泰國清邁府為大熊貓“創創”舉辦悼念活動
2019年09月18日23:07

原標題:泰國清邁府為大熊貓“創創”舉辦悼念活動

  中新社清邁9月18日電 (記者 王國安)泰國清邁府18日為去世的旅泰大熊貓“創創”舉辦悼念活動。清邁府府尹素帕猜、清邁動物園園長烏提猜及當地社會各界代表、中國駐清邁總領事任義生和館員參加。

  參加悼念人員在清邁動物園熊貓館“創創”照片前獻花、哀悼,追憶“創創”的活潑可愛和給泰國人民帶來的快樂。

  素帕猜對“創創”去世深表遺憾。他說,“創創”是泰中的友好使者,旅居清邁16年來,為泰國人民帶來了許多歡樂與幸福,泰國人民會一直想念他。根據泰中兩國政府簽署的有關備忘錄,如熊貓離世,須等中方專家一同來泰聯合查找死因。清邁府將全力支持和配合中方專家的工作。

  任義生表示,大熊貓是中國的國寶。旅居清邁的大熊貓“創創”和“林惠”受到泰國人民和來清邁旅遊的其他國家的人民的喜愛。十幾年來,泰方悉心照料“創創”和“林惠”,使它們在這裏愉快地生活。希望泰方務必保存好“創創”的屍體、食物、水和錄像等相關物品,同時務必精心照料好“林惠”。

  烏提猜表示,動物園和飼養員一直都精心照顧兩隻大熊貓,上個月才為“創創”舉辦過19歲生日慶祝活動。發生這樣的情況,他和同事感到非常遺憾和難過。泰方將與中方專家密切配合,盡快查找死因,並表示一定會照顧好另一隻大熊貓“林惠”。

  本月16日,中國駐清邁總領館和中國大熊貓保護研究中心分別接到泰國清邁動物園通知,旅泰開展大熊貓保護研究項目的19歲雄性大熊貓“創創”於當天下午去世。

  據悉,中方專家組於18日晚抵達清邁,將盡快與泰方共同調查“創創”去世原因,有關結果將適時向社會公佈。(完)

更多新聞