沙特遭到襲擊引髮油市動盪 美國這一跡象值得關注
2019年09月18日00:49

  原標題:油市動盪,美國這一跡象值得關注

  參考消息網9月18日報導 英媒稱,近日,沙特阿拉伯石油設施遭到襲擊,油市隨即陷入動盪,亞洲主要消費國的煉油商正在尋找替代供應,美國原油生產商加大了出口原油的力度,沙特也在努力確保成品油的供應。

  據路透社9月16日報導,16日,原油價格飆升近20%,創近30年來最大單日漲幅。襲擊導致沙特阿拉伯布蓋格和胡賴斯加工設施的日產量總計減少570萬桶,該國一半的產量受到影響。

  報導稱,目前還沒有跡象表明這個全球最大的石油出口國何時將恢復生產,兩名消息人士表示,全面恢復正常生產“可能需要數月時間”。

  市場人士表示,儘管多數國家都有充足的庫存來滿足眼前的需求,但企業已經在計劃未來數週或數月的發貨,以彌補輕質原油和精煉產品的短缺。

  美國原油溢價

  一家船運貨代表示,近幾天,來自美國墨西哥灣沿岸的訂艙活動和運費均有所上升。最易出口的墨西哥灣沿岸的美國現貨原油需求旺盛,部分原油的溢價升至6月以來的最高水平。

  “美國原油出口窗口將大開,”美國普賴斯期貨集團分析師菲利·弗林稱,“你可能會看到美國出口創紀錄。”

  國際能源署(IEA)上週表示,6月,頁岩油產量的激增已使美國逼近,甚至一度短暫超越沙特阿拉伯,成為全球最大的石油和成品油出口國。此前美國原油日出口量超過300萬桶。

  亞洲買家動作

  報導稱,交易員和市場參與者表示,亞洲是沙特原油的主要目的地,他們的煉油商可以在必要時動用戰略石油儲備,以滿足國內30至220天的石油進口需求,而隨著今年煉油產能的增加,目前成品油供應充足。

  韓國表示,將考慮從其石油儲備中釋放石油,但預計短期內不會對供應產生任何影響。印度表示,正與煉油商和沙特阿美進行談判。

  一位駐新加坡的交易員表示:“他們在尋找(石油產品),因為他們正在削減一些煉油廠的產能利用率。”

  法國石油公司道達爾16日在歐洲市場至少購買了三船柴油。

資料圖:美國鑽油設備(新華社)
資料圖:美國鑽油設備(新華社)
更多新聞