香格里拉普達措國家公園︱孫諾旺堆一家的夏天
2019年09月19日09:20

原標題:香格里拉普達措國家公園︱孫諾旺堆一家的夏天

很長一段時間內,雲南普達措國家公園享有“中國大陸第一個國家公園”的聲譽。

據公開數據顯示,被稱為普達措國家公園以前,2004、2005年碧塔海屬都湖景區遊客接待數為1.5萬人次和12.9萬人次,到2006年成立普達措國家公園並試運營時,當年遊客接待數一躍升至47萬人次。2018年,普達措國家公園共接待訪客111萬人次。

伴隨當地旅遊業的迅速發展,自然保護和發展經濟的關係一直處在博弈之中。十多年來,普達措國家公園經曆了多次規劃,在生態旅遊、自然資源保護、社區反哺、立法等方面均有探索。

儘管在外界看來,普達措似乎一直面臨著許多問題。但如今,遊客的確能感覺到這個“國家公園”的節製之處——景區內外幾乎看不到飯館、旅店、小賣部。

2019年8月,澎湃新聞走訪了普達措附近的村落,並採訪曾擔任過一年基呂村村長的孫諾旺堆,和他的家人們,試圖通過瞭解這個家庭在公園開發過程中的經曆,探索普達措國家公園如何在保護與發展中尋求平衡。

孫諾旺堆的家距離普達措遊客中心僅2公里,普達措國家公園成立之前,他在碧塔海靠牽馬拉載遊客,一年能收入3、4萬元。2000年後,景區周邊村民組成的馬幫被要求退出經營。

如今,孫諾旺堆是香格里拉建塘鎮的護林員,每月工資2100元,妻子知詩卓瑪曾在景區做過兩年的環衛工人,但這份依靠抽籤獲取的工作並不穩定。到了夏天,知詩卓瑪每天都要上山採摘鬆茸,兩個不到20歲的女兒拉姆卓瑪和七林拉姆則在景區內打暑期臨時工補貼家用。

談到普達措公園帶來的影響,孫諾旺堆表示,儘管遊客帶來了一些新問題,但增加的經濟補償、各類補助和就業機會,的確讓生活更好了。

更多新聞