,帶走兩大本產品資料。

本屆“湘博會”共簽約項目56個,投資總額301.6億元。 劉曼 攝

  17日,湖南省第十屆農業機械、礦山機械、電子陶瓷產品博覽會(簡稱“湘博會”)在婁底市開幕,日本久保田、美國約翰迪爾等世界知名農機企業和三一重工、中聯重科、中國第一拖拉機廠等35家大型知名企業參展;來自越南、泰國、馬來西亞、巴基斯坦、坦桑尼亞等38個國家的採購商前來採購相關產品。

本屆“湘博會”首設湘非經貿合作館。 劉曼 攝

  自2009年首次舉辦以來,“湘博會”已是第十屆。縱觀10年,展區面積從不足1.8萬平方米,發展至超過2.5萬平方米,展位增加至1500個;從本土企業的交流洽談逐步擴大到全省、全國乃至躋身世界“俱樂部”;參展企業從196家擴大到國內500強企業和世界知名農機企業參展;馬來西亞、巴拿馬、摩洛哥等亞洲、非洲、中美洲20多個國家的外商組團參會……

幾內亞比紹水稻種子研究所所長Tete·Sambu(右二)瞭解湖南農機產品。 劉曼 攝

  據官方統計,十屆“湘博會”共計簽訂招商引資項目397個,總投資額2256.7億元;累計簽訂貿易合同1464個,合同總額303.95億元,成為推動湖南特色產業走出國門的重要平台。

  其中,本屆“湘博會”共簽約項目56個,投資總額301.6億元;共簽訂貿易合同165個,貿易額39.3億元,其中來自坦桑尼亞、美國、沙特阿拉伯、馬來西亞、新加坡、越南等11個國家和地區的境外合同32個,合同金額達9.2億元。

觀展者駐足瞭解農機產品。 劉曼 攝

  “湘博會”是湖南以農業機械、礦山機械、電子陶瓷產品展覽展銷為主題的重要展會。據悉,本屆展會緊緊圍繞國家“一帶一路”“湘品出境”和“湘企出海”,以“新產業新合作新未來”為主題,持續到19日,期間將舉辦湖南·“一帶一路”農機產銷對接會、“新能源·新材料·新未來”產業技術發展高峰論壇、中國文印產業高峰論壇暨招商推介會等主題活動。

  記者在展會現場看到,一些小巧靈活、節能環保且性價比高的新型農機備受境外嘉賓的關注。首次參加“湘博會”的Tete·Sambu表示,這些產品不僅有價格優勢,還有技術含量,改變了他對中國農機產品的傳統印象。

  延續往年傳統,今年在“湘博會”上購買農機依然是高額補貼:在國家補貼的基礎上,婁底市人民政府將對婁底市內購機者和購買婁底市企業生產的農機按國家補貼額的20%至30%給予累加補貼,雙峰縣人民政府在國家和婁底市累加補貼的基礎上,再對雙峰縣內購機者和購買雙峰縣內企業生產的農機,按國家補貼額的20%給予累加補貼。(完)

更多新聞