廣西莫氏土司衙署:幾經兵滅 今成新興旅遊熱點
2019年09月19日08:10

原標題:廣西莫氏土司衙署:幾經兵滅 今成新興旅遊熱點

  【解說】在廣西來賓市忻城縣,有一座莫氏土司衙署。它是亞洲現存規模最大、保存最完整的土司建築群之一,堪稱“亞洲第一土司衙署”,是國家重點文物保護單位。9月18日,記者來到忻城縣,實地感受莫氏土司衙署的神秘魅力。

  【解說】“土司”是元、明、清各朝在少數民族地區授予少數民族地區首領的世襲官職。

  【解說】莫氏土司衙署始建於明朝萬曆10年。以後,曆任土司先後拓建附屬建築,形成規模宏大的土司建築群。衙署建成後,幾經兵滅,部分建築先後被毀。解放以後,當地政府高度重視,多次撥款維修。1996年莫氏土司衙署被定為全國重點文物保護單位。

  【同期】(忻城土司博物館館長 陳壽文)

  (莫氏土司衙署)在我們西南地區,是保存得比較完整、規模比較大的土司建築群,也是研究我們西南地區的土司製度,乃至中國土司製度,是十分寶貴的實物例證。

  【解說】忻城莫氏土司衙門由土司衙門、祠堂、官邸、大夫第等建築群組成,總面積38.9萬平方米,其中建築占地面積4萬平方米。在民間,有“壯鄉故宮”之美譽。

  【解說】莫氏土司衙署建築皆是磚木結構,既有中原古典宮廷建築特點,又有壯民族的建築藝術特色,氣勢宏大,格調典雅。

  【同期】(忻城土司博物館館長 陳壽文)

  東邊的莫氏土司祠堂以及西邊的代理土司官邸,以及大夫第都是對外開放的。

  【解說】走進院內,穿轅門,進大門,看罷兵房、牢房,緩步進入公堂。精緻的屋脊翹角、鏤空花窗、花草魚蟲等浮雕圖案隨處可見。走過滄桑的莫土司衙署,如今已成為新興旅遊熱點,每年吸引數以萬計的海內外遊客到此旅遊觀光。

  陳沿佑 張廣權 廣西來賓報導

更多新聞