一名華人家長成美國高校招生舞弊案第52名被告
2019年09月19日10:44

  原標題:一華人家長成美國高校招生舞弊案第52名被告

  中新網9月19日電 據美國《僑報》報導,2019年3月曝光的美國史上最大宗高校招生舞弊案目前正在收網,一位華人母親成為了站上被告席的第52人。

  據報導,9月17日,美國警方發佈消息稱,48歲的華人女性、加拿大不列顛哥倫比亞省大溫哥華地區居民Xiaoning Sui已於9月16日晚在西班牙被捕。Xiaoning Sui涉嫌向招生舞弊案“操盤手”威廉·辛格行賄40萬美元(283.76萬元人民幣),以換取兒子在美國加州大學洛杉磯分校的入學資格,目前她正面臨共謀郵件欺詐及誠信服務欺詐罪名的指控。

  馬薩諸塞州聯邦地區法院9月17日公開的起訴書顯示,2018年8月,辛格在一通電話裡告訴Xiaoning Sui,她可以支付40萬美元,來“保證”兒子被加州大學洛杉磯分校錄取,參與這次對話的還有一位網球特長生招生顧問和Xiaoning Sui的翻譯,檢方並未披露另外兩人的真實身份。

  次月,Xiaoning Sui便通過這位招生顧問給辛格發去了兒子打網球的照片,辛格隨後將照片轉發給了南加州大學女子足球隊助理教練勞拉·詹克(Laura Janke),並將相應的要求告訴了她。詹克很快便發回了一份偽造的足球特長生資料,將Xiaoning Sui描繪成一位比賽成績突出、曾在加拿大兩傢俬人俱樂部踢球的足球特長生。

  辛格隨後通過南加州大學女子足球隊主教練阿里·科斯羅薩辛(Ali Khosroshahin)聯繫上了加州大學洛杉磯分校男子足球隊主教練佐治·薩爾塞多(Jorge Salcedo),並提交了Xiaoning Sui兒子的申請資料。

  2018年10月,一切準備就緒後,辛格再次給Xiaoning Sui打了一通電話,通過翻譯向她解釋說,因為現在足球隊里有名額,所以她的兒子將從網球特長生變為足球特長生,為此,她需要向足球隊的主教練支付10萬美元,Xiaoning Sui同意了。

  “好消息”很快傳來。11月,Xiaoning Sui的兒子收到了加州大學洛杉磯分校的錄取通知書,同時還被給予25%的獎學金。在簽署了該校的入學意向書後,今年2月Xiaoning Sui向辛格的非營利組織Key World Foundation彙去了30萬美元的尾款,完成了這樁交易。

  2018年11月辭職的女足教練魯迪·梅雷迪思(Rudy Meredith)是涉嫌大學招生騙局的50名嫌疑人之一。

  類似的交易在這起招生舞弊案中並不鮮見,為讓孩子入讀名校,涉案家長們或是通過行賄改動孩子的入學考試成績。

  2019年3月,美國曝出涉及耶魯大學、斯坦福大學、喬治城大學在內的八所美國名校的招生醜聞。這是司法部起訴過的最大一起高校招生醜聞,總涉案金額高達2500萬美元,多達50人被提起刑事訴訟,其中包括招生顧問威廉·辛格等騙局操作人和收取賄賂的9名大學體育教練,另外還有三十多名通過行賄送孩子進名校的富人家長。

  責任編輯:史詞

更多新聞