新時代大講堂首次在美舉行 中美人士共論兩國關係
2019年09月18日12:06

原標題:新時代大講堂首次在美舉行 中美人士共論兩國關係

中新社紐約9月17日電 (記者 馬德林)由中國日報社主辦的新時代大講堂當地時間17日在紐約亞洲協會舉行。中美政、商、學等各界人士圍繞“中美建交40週年:回顧與展望”這一主題各抒己見。

  中國駐美大使崔天凱在主旨演講中表示,中美關係40年發展經驗告訴我們,合作是唯一正確選擇,也應是我們始終堅持的大方向。在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,才是正確的途徑。他說,能否以開放、自信的心態接受中國發展,這關乎美國自身國運,也決定中美關係走向,並將在很大程度上決定世界未來。

  中國日報社社長兼總編輯周樹春稱,40年前中美在幾乎沒有交往的情況下能打破曆史的堅冰。今天在一個深度依存的世界,作為彼此的最大貿易夥伴和主要相互投資國,形成你中有我、我中有你的關係,兩國更不能開曆史的倒車。

  史帶投資集團董事長莫里斯·格林伯格表示,貿易戰只會導致美中兩國“雙輸”。現在雙方應抓住時機採取行動,努力達成協議結束貿易戰,否則不僅兩國受損,也會給全世界帶來不良後果。

  耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇指出,無論是美中製造業還是證券市場的近期表現,都充分說明貿易戰只有“雙輸”的結果。美國經濟面臨的很多問題源於自身的偏差,將其歸因於中國是錯誤的。

  美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫說,許多與中國有貿易往來的美國企業對關稅和貿易戰感到憂慮,但它們仍將中國視為重要的目標市場。

  世界糧食獎基金會主席肯尼斯·奎恩,親曆1971年“乒乓外交”的美國國家女子乒乓球隊隊員康妮·史維利斯,中國銀行美國地區行長、美國中國總商會(CGCC)會長徐辰等嘉賓也分別從他們各自的視角出發,就中美關係40年及當前中美關係的熱點問題分享思考。

  此次新時代大講堂為第八期,系該活動首次進入美國。約250位來自中美各界及多國駐紐約或聯合國外交使團的人士出席活動。(完)

更多新聞