2022年冬奧會吉祥物“爆”了 一起回顧曆屆吉祥物吧
2019年09月18日18:16

  2022年冬奧會吉祥物——冰墩墩一露真顏就喜提微博熱搜,從昨晚到今天上午一直持續佔據榜首,國寶果然名不虛傳。除了可愛,其融合的中國元素、表達的美好願景也深受網友關注與喜愛!吉祥物是最顯著、最受關注的奧運形象標識。關注賽事活動的朋友們應該不難發現,很多體育賽事吉祥物都是以動物形象為原型來設計,就拿冬奧會來說,吉祥物裡面就出現過北極熊、兔子、老虎等一系列活靈活現的動物形象,那除了“冰墩墩”、“雪容融”,曆屆冬奧會還有哪些萌萌噠的吉祥物,一起來回顧一下:

  冬奧會吉祥物的開山鼻祖——1968年冬奧會吉祥物

  1968年冬奧會吉祥物的名字叫雪士( Schuss)。其實在以前還沒有“吉祥物”一說,當時雪士只是這屆冬奧會上的一個角色而已,可能因為它形象可愛備受大家歡迎,隨之雪士的形象隨後出現在了鑰匙扣、紀念章、手錶等等商品上,這個非官方認證的“吉祥物”也成為了冬奧會吉祥物的開山鼻祖了。

  官方認定的歷史上第一個奧運會吉祥物——1972年奧運會吉祥物

  1972年慕尼黑奧運會吉祥物是只小獵狗,名叫“Wad”這五彩斑斕的顏色也是可愛極了,它代表著運動員堅韌、堅持和敏捷的特徵。聽說Wad的造型來自德國有名的臘腸犬,而德國人特別喜歡養犬,所以這個奧運會吉祥物一經推出之後銷路特好!小編覺得,這隻吉祥物放在目前的市場上銷量也是非常可觀的,畢竟,誰會不喜歡顏值高的呢?

  第一個冬奧會官方吉祥物——1976年冬奧會吉祥物

  這是一個長著長長的胡蘿ト鼻子、手腳粗短的雪人。雪人的頭上帯著一頂紅色的帽子,是一種具有當地居民傳統的帽子。雪人的官方名字叫做舒妮達爾( Schneemand),在德語中 Schnemann意思是雪人。醜萌的雪人形象表達了本屆冬奧會組委會“簡單的遊戲”的力賽理念。

  冬奧歷史上第一個以現實存在的動物作為形象的吉祥物——1980年冬奧會吉祥物

  1980年美國普萊西德湖冬奧會的吉祥物是一隻浣熊。它的名字叫羅尼(Roni)是由普菜西德的小學生們選的。浣熊是冬奧歷史上第一個以現實存在的動物作為形象的吉祥物。當然,在浣熊之後,出現了各種實體動物形象的奧運會吉祥物。

  來自一部漫畫的主人公——1984年冬奧會吉祥物

  1984年冬奧會吉祥物是只小狼,它是漫畫里的一個主人公,友善的表情和誇張的鼻子十分討人喜歡,這讓人很難將它與狼的冷血、凶狠形象聯繫起來。很久以前,“狼來了”是個謊言故事,而在1984年,它是一個可愛的吉祥物。

  創奧運會歷史之先河(數量+性別之分)——1988年冬奧會吉祥物

  這個吉祥物是一對北極熊兄妹。哥哥的名字叫豪迪( Howdy)是““ How do you do”(你好)的縮寫,妹妹的名字叫希迪(Hidy),是由“Hi”擴展而來的。北極熊小兄妹開創了奧運會(包括夏奧會和冬奧會)吉祥物的一個先河,讓大家知道原來吉祥物不僅可以同時有兩個,還有性別之分。

  第一個與動物無關的吉祥物——1992年冬奧會吉祥物

  這是藍精靈還是海派星?很遺憾都不是!1992年阿爾貝維爾冬奧會的吉祥物是第一個與動物無關的吉祥物一一冰上精靈。它由一個代表冰塊的立方體和一顆代表夢想和創造力的星星組成,身體的顏色是法國國旗的藍色,頭上帯著高高的帽子,帽子的顏色是法國國旗的紅色,胸前有法國國旗藍白紅三種顏色的三條線。總而言之,就是展現法國元素代表法國形象唄,小編覺得還是我國“大國寶”熊貓好看。

  奧運會歷史上第一次選擇人物形象作為吉樣物——1994年冬奧會吉祥物

  1994年冬奧會的吉祥物是兩個快樂的孩子來表達年輕人的興趣和願景。奧運會史上第一次出現了人物形象吉祥物。男孩的名字是哈康,女孩的名字則是克莉絲汀。金髮色、藍眼睛還有一點小雀斑,這個設計確實是非常形象了。

  創冬奧會上的吉祥物數量之最——1998年冬奧會吉祥物

  1998年冬奧會在日本長野舉辦,吉祥物是四隻貓頭露,創造了冬奧會吉祥物的數量之最。它們分別代表火、風、地和水四種森林中的自然元素,人和自然的和諧相處,是我們一直不變的理念與追求。

  2002年冬奧會吉祥物

  2002年冬奧會吉祥物是三個不同的動物形象,他們分別是雪兔、北美郊狼和美洲黑熊。這三隻動物代表著奧林匹克的精神:更快、更高、更強。善於奔跑的雪兔代表更快,善於爬上山頂的郊狼代表更高,力大無窮的黑熊代表更強。

  2006年冬奧會吉祥物

  2006年都靈冬奧會吉祥物是擬人化的雪球和冰塊,代表著冬奧會不可或缺的兩大基本要素:雪和冰。在這兩個吉祥物中,女孩內韋穿紅色衣服,流暢圓潤的形狀代表運動的和諧和優雅,男孩格利玆穿藍色衣服,棱角分明的外形代表運動員的力量和毅力。

  奧運歷史上首個陪襯吉祥物——2010年冬奧會吉祥物

  2010年的溫哥華冬奧會吉祥物是米加(Miga)和魍特奇( Quatchi)。另外還有一直陪襯的吉祥物穆克穆克( Mukmuk),這樣一看其實挺像一家三口,老父親帶著兩個熊孩子。魁特奇是當地傳說中的北美野人,他長著長長的棕色鬍子,戴著藍色的禦寒耳罩,喜歡打冰球,想在冬奧會上成為一名冰球守門員。

  奧運歷史上首次對吉祥物進行全國投票——2014年冬奧會吉祥物

  2014年索契冬奧會的吉祥物是在整個俄羅斯範圍內投票選出的,這是奧運歷史上首次對吉祥物進行全國投票,它們分別是雪豹、北極熊和兔子。這三個小動物的形象設計得非常可愛,據悉,這屆冬奧會吉祥物廣東哈一代玩具(http://www.hayidai.com/)參與了生產製作,哈一代玩具曾經為奧運會、世界盃、亞運會、世大運等生產過賽事吉祥物。2019年中國第二屆青年運動會的吉祥物也是哈一代承製的。

  2018年冬奧會吉祥物

  2018年平昌冬奧會吉祥物是一隻白老虎,白色象徵著冰雪運動,它的名字叫做守護郎( Soohorang)。意味著對運動員、觀眾以及奧運會參與者提供保護。

  中國特色吉祥物——2022年冬奧會吉祥物

  看了這麼久終於等到我們的冰墩墩、雪容融啦,聽著以為只是名字可愛,看了之後你會發現形象更加可愛呢,兩隻胖乎乎的形像有著非常特別的寓意哦。

  首先我們來看下北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”,它是以熊貓原型進行設計擦創作的。冰,象徵純潔、堅強,是冬奧會的特點。墩墩,意喻惇厚、健康、活潑、可愛,契合熊貓的整體形象,象徵著冬奧會運動員強壯的身體、堅韌的意誌和鼓舞人心的奧林匹克精神。左手掌心的心形圖案,代表著主辦國對全世界朋友的熱情歡迎,想必又是一年的“北京歡迎你”。

  北京冬殘奧會吉祥物“雪容融”,是以燈籠為原型進行設計創作的。看到燈籠我們可能會聯想到“春節”、“喜慶”等一系列代名詞,其實燈籠也是世界公認的“中國符號”。

  雪,象徵潔白、美麗,是冰雪運動的特點;容,意喻包容、寬容,交流互鑒;融,意喻融合、溫暖,相知相融。容融,表達了世界文明交流互鑒、和諧發展的理念,體現了通過殘奧運動創造一個更加包容的世界和構建人類命運共同體的美好願景。

  曆屆的冬奧會吉祥物形象各異,但都毫不例外的向世界人民詮釋了頑強拚搏、團結友誼、理解包容的奧林匹克精神。看了這麼多的知識科普,你對冬奧會吉祥物有沒有更瞭解一些呢?哪個冬奧會吉祥物玩具是你比較喜歡的呢?

更多新聞