皇馬現今三大難題:夏薩特該怎樣踢 中場革新
2019年09月19日10:42

皇馬下滑不少&&
皇馬下滑不少&&

  「我們知道這支球隊取得了什麼成就,五年四冠,他們值得我們的尊重和感謝。球會今夏引進了6名新援,增強了球隊三條線上的實力。」在2019會員大會,皇馬主席佩雷斯如此高讚皇馬。這也是大部分皇馬人的現狀,沉醉於過去,對未來盲目樂觀。

  然而,現實狠狠潑了一盆涼水。

  目前來看,皇馬的3億豪華收購,沒有讓球隊發生質變。夏薩特E.Hazard在左路孤立無援,祖域L.Jovic在前場毫無作用,米利唐E.Militao、文迪(F.Mendy)新隊友還沒發生化學反應。洛迪高高斯(Rodrygo Goes、艾利奧拿A.Areola還未能代表皇馬出場。

  皇馬最仰仗的收購無疑是1億引進的夏薩特,但兩場比賽下來,夏薩特跟隊友的默契度差很多,如何將他融入這支皇馬,這也是施丹需要考慮的問題。與巴黎一戰,夏薩特碌碌無為,出場70分鐘,1次射門,創造1次機會,傳球36次,傳準29次,這樣的數據還不夠華麗,也配不上皇馬核心的稱號。相比左路的沉寂,右路的巴爾(G.Bale)反而就踢到風生水起,成為皇馬為數不多亮眼的球員之一。

上半場,皇馬的進攻傾向
上半場,皇馬的進攻傾向

  如何激活夏薩特,成為皇馬未來的核心問題。

  第二個問題,則是夏季轉會窗遺漏的老問題,皇馬中場急需普巴這樣的新鮮血液。但是因為曼聯的不談判,皇馬放棄了普巴P.Pogba,也放棄了引進他的替代者。皇馬在中場不收購的情況下,還賣掉了高華錫M.Kovacic、馬高斯-洛蘭迪M.Llorente這樣的中場悍將,將施巴路斯D.Ceballos租借離隊。比賽前一天,皇馬公佈大名單的時候,球迷不禁心酸,皇馬的中場只有三名球員分別是J.洛J.Rodriguez、卻奧斯(T.Kroos)、卡斯米路Casimiro。摩迪L.Modric、伊斯高Isco、華維迪(F.Valverde)等人都出現了傷病的情況,無緣比賽。即使是施丹Z.Zidane,也會感到巧婦難為無米之炊。

中場沒人可用
中場沒人可用

  事實上J.洛從嚴格角度不算中場,他更適合前場的位置,接近禁區,發揮出他的特點。此外,皇馬中場鐵三角摩迪L.Modric、卻奧斯(T.Kroos)、卡斯米路Casimiro,尤其前兩者隨著年齡的增長,運動能力大幅度下滑,必須進入輪休名單,而不是一場場正選到底。

J.洛後場被斷,巴黎差點再進一球。
J.洛後場被斷,巴黎差點再進一球。

  中場人員問題,也是皇馬整體陣容問題。因為收購不利外加傷病因素,施丹只能派出J.洛、卻奧斯、卡斯米路,然而這種臨時拚湊的中場,在巴黎的高位逼搶之下,頻頻犯錯,皇馬無法保證後場的防守,也無法完成前場的推進,只能被動挨打。皇馬針對鋒線、後防線都進行了補強,唯獨對中場建設,不聞不問,這可能釀成大錯。

  皇馬新賽季還暴露出一個大問題,那就是傷病。新賽季踢了一個月,皇馬已經出現13次傷病情況,其中卜拉欣受傷兩次。除了卜拉欣Brahim Diaz之外,夏薩特、阿辛斯奧、祖域、高圖爾斯、文迪、洛迪高、伊斯高、J.洛、摩迪、馬些路Marcelo、華維迪都遭遇過傷病的打擊。

  今年夏天皇馬更換了體能師,法國國家隊體能師杜邦走馬上任。但是他在上任之後,皇馬陸續出現大面積傷病,西班牙媒體也懷疑是不是杜邦的訓練方法不對,導致球員受傷如此頻繁。

  皇馬問題不少,這些問題解決不完,還是別談什麼冠軍了。

  (亞瑟)

錫(M.Kovacic

F.Valverde

Brahim Diaz

更多新聞