人物|大力入樽!衝突!嗨翻全場!CBA來了個占士
2019年09月18日16:25

師弟與對手起衝突
師弟與對手起衝突

  蘭斯-史堤芬遜今夏離開湖人加入CBA球隊遼寧本鋼,他用一場精彩表演成為了CBA球迷關注的焦點。在澳門參加非凡12東亞聯賽的史堤芬遜首戰交出了31分7籃板8助攻,他一次次突破多人防守得分,點燃了在場觀賽的遼寧球迷。

  效力NBA九個賽季後,史堤芬遜首次離開美國到海外淘金,但這一次除了收穫金錢外,師弟能不能改變球迷對他的看法?就像過去的馬布里一樣。

  脾氣暴躁、刺頭、五大囧…問題球員標籤,師弟一個不少

  眾所周知,史堤芬遜的脾氣十分古怪,這位成長於布魯克林街頭的球員不是什麼溫順的小綿羊,一身痞氣也是他來自於紐約街區的最好印證。

  和許多從紐約走出來的球員一樣,史堤芬遜不缺乏籃球上的天賦,高中時期他就是備受矚目的球員——那時芬森參加過著名的阿迪達斯ABCD訓練營,這裏走出過麥基迪和奧當這樣的天才選手,而在這裏他也和當時風頭無兩的OJ-梅奧有過一對一單挑的經歷。

  2009年,史堤芬遜被評選為紐約籃球先生,也入選了新星齊聚一堂的麥當勞明星賽,可謂是冉冉升起的新星。

  但是,史堤芬遜的天賦有多高,他的脾氣就有多麼難以捉摸,在高中畢業後,有許多名校想要招募這位天才球員,但史堤芬遜方面一直閃爍其詞,本來宣佈會在馬里蘭大學和亞利桑那之中二選一的史堤芬遜最後加入了辛辛那提大學。

  芬森場外麻煩同樣不斷,早在高中時期史堤芬遜就存在場外問題。2008年,他被指控在學校里猥褻一名未成年女性,隨後被逮捕。進入大學後,史堤芬遜並沒有收斂,2010年他再次被逮捕,原因是將女友推下樓梯。

  這些問題也讓史堤芬遜的前景蒙上一層陰影,所以他在選秀大會上並不吃香,直到第二輪40順位才被挑走,這還是因為時任溜馬經理拉利-布特非常看好史堤芬遜的天賦,從而對他場外各種問題產生妥協。

  選中了芬森的布特一直都想矯正這位紐約天才的毛病,讓他兌現自己的天賦,而史堤芬遜一度也打出了讓布特感到興奮的表現!

  13-14賽季,史堤芬遜場均13.8分7.2籃板4.6助攻,連續兩年打進東岸決賽。他也因為和占士連續對位時強硬表現走進大眾視野。當然,令他火遍全球的是他那無厘頭的耳邊吹氣,和五大囧上的“演出”。

  師弟的生涯並不是一帆風順,13-14賽季結束後,成為自由球員的史堤芬遜拒絕了溜馬開出的5年4400萬續約合同,轉而投向黃蜂。後來的布特在談到這件事時也感到惋惜:那時史堤芬遜開始膨脹,他想要大合同和更高的球隊地位。尤其是打出一個大幅度進步的賽季後,心高氣傲的史堤芬遜認為自己是最厲害的球員。

  他的高中教練也說,他常常自比從紐約走出來的著名NBA兄弟檔——馬布里和特爾費爾。布特的約束讓史堤芬遜厭煩,後來的事實也證明,史堤芬遜的“虛假繁榮”在離開布特後開始被揭穿,在被黃蜂、快艇、灰熊、塘鵝、木狼連續放棄後,史堤芬遜再度回到了溜馬。這時的芬森已經不再是溜馬需要的球員了。

  來華淘金,史堤芬遜能成為真正領袖嗎?史堤芬遜在加盟遼籃發佈會上表示,自己來這裏的目的就是“成為領袖,帶領球隊拿下冠軍”。

  毫無疑問,首戰就拿下31+7+8的史堤芬遜完全有成為核心的實力,但成為領袖並不只是拿下分數,更是要成為球隊的模範人物。

  結合史堤芬遜過去的經歷,這顯然是他沒有做到過的事情。在本場比賽中,芬森又和對手發生了口角……但師弟表示這是因為對方動作過大,可能會傷到自己。

  下賽季遼寧主場不會缺少因芬森打出好球而發出的歡呼,但他真的能成為球迷的寵兒嗎?

  逗趣的“彈吉他”慶祝動作或許能讓史堤芬遜獲得球迷的關注,但爭冠不是靠耍寶,成為領袖也不是靠誰的慶祝更有意思。

  在NBA打球的時候,史堤芬遜向來是五大囧的常客,五大囧雖然反映的是球員幽默的一面,但是屢屢上鏡反而卻能揭示一個問題——球員的注意力、專注度不夠集中。

  史堤芬遜能成為這支球隊的領袖人物嗎?同時,遼寧隊還有哈德森這個前優秀外援的對比,史堤芬遜雖然能征服比賽,但如何獲得隊友的尊重,還是他需要學習的課題。如果能做到這些,史堤芬遜才能真正從刺頭成長為一位領袖球員。

  (brad)

更多新聞