百威亞太明起公開招股,計劃9月30日在港交所掛牌上市
2019年09月17日19:25

原標題:百威亞太明起公開招股,計劃9月30日在港交所掛牌上市

新京報訊(記者 王子揚)9月17日,國際啤酒巨頭百威英博亞太子公司百威亞太發佈公告稱,計劃以每股27港元—30港元的價格發行約12.62億股股票。百威亞太預計9月18日開始路演,9月23日敲定IPO價格,並於9月30日正式上市,股份代號為1876(BUD APAC)。

據公告顯示,此次計劃發售的12.62億股股票中,國際發售約11.99億股,占比約95%,公開發售約6312萬股,占比約5%。

據瞭解,在今年7月第一次計劃上市時,百威亞太並未引入基石投資者。此次再度闖關港股,全球最大基金管理公司之一的新加坡政府投資公司將成為百威亞太香港IPO的基石投資者。J.P. Morgan 及摩根士丹利為此次百威亞太擬議上市的聯席保薦人、聯席全球協調人、聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。

公開數據顯示,截至2018年,按消費量及價值計,亞太地區是全球最大啤酒消費市場,亦是全球啤酒消費量增速最快的地區之一。截至2019年3月31日,百威亞太的業務由主要位於中國、韓國、印度及越南的 56 家釀酒廠(包括一家蘋果酒廠)及 61 個經銷中心組成。

此前,百威亞太曾在港交所計劃上市。7月5日,百威亞太正式招股,此次招股時間原定截至7月11日,招股價介於每股40港元至47港元之間。按招股價上限計算,百威亞太IPO最多可募集764.47億港元,使百威亞太有望成為食品飲料企業今年乃至史上規模最大IPO。

7月13日淩晨,百威英博發佈聲明表示,已決定不再推進亞太子公司(百威亞太控股有限公司)在中國香港的IPO計劃。百威英博表示,此舉原因在於現行市場情況等因素。而這距離百威亞太招股僅過去一週時間。

近期,百威亞太又重啟在港交所上市。9月12日,據港交所官網披露,百威亞太遞交了聆訊後資料集(第二次修訂版)。百威英博也在其官網表示將恢復百威亞太少數股權在港交所的上市申請,這標誌著食品飲料史上最大規模的IPO“捲土重來”,此時百威亞太已經將澳州業務剝離。

新京報記者 王子揚 圖片來源 公告截圖

編輯 祝鳳嵐 校對 盧茜

更多新聞