工博會|庫卡首發“高負載冠軍”機器人,主要部件縮減一半
2019年09月18日19:22

原標題:工博會|庫卡首發“高負載冠軍”機器人,主要部件縮減一半

今年的中國國際工業博覽會(下簡稱“工博會”)出現了哪些新面孔? 9月18日,澎湃新聞記者從“中國工博會首發首秀展品新聞通氣會”上獲悉,100多款尖端技術和產品在本屆工博會上首發,設計人工智能、機床、自動化、機器人、工業互聯網、數字化工廠等領域。

世界四大機器人公司之一的庫卡(KUKA)此次帶來了一款“高負載冠軍”,擁有全球最大的有效載荷能力和可達範圍產品組合。據介紹,在有效載荷達到300公斤時,這款新型KR QUANTEC機器人的可達範圍為2700毫米。

但“大力士”並不一定是“大塊頭”。庫卡中國區全產品線經理郝文斌介紹道,庫卡機器人一直是偏“纖細”的形象,而新重載機器人的機身體積更進一步縮小了10%,核心零部件縮減了50%。

隨著行業對自動化技術效率的要求不斷提高,傳統的機器人採購成本可能會逐漸向全生命週期使用成本演化。KR QUANTEC機器人在整個可達範圍和有效載荷內的平均故障時間為40萬小時,且通過經濟型的產線佈局和能源供應最大程度地減少停機時間,平均維護時間和平均修復時間分別減少了60%和75%。

此外,這款“高負載冠軍”並非只是蠻力強,也兼顧了柔性製造的設計。郝文斌介紹道,像汽車要在常規模式和雪地模式之間切換還需軟件加硬件的結合改動,而KR QUANTEC機器人疊加了運動控製的軟件包,實現了純軟件的模式切換。例如,打磨、塗膠等工藝對路徑的精確度要求更高,適合“路徑模式”,而有些步驟強調點到點的快速移動,就可以切換為“速度模式。”

總部位於奧格斯堡的庫卡曾是德國的國民機器人品牌,美的集團於2017年1月斥資37億歐元完成收購。儘管中國工業機器人銷量在保持連續多年高速增長後出現了拐點,但郝文斌認為,中國市場還有許多客戶需求沒有得到滿足,尤其是一些具體的應用工藝尚未被覆蓋到。中國工業機器人市場今年的銷量可能不會迅速反彈,但前景依然良好。

庫卡未來將考慮向更多汽車整車以外的行業擴展。此次工博會期間,庫卡展台就重點介紹了機器人智能製鞋產線,從鞋帶上料、鞋底噴膠到蒸濕入楦等16個製造環節,機器人都可大幅改善工作環境,提高生產效率。

在產線節奏不斷加快的時代,KR QUANTEC機器人表現出的柔性就顯得尤為重要。像可選附加運動模式的設計思路,會進一步向庫卡的其他機器人產品延伸。

“庫卡以前可能是一家專注於機器人的公司的形象,現在可能會提供更多直接可用的解決方案。” 郝文斌說道。

更多新聞