中柬表示將繼續加強合作確保赴柬中國旅客財物安全
2019年09月18日23:14

原標題:中柬表示將繼續加強合作確保赴柬中國旅客財物安全

  中新社暹粒省9月18日電 (記者 黃耀輝)針對近日柬埔寨暹粒省警方在當地機場抓獲盜竊旅客行李財物嫌疑人一事,中國駐柬埔寨大使館駐暹粒領事辦公室18日表示,中柬雙方繼續加強合作,確保中國公民入境旅客財物安全。

  據領辦主任劉誌傑介紹,該行動從調查到抓獲嫌疑人曆時兩個多月。此前,領辦在接到投訴後多次向暹粒國際機場安全工作委員會負責人交涉,要求柬方高度重視中國遊客行李內財物被盜問題並予以妥善解決。

  劉誌傑說,今年是中柬文化旅遊年,中方高度重視並每兩個月舉辦一次大型活動,以推動中柬旅遊和文化合作。同時柬方也推出多項措施,包括整頓機場個別工作人員索要小費等問題吸引中國遊客。劉誌傑表示,遊客財物案告破後,旅客財物安全明顯提高,赴柬旅遊體驗也有所改善,有利於當地旅遊市場發展。

  柬埔寨是中國遊客重要的旅遊目的地,擁有吳哥古蹟、柏威夏寺和三波坡雷古寺等多處世界文化遺產和長達450公里的海岸線。2018年柬埔寨共吸引國際遊客620萬人次,其中中國遊客約200萬人次。

  當地警方負責人表示,被抓獲的5名涉案人供認已經作案數十次。警方查獲了包括筆刀在內的相關作案工具和物證。

  據中國東方航空公司柬埔寨暹粒營業部機場站站長張躍文介紹,從2018年開始接到多起旅客反映,搭乘從柬埔寨返回中國的航班不時發生託運行李中財物丟失事件。尤其是今年5月,旅客投訴增多,幾家中資航空公司在分析旅客行李託運流程中的環節後,與機場管理方多次交涉,排查行李託運環節中流程,引起柬方重視,8月底抓獲在機場從事盜竊的5名嫌疑人。張躍文表示,9月以來沒有再收到過旅客反映託運行李中財物丟失事件。

  暹粒省初級法院發言人表示,上述嫌疑人或將面臨3至10年的監禁。(完)

更多新聞