長三角一體化|“德清模式”拓寬改革創新之路 撬動城市經濟社會發展
2019年09月19日09:27

原標題:長三角一體化|“德清模式”拓寬改革創新之路 撬動城市經濟社會發展

圖說:新聞發佈會現場。唐聞宜 攝

新民晚報訊 (記者 唐聞宜)在浙江湖州,德清是區域內三個縣中,面積最小、人口最少的小縣城。然而,自新中國成立70年來,特別是改革開放以來,這個小縣城的發展卻是巨大的。的確,從多組數據中便可得出結論。目前德清縣地區生產總值從1978年的1.42億元躍升到去年的517億元、增長364倍,該縣連續21次躋身全國百強縣(市);上市公司數量達11家,形成了高端裝備製造、生物醫藥、綠色家居和地理信息“3+1”百億級主導產業集群;擁有76項省級以上改革試點,涵蓋經濟社會發展各領域……昨天下午,湖州市人民政府新聞辦公室舉辦了慶祝新中國成立70週年系列主題首場新聞發佈會——德清專場。在以“‘停不下來’的德清改革,‘越走越寬’的發展新路”主題發佈中,浙江湖州德清縣委書記王琴英表示,這嬗變的背後是德清一直以來的改革精神在激勵。無論是產業技術的變革、還是城鄉藩籬的突破,無論是發展模式的迭代,還是體製機製的創新,我們都一如既往地把“德清模式”所蘊含的改革思路、改革方法滲透到經濟社會發展的各領域各方面,這不僅是持續拓寬改革創新趕超之路的結果,也造就了德清“停不下來”的改革精神。

圖說:德清中心城區。謝尚國 攝

記者從會上獲悉,這些年,德清憑著一股敢於第一個吃螃蟹的精神,敢為人先、奮勇爭先,先後在新型城鎮化、科技創新、鄉村振興、醫改、土地改革、營商環境等方面收穫突破性成果:深入研判數字經濟發展趨勢,結合縣域實際,選準了地理信息產業為突破口,“無中生有”地打造了地理信息小鎮;推出了全國第一塊“標準地”;率先開展“一窗服務”;探索製定了以“畝均論英雄”為導向的一整套指標體系;在浙江全省率先啟動小城鎮環境綜合整治,打造了“洋家樂”、精品民宿、風情小鎮的國際鄉村旅遊目的地;成功發射了全國首顆以縣域命名的遙感衛星——“德清一號”,發佈了全國首個縣域營商環境報告和營商指數;投入使用全國首個縣域醫共體統一支付平台,醫養協作服務實現了全覆蓋……這些改革不僅展現了德清的擔當,同時也為浙江省乃至全國提供了一大批可複製、能推廣、利修法的改革經驗。

圖說:德清地理信息小鎮。謝尚國 攝

“隨著長三角一體化上升為國家戰略,更好地融入和服務市域省域一體化發展是德清肩負的重大使命,也是德清爭當高質量發展排頭兵的重大機遇。”王琴英表示,今年,我們製定了《更高質量融入長三角一體化三年行動計劃》,將全方位推動與周邊城市在教育、醫療、文化、旅遊等方面的合作,讓長三角一體化發展成果更好地普惠群眾。同時,我們也將進一步秉承“停不下來”的改革精神,一如既往地不改敢為人先的本色、扛起探路先行的擔當,以更加堅定的信心決心,全力以赴為全省、全市實現“兩個高水平”建設作貢獻。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞