發改委:《實施意見》出台有助於更好發揮企業家作用
2019年09月18日11:38

  國家發展改革委定於2019年9月18日(週三)上午10:00,在國家發展改革委中配樓三層大會議室召開9月份新聞發佈會,國家發展改革委新聞發言人出席發佈會,發佈宏觀經濟運行情況並回答記者提問。

  南方都市報記者:問一個《關於建立健全企業家參與涉企政策製定機製的實施意見》的問題,請問如何具體落實實施?

  孟瑋:《實施意見》的出台意義重大,不僅有利於增強涉企政策的科學性、規範性、協同性,提高政策的針對性和有效性,也有利於調動廣大企業家積極性、主動性、創造性,更好發揮企業家作用,更好推動政策落地落實見效。

  在具體實施過程中,主要有三個方面的工作:一是要落實主體責任。《實施意見》明確要求,各地區、各部門要高度重視企業家參與涉企政策製定在推動政府科學決策、民主決策、依法決策中的重要作用,持續完善工作機製,充分調動企業家參與涉企政策製定的積極性和主動性。要進一步增強服務企業、服務市場的行動自覺,把推動企業家參與涉企政策製定作為推進親清新型政商關係建設的重要切入點,積極主動為企業服務。二是要細化具體辦法。《實施意見》要求,各地區要按照意見的要求並結合當地實際,製定具體實施辦法,確保將各項舉措落到實處。三是要加強宣傳推廣。下一步,國家發展改革委將與各地區、各部門密切配合,鼓勵各有關方面積極探索,及時總結提煉企業家參與涉企政策製定方面的好經驗、好做法、好案例,並通過適當方式進行宣傳推廣。在這個過程中,也希望得到各位媒體朋友的支持。如果大家對這個意見有需要進一步瞭解的問題,歡迎向我們提出來。謝謝。

  • 關鍵字︰
更多新聞