內塔尼亞胡謀求第五個任期
2019年09月18日01:09

原標題:內塔尼亞胡謀求第五個任期

  9月17日,以色列總理內塔尼亞胡在一個投票點投票。
  以色列前陸軍參謀長本尼·甘茨是內塔尼亞胡的主要對手。

據新華社電 以色列17日舉行議會選舉,兩大主要政黨勢均力敵,現任總理本雅明·內塔尼亞胡能否連任、贏得第五個任期成為懸念。

內氏勢頭猛烈

這是以色列今年舉行的第二次議會選舉。

4月選舉中,內塔尼亞胡所屬的右翼利庫德集團和前陸軍參謀長本尼·甘茨帶領的中間黨派聯盟“藍白黨”各自獲得35個席位。

鑒於右翼勢力共贏得議會120席中的65席,利庫德集團黨魁內塔尼亞胡最終獲組閣權。然而,一向強勢老辣的內塔尼亞胡卻未能在規定期限內組建執政聯盟。以色列議會隨後投票決定解散議會、重新舉行選舉。

這次選舉中,29個政黨參與爭奪120個議席。選前民意調查顯示,利庫德集團與“藍白黨”依然勢均力敵。

為了避免重蹈覆轍,內塔尼亞胡此次拉票勢頭頗猛烈,甚至不惜中傷其他右翼政黨。他主打“國家安全牌”,堅持“鷹派”路線,並強調必須給利庫德集團投票才能順利組建右翼聯合政府。

甘茨立誓洗牌

甘茨1977年入伍以色列國防軍,官至總參謀長,直到2015年退役。甘茨主打“全民聯合政府”新概念,即藍白黨願與利庫德集團組建聯合政府,前提是沒有內塔尼亞胡參與其中。他立誓結束利庫德集團長期獨大的局面、給以色列政治“舊貌換新顏”。這一決心打動了不少以色列民眾,其堅毅的個人風格也博得了選民好感。

組閣

小黨成“造王者”

以色列實行議會製,從未出現過一黨議席過半、獨立組閣的局面。參選的30個政黨當中,一般只有三分之一能夠跨過“門檻”進入議會,即得票數超過3.25%。計票結束後,跨過“門檻”的政黨按照得票數以一定比例獲得相應數量議席。以色列議會選舉最多一次有15個政黨獲得議席。

經過與所有進入議會的政黨協商,以色列總統里夫林最終將授權某一政黨牽頭組閣。依據以色列法律,總統必須在選舉後7天內決定由誰出面組閣,被選中的人須在28天內完成組閣,如果沒能完成,總統可再寬限兩週。如果受命一方沒能在時限內完成組閣,總統將另外選人再次組閣。

德新社報導,由阿維格多·利伯曼領導的“以色列是我們的家園黨”在這次選舉中被視為“造王者”。上次選舉後,利伯曼加盟利庫德集團似乎順理成章,但是內塔尼亞胡沒能成功協調利伯曼的右翼政黨與其他猶太教正統黨派的分歧。這一次,利伯曼態度不明。

國際觀察

“國家安全”始終第一

過去十年,以色列總理職位一直屬於內塔尼亞胡,以色列政府的右翼色彩越發鮮明。即便不斷有新型政治聯盟迭代,利庫德集團仍保持了相對穩固的地位。

這一次大選,以色列民眾到底選擇右翼還是中間路線,其最終結果都不會改變以色列將“國家安全”作為猶太民族安身立命之本。

因此,不論誰當選,以色列在伊朗問題等敏感問題上將一如既往地保持強硬立場,以巴局勢也不會因為以色列領導人的更換而發生扭轉。

新華

更多新聞