中國—東盟智庫南寧對話 商討應對貿易保護主義
2019年09月19日08:10

原標題:中國—東盟智庫南寧對話 商討應對貿易保護主義

  【解說】9月17日,第十二屆中國—東盟智庫戰略對話論壇在廣西南寧舉行。本屆論壇以“彙聚智慧共識,共繪合作發展願景”為主題,設置“新時代中國—東盟命運共同體建設”“中美貿易摩擦對中國—東盟產業合作的影響”等議題。來自中國與東盟高校、研究機構、企業的專家代表200餘人參加論壇。

  【解說】中國國務院參事室副主任張彥通在會上表示,世界經濟正受到單邊主義、貿易保護主義、貿易霸淩主義等多重威脅,中國同東盟國家都是新興經濟體和發展中國家,不同程度處於經濟下行壓力和增長動力相互膠著的狀態。中國和東盟應積極做行動派,打造更為緊密的中國—東盟命運共同體。

  【同期】中國國務院參事室副主任 張彥通

  中國同東盟國家一樣,都是新興經濟體和發展中國家,不同程度地感受到面對當前困難,能否變壓力為動力,變被動為主動,變挑戰為機遇,取決於各方的認識和行動。

  【解說】張彥通稱,根據數據顯示,今年上半年,東盟超過美國成為中國第二大貿易夥伴,中國—東盟進出口貿易額達2918.5億美元,同比增長4.2%。截至2018年底,中國和東盟雙向累計投資額達2057.1億美元,雙向投資存量15年間增長22倍。

  【同期】中國國務院參事室副主任 張彥通

  事實證明,中國和東盟國家經受住了全球經濟增速放緩,貿易保護主義抬頭,中美貿易摩擦的考驗,促進了雙方共同的發展。

  【解說】柬埔寨皇家科學院副院長宋春奔表示,在單邊主義和貿易保護主義正在對多邊主義發起威脅的背景下,中國和東盟需要加強社科方面的溝通合作,攜手對現有的跨區域、次區域倡議加以利用和協同以支持經濟增長,對區域內的繁榮發展作出貢獻。

  【解說】中國近期發佈新設6個自由貿易試驗區總體方案,其中,廣西自貿試驗區提出了打造對東盟合作先行先試示範區等方面的具體舉措。

  【解說】廣西壯族自治區副主席黃俊華表示,廣西期待與東盟共同對標國際先進規則,在自貿區內加大與東盟國家在國際貿易、物流供應鏈、電子信息、金融服務、跨境旅遊等領域的合作,促使高標準、高質量的自貿區建設紅利惠及更多東盟國家。

  蔣雪林 黃令妍 陳沿佑 廣西南寧報導

更多新聞