人物|本該燦爛過一生的他到頭來還在人海浮沉
2019年09月19日18:03

小湯馬士
小湯馬士

  9月19日,今日巫師官方宣佈,以賽亞-湯馬士成功接受左手大拇指橈側副韌帶撕裂傷勢的修復手術,預計缺席6-8周。小湯馬士是在當地時間週一的球隊常規訓練中受傷的。今年夏天,小湯馬士與巫師達成了一份一年協議。2018-19賽季常規賽,小湯馬士共代表金塊上場12次,場均上場15.1分鐘,得到8.1分1.1籃板1.9助攻。

  又是傷病,傷病幾乎毀了小湯馬士的生涯。人們對於小湯馬士的印象,更多的還是停留在了那個瘋狂的2016-17賽季,那時候的他在塞爾特人隊場均能夠轟下28.9分2.7籃板5.9助攻,揚言要讓塞爾特人隊開著運鈔車來與他續約,短短兩年後卻如此淒涼。

  2016-17賽季季後賽首輪第一戰,計時器還剩10秒,北岸花園一萬八千名觀眾都將目光聚焦在了一個小個子身上。

  閃身,切入,擠過,拋投,以賽亞-湯馬士壓抑著內心的悲痛,用最男人的方式砍下了他當晚比賽的第33分。那一瞬間,山呼海嘯般的呐喊聲響徹了整個場館,這一個夜晚的湯馬士簡直如巨人一般偉岸。

  這場比賽之前,小湯馬士還在憧憬著他職業生涯的第一座總冠軍金盃。但噩夢卻悄然而至。塔科馬港市當地時間15日淩晨,小湯馬士的親妹妹Chyna J.Thomas在一場車禍中去世,當時她沒有系安全帶。

  噩耗傳來之後小湯馬士陷入了深深的悲痛之中,塞爾特人隊主教練布拉德-史提芬斯第一時間趕往小湯馬士家中安慰小湯馬士,而小湯馬士的親友們也打包行李爾前往波士頓陪伴小湯馬士。

  一時間,騎士隊球員J.R。-史密夫(史密夫曾經駕車出車禍導致車上的好友喪生)、前塞爾特人隊傳奇巨星加納特(加納特的摯友馬利克-西里在參加加納特的生日宴後出了車禍去世),甚至於對手公牛隊官方以及公牛球星德維恩-韋迪都紛紛表示哀悼。

  與公牛隊的比賽賽前,小湯馬士坐在場邊難掩內心的悲痛,不住的流淚。球隊的防守大閘巴特利靜靜的坐在小湯馬士身邊,不時說些安慰的話語,儘管他知道言語很難真正的讓小湯馬士擺脫失去親人的痛苦。

  小湯馬士在自己的球鞋上寫下了幾行字,左腳上寫著妹妹的名字以及“為妹妹祈禱”的字樣,而在右腳上則寫下了妹妹離世的時間——2017年4月15日(美國當地時間)。

  球員入場之後,塞爾特人隊為小湯馬士的妹妹舉行了默哀儀式,大屏幕上顯示了“IN MEMORY OF CHYNA THOMAS”(紀念Chyna Thomas)的標語。

  現場一萬八千名觀眾集體起立悼念湯馬士的妹妹,同時也給小湯馬士送去安慰。那一刻,小湯馬士依然在不住的落淚。

  看到小湯馬士傷心的狀態,TNT名嘴查爾斯-巴克利感到了一絲擔憂,他說道:“我為他感到不安,那說明他沒有調整好比賽狀態,我的意思是,我不知道今晚的結果會如何,但在比賽開始前數分鐘他坐在那兒哭,那讓我為他感到不安,在我看來,那不是一個好的比賽狀態。”

  巴克利如是說,但小湯馬士的表現著實讓巴克利的言論淪為了笑柄。

  小湯馬士開場的第一次出手遭遇對手封籃,之後他連續突破製造殺傷,隨後開啟瘋狂得分模式,首節便砍下13分。

  這是一場被愛和溫暖氣氛所包圍的比賽,隊友們激勵的話語時刻伴隨著小湯馬士左右。而每當他命中一記投籃,現場就會響起振聾發聵的呐喊聲,彷彿每一個球都如同命中絕殺一般震人心魄。

  此後公牛隊趁小湯馬士下場休息時間接連追近比分,而小湯馬士回到場上總是能夠幫助球隊解決進攻端的問題。

  到了比賽的下半場,雙方犬牙交錯,小湯馬士再度挺身而出,用連續的高難度2+1幫助塞爾特人隊取分。憑藉瘋狂的表現,小湯馬士引爆了整個北岸花園。

  比賽的第四節,小湯馬士再度化身“第四節之王”開始接管比賽。他好不貪功,先後助攻奧利尼克和克羅達命中三分,自己也是瘋狂得分。

  在比賽還剩14.4秒時,小湯馬士命中了一記高難度的反擊追身三分,將比分追到只落後4分,但塞爾特人隊依然遺憾落敗。

  18投10中,罰球12罰10中,小湯馬士轟下了全場最高的33分,另外還有6籃板6助攻入賬。當他在場時,塞爾特人隊淨勝對手12分,而當他下場時塞爾特人隊淨負對手16分,足見他對於塞爾特人隊的重要性。

  而在之後的東岸準決賽第二戰中,小湯馬士更是大發神威,與約翰-禾爾展開瘋狂對飆。雙方苦戰加時,禾爾砍下了40分13助攻3籃板3偷球3封籃的華麗數據,而小湯馬士則用53分4籃板4助攻3偷球的數據作為回應。小湯馬士全場33投18中,三分球12投5中。53分也是小湯馬士職業生涯單場的最高得分,他曾經在常規賽面對熱火隊有過單場52分的表現。

  當初,塞爾特人隊只是用了一個拿著老將底薪合同的馬庫斯-索頓和一個低得離譜的騎士隊首輪簽,就換到了這個價廉物美的小個子。說白了,塞爾特人並沒有對他寄予太多的希望。湯馬士可不這麼認為,交易發生的當天他興奮的說道:“我已經等不及要穿上綠衫軍的球衣了,我將會幫助引領這支球隊打進季後賽,期待將波士頓變成我自己的家。”

  事實上,等待湯馬士的並不如他所想。波士頓並沒有為湯馬士提供想要的球衣號碼,事實上他也無從選擇,他在生涯前三年穿過的3號和22號以及大學期間的2號在塞爾特人都已經被退役,最終他選擇了4號(尼特羅賓遜曾經在塞爾特人穿著過的號碼,兩人有著不解之緣)。

  塞爾特人的六號秀馬庫斯-斯瑪特牢牢的佔據了塞爾特人正選控衛的位置。即便斯瑪特的投籃命中率不足四成,即便他的場均得分只有7.8分,即便他髮型變換的速度比他的球技增長還要快,主教練史提芬斯依然更願意將他放在場上,而湯馬士則只能在後備席苦苦找尋機會。

  即便如此,2014-15賽季,小湯馬士依舊能夠在場均僅僅25.9分鐘的時間里貢獻19分。小湯馬士的發揮硬生生將塞爾特人26勝35負的戰績扳成了40勝42負,他出戰的21場比賽里,塞爾特人14勝7負。他就像是一盞明燈,照亮了整個北岸花園場館。

  那一年,他兌現了承諾,加盟時那句看似荒誕可笑的“我要率領波士頓打進季後賽”,最終成為了現實。然而這一年,實力不濟的塞爾特人還是倒在了克里夫蘭騎士隊的鐵蹄之下,0-4,湯馬士就這樣結束了他在綠衫軍的第一個賽季。

  挫折、低估、嘲諷、噓聲,這些對於湯馬士而言都算不上什麼。無論是何種困境,他都能夠咬牙堅強面對。

  小湯馬士的全名為Isaiah Thomas,與活塞隊名人堂球星“微笑刺客”伊賽亞-湯馬士(Isiah Thomas)頗為相似。這並非偶然,但也絕非一個子承父業的故事。

  小湯馬士的父親是個狂熱的湖人球迷,他曾經與好友打賭,如果活塞擊敗了湖人那麼他將把自己的兒子取名為伊賽亞-湯馬士,而最終他輸掉了這一次打賭。

  聽聞兒子要被命名為伊賽亞-湯馬士,老湯馬士的妻子倒是十分高興,不過信奉基督教的她還是按照聖經,將小湯馬士名字中的 Isiah改成了Isaiah。

  小湯馬士的身高雖然只有1米7出頭,但他的爆發力和速度卻是頂級水準。在柯蒂斯高中的最後一個賽季,他場均能夠貢獻31.2分的瘋狂得分數據。2008年夏天,小湯馬士來到了華盛頓大學,開啟了他的大學生涯。

  華盛頓大學歷史上曾經出現過一名偉大的小個子後衛,他如今雖然已經淡出聯盟,但卻留下了無數輝煌的入樽印記,他就是大名鼎鼎的尼特羅賓遜。

  羅賓遜與小湯馬士兩人有著太多相似的軌跡,都曾有過被低估的經歷。尼特羅賓遜在高中畢業時甚至沒有收到哪怕一份籃球獎學金,不得不選擇拿著橄欖球獎學金來到華盛頓大學。但尼特羅賓遜很快證明了自己在籃球方面的天賦絲毫不亞於橄欖球,僅僅用了三年的時間他就將華盛頓大學帶上了太平洋十強賽區的冠軍寶座。

  進入聯盟之後,尼特羅賓遜更是三次奪下全明星入樽大賽的冠軍,是NBA歷史上獲得入樽大賽冠軍次數最多的球員。羅賓遜在華盛頓大學時穿著的是2號球衣,而在小湯馬士進入華盛頓大學之後,羅賓遜便將2號球衣贈給了小湯馬士。小湯馬士就像是附上了羅賓遜的神力,在比賽中瘋狂的演繹著自己超強的籃球天賦。

  1米75的小湯馬士身高雖矮但絕非等閑之輩,他還曾在大學入樽大賽中大秀驚爆彈跳,飛躍兩米多的大個子完成大力入樽震撼全場。

  大三學年,湯馬士迎來了個人大學生涯的一個巔峰,他率領華盛頓大學打入了太平洋十強賽區的決賽。面對實力強勁的亞利桑那大學,小湯馬士用一記壓哨絕殺拯救了球隊。時隔六年,華盛頓大學又一次在一個小個子的帶領下奪下冠軍。

  雖然奪下冠軍,但NBA球探和球會的高層們對於這個1米75的小個子還是心存疑慮。2011年的選秀大會,小湯馬士險些落選,帝王隊在選秀大會的最後一個順位將其摘下。

  職業生涯的第三年,小湯馬士的場均數據已經來到了20.3分2.9籃板6.3助攻。出色的球場表現和極為相似的名字,讓小湯馬士收穫了“小刺客”的稱號。期間,“微笑刺客”老湯馬士還曾為小湯馬士親身傳授技藝,真是猶如父子一般。

  然而小湯馬士在帝王並沒有待太久,2014年夏天,太陽隊為身為受限制自由球員的小湯馬士開出了4年2700萬美金的合同。帝王隊並沒有選擇匹配這份合同,而是選擇了與太陽隊打成一筆先簽後換的交易,幾乎以白送的方式送走了小湯馬士。

  然而在太陽,小湯馬士並沒有得到太多的機會。主教練傑夫-霍納賽克對於後衛的喜愛達到了近乎偏執的程度,除了小湯馬士之外,太陽隊隊內還囤積了艾力-比立素和杜拉基,這三人都具備先發控球後衛的能力。

  霍納賽克的排兵佈陣引發了隊內多人的球權之爭,尤其是身處合同年的杜拉基甚至與球隊鬧出了續約矛盾。最終,2015年2月20日,杜拉基和小湯馬士雙雙被交易,前者去了熱火並收穫了一份9000萬美金的合同,而小湯馬士則在波士頓遇到了一個真正屬於他的天堂。

  “微笑刺客”老湯馬士回憶道:“當時他打電話給我,我覺得我比他還要興奮,這對他來說是一個千載難逢的機會。”

  正如老湯馬士所預言的那樣,小湯馬士在塞爾特人的第二個賽季就完全釋放出了自己的能量,場均轟下22.2分3.0籃板6.2助攻的出色數據,生涯第一次入選全明星的同時,他也成為了NBA歷史上最矮的全明星球員。

  從那之後,小湯馬士成為了塞爾特人當之無愧的領袖,他開始真正的為這支球隊去設身處地的考慮。然而,塞爾特人隊為了得到凱里-艾榮,還是選擇了將傷病纏身的小湯馬士送走,小湯馬士之後輾轉騎士隊、湖人隊、金塊隊、巫師隊,他始終在等一個證明自己的機會,但願意等待他證明自己的球隊已經越來越少了。

  小湯馬士或許做夢也不會想到,擊敗他的,不是身高,而是傷病……

  (菜刀門掌門)

更多新聞