請放棄對C.朗與祖記的幻想!讓他安靜地踢吧...
2019年09月19日12:25

這個賽季註定不會容易
這個賽季註定不會容易

  有時候,自己的預測成真了,並不是什麼值得高興的事情。

  當沙域S.Savic利用死球機會為馬體會追回一分的時候,我就覺得祖記丟第二球是遲早的事情,就像對陣拿玻里的時候那樣。果不其然,該來的還是來了,斑馬軍團固有的那些問題,至少這場比賽裡還沒有得到解決,也不知道會不會伴隨一整個賽季。

C.朗拿度沒能完成絕殺
C.朗拿度沒能完成絕殺

  C.朗拿度C.Ronaldo依然很積極,但踢得並不舒服。最後時刻的連續突破甚是精彩,但最終的射門他錯失了。這其實也是一件多少有所預料的事情:你不能指望一整場都沒拿到什麼良好射門機會的總裁,一下子就把握住這樣的機會。在他的巔峰期,他可以做到這一點;但以他在祖記一年多以來的狀態,做不到並不奇怪。

藍斯多久能融入?
藍斯多久能融入?

  足球比賽有它自己的規律,很多事情不是念一句咒語就能解決的。像哥斯達是祖記唯一真正的爆點,沒了他就是無法反複提速,靠C.朗拿度也不行。再比如祖記的正選三中場幾乎毫無推進能力,既不會帶球,也基本沒有滲透球和遠射威脅。是,我也希望祖記打得漂亮,但你少了哥斯達(DouglasCosta),中場又這配置,打得難看完全可以預料——又不能點個鼠標,就把技能點加滿。

隱患重重
隱患重重

  這問題沙利知不知道?他也能說得很透徹,比如他這場賽後就指出,對馬體會和對費倫天拿的一大區別在於心理層面,因為更有決心,所以會比別人先搶到球。這個結論推到之前兩場對拿玻里(打得好)和對帕爾馬(打得差),同樣適用。那能怎麼樣呢?這是一支老將頗多的球隊,很多球員早已有冠軍加身,沙利又不輪換,哪裡說打起精神就能奮勇上前呢?

變化一大堆,難題一籮筐
變化一大堆,難題一籮筐

  所以了,以目前祖記的狀況,有一些事情是可以有大概的預估的:

  對陣強敵,祖記有能力拿出不錯的表現,但戰鬥力只能延續60-65分鐘,隨著換人和體能下降,強度會大幅下滑,後半程很難頂住對手的衝擊;

  球隊結構性問題明顯,至少半條命吊在哥斯達身上,馬杜迪這樣防守重要但進攻不忍看的「偏門」球員不少,中場的推進能力和傳球能力根本不足以支撐禁區前的威脅球輸送;

  在哥斯達、希古恩(G.Higuain)、基迪拉S.Khedira都出場的情況下(重要性分先後),C.朗拿度能享有比較舒服的場上角色,只要缺一個就要回歸上季的辛苦,缺的越多越辛苦。

  ……

希古恩撐不了那麼久的高強度了
希古恩撐不了那麼久的高強度了

  這不是什麼高科技,只要關注了祖記的比賽,其實並不難發現這些東西。不是說這些問題就完全沒招,但處理起來都很棘手,更別說還有輪換、新援融入、防線重組等問題。我還是願意相信沙利,但也完全做好了幾個問題一個也解決不了的心理準備。祖記當然有爭歐聯的目標和潛力,C.朗拿度依舊能展現巨星本色,理想很豐滿,但現實的狀況實在很骨感。

這樣的情形,越來越難發生了
這樣的情形,越來越難發生了

  C.朗拿度相當令人欽佩,他在祖記也拿出了巨星的實力,處理球速度、全能程度和危急關頭的決定性都令人印象深刻。但他的下滑跡像在一場場比賽里也是能看出來的,「大招」的發動頻率降低了,準星也下降了。他依然是祖記最有把握的殺手,但以他自己的標準,在祖記的射門感覺是不如在皇馬的。這當然與祖記的支持度有關,如今的C.朗拿度並沒有在皇馬舒服。

還是這個意思
還是這個意思

  所以了,我的觀點和五個月之前被阿積士淘汰時一樣:C.朗拿度也遮不住祖記的羞。葡萄牙巨星確實給祖記頗多的幫助,但斑馬軍團的結構性問題,不是一個C.朗拿度就能解決的,何況他自己的決定力也有限,並且也在下滑。不是什麼事都能指望C.朗拿度解決,C.朗拿度也不是說天神下凡就能天神下凡的。看了這一年多,如果還對C.朗拿度在祖記有什麼幻想的話,那也太不瞭解現狀了。

隊長基亞連尼又重傷了
隊長基亞連尼又重傷了

  所謂的幻想,大概就是說「C.朗拿度依然能隨心所欲單賽季40球」「有C.朗拿度就很有希望拿歐聯」之類的。這倒不是說C.朗拿度在祖記就註定拿不到歐聯了,但目前的趨勢至少不算樂觀,離大耳朵杯的距離也比美好的設想中的距離遙遠不少。更狠的分析還有提出意甲八連冠今年到頭的,這也可見今年這個變革之年,祖記要操心的事情會有多少了。

  接受現實吧,哪怕是沒有高列巴尼K.Koulibaly的烏龍絕殺,被拿玻里連追3球成了3-3,又平了費倫天拿,再被馬體會連追兩球絕平2-2,我都沒有覺得太過不可接受,畢竟如今的情況就是這樣的。對C.朗拿度和祖記而言,這一年的坎還有的是,就讓34歲的他安靜地踢吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

更多新聞