環中國自行車賽第二階段開啟 本法托再奪賽段冠軍
2019年09月17日23:00

第十屆環中國國際公路自行車賽第二階段開始
第十屆環中國國際公路自行車賽第二階段開始

  9月17日,2019第十屆環中國國際公路自行車賽第二階段展開第一賽段江華涔天河點對點賽段爭奪,意大利安德羅尼洲際職業隊的本法托繼在環中國第一階段發揮出色後,再一次收穫賽段冠軍,穿上衝刺藍衫。中共永州市委常委、中共江華瑤族自治縣縣委書記羅建華,湖南省體育總會黨委專職副書記馮湘江,環中國湖南賽區組委會負責人譚鷗及永州市政協副主席彭愛華、江華瑤族自治縣各單位相關領導及嘉賓出席本站賽事。

  江華涔天河點對點賽段全長141.3公里,73.1、96.1、119、1公里處設有三個途中衝刺點,56.3公里處有一個4級爬坡點。江華的奇山秀水和瑤族聚集地的獨特環境,形成了多姿多彩的濕地文化。古樸、幽深的原始森林,雲霧縹緲、宛如仙境的天河瑤池,充滿神秘與野趣的涔天河漂流,三教合一的宗教聖地豸山,美妙神奇的九龍井原始檵木林……良好的自然生態,濃鬱的民族風情,獨具特色的人文風光,使江華成為四方遊客流連忘返的旅遊勝地,也為今天的比賽增色不少。

  上午十點,車手們從“中國愛情小鎮”水口鎮銅梳廣場出發,經近70公里多山路賽段後抵達江華縣城,沿11.5公里的賽道再繞行6圈完成比賽。發車後的連續彎道和起伏路面為車手們帶來了挑戰,主集團很快拉成一條長線,個別技術不佳的車手紛紛掉隊。率先進行的爬坡點爭鬥當中,意大利巴蒂安尼洲際隊衝刺手瓜爾蒂尼搶到首位。

  隨後,比賽進入平坦路面,中國恒翔洲際隊張政在內的車手開始進攻,張政也順利拿下首個衝刺點。之後,兩名來自白俄羅斯明斯克洲際隊的量瓦西里·斯特羅庫和阿斯塔納維諾洲際隊的羅甘·斯泰恩配合突圍,兩人最多領先大團2分鍾左右,兩人也分享了二三個衝刺點。

  江華縣城的繞圈賽吸引了當地人山人海的群眾,大家舉起小旗子為車手們呐喊,還有人在臉上貼上了“五星紅旗”標識,為中國車隊加油。衝刺階段,各車隊相繼發起進攻,最終,還是意大利安德羅尼洲際職業隊的本法托,這位環中國的名將衝到了最前面,成績為3小時13分53秒。賽段二三名分別屬於馬來西亞丁加奴洲際隊車手約瑟夫·萊古古以及中國青海天祐德車隊的意大利衝刺手尼古拉·馬利尼。

  序幕賽當中的個人最佳與大中華最佳領騎衫均未易主,分別屬於馬來西亞丁加奴洲際隊車手阿特姆·奧弗克欽和中國恒翔車手呂先景。本法托穿上由別克汽車冠名的衝刺藍衫,瓜爾蒂尼穿上由卡爾美冠名的爬坡圓點衫。

  本賽段途經的涔天河水庫,是湘江流域的龍頭水庫,以灌溉、防洪、下遊補水和發電為主,兼顧航運等綜合利用的大型水利樞紐工程。途徑的江華涔天河國家濕地公園,主要包括涔天河水庫及其下遊、西河和沱江及周邊一定區域,總面積2864.8公頃。公園內植物種類繁多,特有、珍稀、保護植物均有分佈,並擁有眾多系統發育上古老和孤立的植物。園內高等維管植物共有1039種,其中國家Ⅰ、Ⅱ級重點保護植物7種,省級重點保護植物17種,湖南新記錄植物6種,保留著生態環境自然的一面,讓車手在賽道中自由騎行。

  9月19日,環中國大部隊將轉戰貴州省境內,展開安順賽段的激烈角逐,連續第三年迎來環中國賽事相信安順會帶來更多新的驚喜。

更多新聞