“風從海上來”:中國非遺傳承與現代設計亮相丹麥
2019年09月19日09:58

原標題:“風從海上來”:中國非遺傳承與現代設計亮相丹麥

9月13日,“風從海上來—非遺傳承與現代設計作品展” 在丹麥國家曆史博物館開幕。

“風從海上來”展在丹麥國家曆史博物館開幕

展覽收錄了上海美術學院師生在傳統手工藝方面的實踐探索,也記錄著近年來中國非遺傳承人與高校設計師牽手合作的創新作品。展品涉及中國染織繡、竹藝、木雕、剪紙、陶瓷、金屬鍛造等60餘件作品,採用的傳統工藝來自中國青海省、新疆維吾爾自治區、四川省等地區。

展覽現場

展覽在頗具曆史的丹麥國家曆史博物館舉辦,佔據了3個臨時展廳,開幕當天,有不少喜愛中國文化的丹麥當地觀眾預約前來參加開幕式。由於是丹麥著名景點,亦有許多參觀博物館的中國遊客感觀看了這場頗具驚喜的臨展。

此次展覽由上海美術學院與丹麥國家曆史博物館合作舉辦,圍繞“平靜的海”、“溫暖的海”、“波瀾的海”三種意境展開,展現了中國傳統手工藝在新時代下煥發的生機與活力,以及上海美院在傳統工藝和現代設計方面的創作成果。

丹麥觀眾在觀看展覽

非遺“牽手”現代設計,跨界作品成展覽重點

“風從海上來” 是上海美術學院推出的系列展覽活動,目的在於推動國際藝術文化的交流。2018年以來,“風從海上來”以東方故事與海派文化為基礎,分階段地把造型藝術、設計藝術、實驗藝術和傳統手工藝等教學與創作成果帶上國際舞台。展覽已經在埃及開羅、比利時布魯塞爾、德國柏林成功舉辦。

此次,“風從海上來”展移師丹麥,“是第一次加入傳統手工藝和現代設計這塊內容。”上海大學上海美術學院教授、上海公共藝術協同創新中心運營總監章莉莉告訴澎湃新聞記者,與此前展覽以美院師生的繪畫藝術為主不同,此次非遺傳承人和設計師合作的跨界作品,成了展覽的重要組成部分。

“甜甜圈”般色彩豔麗的大竹燈是東陽竹編非遺傳承人何紅兵牽手兩位荷蘭設計師製作而成,設計師將簡約的現代設計與傳統竹編工藝結合,形成現代藝術家居環境中的燈具系列,讓竹編之美走進日常生活;藍牙音箱系列中,設計師創新地將國家級非遺梁平竹簾作為音箱網罩,畫上國畫藝術家的畫作,既優雅美觀,又給予聲音充足的呼吸性與穿透力,集美觀與實用於一身;禮服系列“千里江山圖”選擇以傳統手工藝緙絲表現北宋畫家王希孟的《千里江山圖》,以局部重巒疊嶂的山石為主要設計元素,再現王希孟畫卷里絢麗精細的青山綠水,讓人由物及畫,一睹其山勢綿亙、水天一色的浩森氣象……

從家居設計到箱包、首飾,再到禮服、茶具……非遺傳承人和設計師的“跨界”牽手,已經融合進現代生活的方方面面,而這樣的融合,已經進行了4年左右。

2015年起,文化和旅遊部、教育部共同啟動實施中國非物質文化遺產傳承人 “研培計劃”。該項計劃以傳統工藝為重點,通過組織非遺傳承人群到高校學習,幫助傳承人群“強基礎、拓眼界、增學養”,促進非遺的可持續發展。

上海大學是最早參與研培計劃的高校之一,4年間,上海大學借助美術學院的學術設計基礎和上海公共藝術協同創新中心的平台,在研培計劃中促成“非遺”傳承人與國內外設計師合作,讓傳統非遺與現代設計“跨界”結合,設計出了許多符合城市現代生活審美趣味的作品。在合作的過程中,非遺傳承人也開拓了眼界,對設計有了全新意識。

大竹燈和“千里江山圖”禮服

通過設計引發對非遺保護以及文化發展的思考

“這次的作品,除了傳承人和設計師合作的部分,還有上海美術學院手工藝、設計方面老師的作品,包含了他們這幾年在傳統手工藝設計和製作方面的探索。”章莉莉介紹,此次展覽中,幾件亮眼的新展品由上海美術學院的老師創作,為展覽增加了學院層面的探討。

上海美術學院副院長陳青的系列作品《陳釀》採用椴木薄板鏤刻而成。作品取材於中國古樸的民間剪紙之造型元素,以線條化手法進行描繪,採用鏤空形式加以呈現,是向剪紙藝術的致敬之作。56個小件都是基於一個剪紙原型的造型演繹,在酒瓶的輪廓中適形,表達中國民間剪紙藝術所擁有的綿延悠長、味韻純厚之意。

《陳釀》陳青

“‘陳釀’,就是要把傳統的、老的東西變成新的東西,這也是跟我們非遺傳承息息相關的一個理念。”章莉莉說。

上海大學上海美術學院副教授董春欣則與潮州木雕非遺傳承人陳樹典合作,用傳統非遺技藝表現了十分當代的主題。他的裝置作品《源》通過非遺木刻與水晶玻璃雕刻相結合的展現方式,分別展現已經消失的寒武紀遠古生物以及現生的動物形象。

《源》董春欣、陳樹典

董春欣一直是為上海自然博物館畫科學繪畫的導師,創作了大量的科學繪畫。這次的作品融合了科學、藝術和手工藝,是結合他自己研究背景,所做的一次全新藝術探索。”章莉莉介紹。外貌相似的物種之間是否有聯繫已經難以考證,但保護生物多樣性確是一個不容小覷的問題,關係到人類的未來。文化遺存也是如此,我們正在保護的非遺與過去已經逝去的技藝究竟存在什麼樣的聯繫也很難考據,但他們恰是我們文化基因中重要的一環,其存在的多樣性將滋養我們的未來。這件作品希望通過通過虛與實、傳統與當代之間的反差,引發人們對非遺保護以及文化發展的思考。

據悉,展覽將持續到10月6日,期間面向丹麥公眾開放。

更多新聞