百度地圖預測國慶出行:北京故宮最熱門,陝西曆史博物館最堵
2019年09月17日20:01

原標題:百度地圖預測國慶出行:北京故宮最熱門,陝西曆史博物館最堵 來源:澎湃新聞

近日,百度地圖聯合交通運輸部科學研究院、攜程、中國天氣網、百度百科發佈《2019年國慶節假期出行預測報告》(以下簡稱《報告》)。

《報告》基於百度地圖海量的去隱私化交通出行數據、車輛軌跡數據、位置定位數據和旅遊出行大數據挖掘計算所得,呈現關於交通擁堵和旅遊出行特徵的分析預測。

報告預測,國慶節假期北京、長春、樂山將位列易堵城市前三;江浙一帶城市和成都、重慶和西安等紛紛上榜十大熱門旅遊城市;故宮穩坐熱門旅遊景區“第一把交椅”;亞太地區依舊是國人最愛的出境遊目的地。

《報告》顯示,2019年國慶假期全國最易堵車的十大城市分別是:北京、長春、樂山、烏魯木齊、宜賓、桂林、昆明、呼和浩特、貴陽、哈爾濱。

上述城市主要分佈在北方和西南地區。其中,位於易堵城市榜首位的北京路網平均擁堵指數預計將達到1.492,路網平均速度將降至約37.92公里/每小時。十大易堵城市中,北京、烏魯木齊、呼和浩特等為典型的北方秋季熱門旅遊城市,樂山、桂林、昆明等則為典型的西南地區熱門旅遊城市。

2019國慶節假期全國易堵城市TOP10預測

此外,隨著遊客量激增,景區周邊的交通擁堵也會加劇。十大易堵景區中,西安有三個景區上榜,分別為陝西曆史博物館、大雁塔、秦始皇兵馬俑。杭州、重慶、濟南均有2個景點上榜。其中,預計周邊道路最為擁堵的景區是陝西曆史博物館,周邊路網平均擁堵指數預計將達到3.198,平均速度將降至約15.54公里/每小時。其次是西安的大雁塔和桂林的陽朔公園。

2019國慶節假期全國周邊路網易堵旅遊景區TOP10預測

今年恰逢國慶70週年,《報告》預計,前往北京的遊客人數將會遠超往年,北京將蟬聯全國熱門旅遊城市榜首。除此之外,全國其他熱門旅遊城市大多分佈在南方:上海、杭州分別位列十大熱門旅遊城市的第二位、第三位;江浙一帶的蘇州、南京,以及“西部三巨頭”成都、重慶、西安等城市近年來熱度高居不下,也紛紛上榜十大熱門旅遊城市。

在全國十大熱門景區中,人文景觀相對自然景觀占比更多,北京故宮、杭州西湖與上海外灘位列前三。

2019國慶節假期全國熱門景區TOP10預測

此外,自由行遊客對近年來伴隨新媒體發展衍生出的“網紅城市”青睞有加,而跟團遊遊客偏向於旅遊特色更為明確的目的地,如桂林、張家界、額濟納旗等。在主題旅遊目的地方面,烏鎮、西塘古鎮和平遙古城預計將成為熱門旅遊古鎮前三。寬窄巷子、錦里古街和磁器口古鎮預計將成為熱門旅遊街巷前三,展現民俗風情和曆史文化對遊客的吸引力。而青海湖、稻城亞丁、千島湖國家森林公園預計將成為熱門自然風景區前三,在秋高氣爽之季,用最美的景色迎接來自各地的遊客。

在全國高速交通狀況上,因小型客車從10月1日零點起在高速可免費通行,預計零點就將拉開高速擁堵的序幕,出現去程擁堵小高峰,並在當天上午10點出現去程擁堵最高峰。同時,來自交通運輸部科學研究院的全國高速車流量預測顯示,在10月1日至4日期間,全國高速每天上午10點都將出現車流量小高峰,建議出行可考慮午間錯峰出發。返程方面,預計從10月5日開始,全國高速車流量高峰逐天回落,至10月8日恢復平日正常水平。與此同時,全國的去程高速易堵路段主要分佈在長三角和珠三角地區,返程高速易堵路段則主要集中在京津冀地區。

在出境遊目的地預測上,泰國曼穀、日本東京、越南芽莊、新加坡、韓國首爾、泰國布吉島、泰國芭提雅、柬埔寨暹粒、日本大阪、中國澳門上榜。由此可見,亞太地區依舊是國人出境遊的首選地。

據近期國家統計局官網數據顯示,我國出境旅遊人數目前穩居世界第1位,是全球最大的出境遊市場。8月中旬中國旅遊研究院發佈數據也顯示,今年上半年,中國出境旅遊人數預計約8129萬人次,比上年增長14%。

2019國慶節假期出境遊熱門目的地城市TOP10預測

報告指出,在交通方式方面,與以往乘坐大巴的跟團遊不同,如今自駕遊和搭乘地鐵等時尚環保又“本土”的出行方式越來越受到國人青睞。《報告》預計泰國、美國、澳州等將會是今年國慶節假期的熱門自駕遊國家。而來到韓國首爾、英國倫敦、美國紐約、俄羅斯莫斯科和印度德里的遊客,則更熱衷於乘坐便利且性價比高的地鐵出行。

更多新聞