備受關注依然低調 呂先景參賽環中國為奧運蓄力
2019年09月18日12:05

頒獎儀式
頒獎儀式

  “感謝隊友的密切配合,今天成功完成了教練佈置的任務。”9月17日,第十屆環中國第二階段第一賽段江華涔天河點對點賽段繼續進行,代表中國恒翔洲際隊出戰的雲南車手呂先景再登領獎台,守住大中華最佳白衫。

  噴灑香檳的喜悅固然令人羨慕,但呂先景卻有著更高遠的目標,那就是在“環中國”賽事平台上向黃衫衝刺,向國外車手取經,從而為即將來臨的公路自行車世錦賽練兵,並最終代表中國公路自行車手在東京奧運會上展示風采。

  環中國第二階段設置了相對較多的山路賽段,這對於爬坡型車手極為有利,因此呂先景選擇在第二賽段出戰,“呂先景的爬坡能力非常強,環中國第二階段的比賽非常適合他。”中國恒翔洲際隊主教練李富玉表示。以第一賽段的爭奪為例,車手們從一出發後就是60公里左右的山路,道路彎曲狹窄且路線險峻,但呂先景始終與黃衫車手騎行在一起,發揮穩定。

  “今天的賽道蜿蜒曲折,難度挺大,而且我剛剛開始環中國的比賽,一直在適應公路賽的節奏,差不多到今天的比賽中途才逐漸適應。”呂先景說。由於在序幕賽中與黃衫有10秒左右的差距,因此他的任務就是跟隨黃衫車手,不讓差距拉大,這樣在後面難度更大的雅安山路賽段便有機會超越對方。“看第三賽段能不能穿上黃衫吧。”這是呂先景在今年環中國賽事的目標。

  大家最早認識呂先景是在山地車領域,這位雲南出生的山地高手多次斬獲全國、亞洲山地冠軍,是2017年天津全運會山地車男子冠軍。但令人驚歎的是,呂先景在公路賽中也展現出令人讚歎的天賦,去年環福州首日就三登領獎台,穿上黃衫。今年亞洲公路自行車錦標賽上,呂先景奪得男子公路大組賽亞軍,獲得東京奧運會參賽資格。

  “東京奧運會的賽道非常適合呂先景,我們也會為他製定相應的參賽計劃,幫助他獲得更好的成績。”中國自行車運動協會主席沈金康說。

  眾人關注的呂先景謙遜且低調,“山地轉換公路項目還是很有難度的,自己在體力方面還可以,但技術方面相對不成熟,還需要刻苦訓練,去大賽中磨練自己。”

  所謂的磨練,本次環中國顯然是非常好的機會,“來參加環中國比賽,主要是通過與國外高水平運動員的比拚,學習他們的公路經驗,從而發現自己的不足和差距,及時進行彌補,爭取能夠在東京奧運會上獲得好成績。”

  展望東京奧運會,呂先景表示:“接下來還是要腳踏實地地訓練,希望努力完成目標,在東京奧運會上實現新的突破,以一個自己和隊伍都滿意的成績,為國爭光。”

  (中國體育報)

更多新聞