2022年,溧水將實現“廁所革命”全覆蓋
2019年09月17日08:03

原標題:2022年,溧水將實現“廁所革命”全覆蓋

揚子晚報訊(通訊員 楊長喜 李立 韋蔣 揚子晚報/紫牛新聞記者 薑婧儀)9月13日-9月14日,第七屆咪豆音樂節在溧水天生橋風景區“咪豆音樂穀”完美綻放。此次音樂節現場設施和服務也全面升級,一座新投用的“生態公廁”,受到樂迷和遊客的高度稱讚。

生態公廁完美融入“咪豆”

這座外牆被竹子造型包裹的“生態廁所”位於“咪豆音樂穀”內,黑色的音節符號與“咪豆音樂穀”相呼應。這是一座無性別廁所,占地200平方米,採用輕鋼結構裝配式建築,共設有32個坑位和14個小便池為現場樂迷提供方便。不少樂迷們表示“廁所是我去過的音樂節最乾淨的”。

據音樂節工作人員介紹,公廁地下建造了一個24立方米的汙水處理池,通過生物降解法處理汙水。當衛生間的汙水排入汙水處理池後,投放在池內的多種菌群開始工作,通過微生物新陳代謝功能,使汙水中的有機汙染物被降解並轉化為無害的物質。

為提升遊客體驗,溧水區不斷完善鄉村旅遊功能配套,進一步加大旅遊廁所的整治和改造力度,將“廁所革命”由景區內拓展到景區外、由城區拓展到鄉村、由數量增加拓展到質量雙升。目前溧水區全區累計評定A級及以上旅遊廁所53座,今年計劃新改建旅遊廁所15座。

高標準公廁提升城市品質

作為溧水城區公廁第一任“網紅”,雙塘路公廁內,迷你兒童馬桶、摺疊式的嬰兒護理台、智能LED顯示屏、自動感應報警裝置、中央空調等設施一應俱全,新增設的“第三衛生間”更顯人性化……

據悉,從2015年開始,溧水正式鋪開“廁所革命”的建設藍圖。2016年以來,溧水區共新(改)建公廁196座,其中一類公廁30座,二類公廁54座,三類公廁112座。2019年全區共新(改)建111座公廁,其中主城區7座,開發區、各街鎮共104座。目前,主城區已完工6座,各街鎮共完工32座,其餘73座已基本進入裝修階段,正按序時進度穩步推進中。

加快公廁建設速度的同時,質量和服務也在不斷提升。在公廁建設方面,溧水區在保障公廁實用性、經濟性、舒適性、美觀性前提下,實行“一廁一設計”標準,公廁選址,規範設置各類公廁標誌、導向牌,指引如廁方向,確保其能服務更多周邊群眾;在公廁管理方面,有專人進行公廁保潔,定期組織保潔人員參觀城區公廁管理現場,學習先進管理經驗,將公廁管理納入公共服務運行維護機製考核中,確保公廁內無積汙、無異味、設施無破損。

記者瞭解到,接下來溧水區計劃每年新(改)建三類以上公廁100座,2022年做到全區“廁所革命”全覆蓋。

更多新聞