打造“青年友好城”,製造業大市寧波連出“十大引才新政”
2019年09月20日18:19

原標題:打造“青年友好城”,製造業大市寧波連出“十大引才新政”

面對國家戰略交彙、改革試點疊加、要素加速集聚的發展機遇,浙江寧波再度以人才為抓手,打造創新發展核心競爭力。

9月20日,2019中國浙江·寧波人才科技周開幕,圍繞打造“青年友好城”集中發佈了大學生安居補貼、博士後資助、本土人才升級獎勵、海外人才服務23條、頂尖人才支持、出入境便利12條、海鷗人才專項、人才貢獻獎勵、青年技工自主評價、青年人才驛站“十大青年新政”,在優化人才生態上再推新舉措。以“雙層孵化,多方協同”為培育模式的浙江創新中心也在寧波東部新城核心區啟用,將為浙江及長三角區域城市推薦入駐的高端人才項目提供三年免租辦公空間、“1+X”全鏈服務體系,打造“人才自由港”。

“創新是第一動力,人才是第一資源。城市高質量發展需要數以十萬甚至百萬計的人才獻計出力。舉辦人才科技周、專題發佈青年友好城建設系列舉措,就是希望全面展現寧波渴求人才的真情實意和服務人才的真招實策。”浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔在開幕式上表示。

浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔考察“人才科技周”場館。

頂尖人才最高資助億元

此次寧波發佈的“十大青年新政”主要針對青年畢業生、高層次人才、頂尖人才、海外人才等,其中,對畢業十年內的本科生、碩士生在寧波首次購買家庭唯一住房的給予購房總額2%、最高8萬元的補貼;允許畢業15年內的全日製普通高校、中等職業學校(含技校)畢業生先落戶後就業;對紮根甬城的博士生給予15萬元安家補助、最高20萬元購房補貼;對博士後工作站給予最高100萬元建站資助經費,博士後出站留甬工作的給予最高50萬元補助。

頂尖人才方面,在寧波全職創業創新的頂尖人才可獲7000萬元~1億元資助,非全職創業創新的可獲2000~6000萬元資助,最高1億元;全職新引進或自主培養的頂尖人才,安家補助最高800萬元;自主培養頂尖人才的單位可獲一次性500萬元獎勵。同時,對本土人才成長為頂尖人才、國家級特優人才、省級領軍人才的分別給予最高800萬元、50萬元和10萬元獎勵。

對外籍青年人才,新政更注重完善公共服務。如外籍頂尖人才本人及其配偶、未成年子女可申請在華永久居留;外國專家學者及外籍高層次管理和專業技術人員,可申辦5年內多次簽證、私人事務類居留許可、工作類居留許可;在國內重點高校獲得本科及以上學曆的外國優秀留學生,可申辦2~5年的私人事務類居留許可;國際知名高校畢業的外國學生,畢業2年內來華創新創業的,可申辦2年內私人事務類居留許可等。

“十項新政聚焦青年人才引、育、用、留全環節。”寧波市委常委、組織部長鍾關華在開幕上表示,寧波將通過一系列實打實的舉措,打造最能打動青年、最能成就青年、最讓青年嚮往的“青年友好城”。

寧波市委常委、組織部部長鍾關華在開幕式上。

作為打造“人才生態最優市”重要抓手的人才科技周,是寧波引進人才、資本、項目和技術的主平台。澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,2006年創辦以來,人才科技周已吸引30多個國家和地區、國內百餘所高校和科研機構超過37萬人參會,引進各類人才3.5萬名,正式簽約人才科技合作項目380餘項、合同金額371億元。今年的科技周將以打造“人才生態最優市”為目標開展高端人才、海外人才、創業創新賽事、學術交流四類專題活動,突出“招才聚智”的核心功能。

舉辦浙江最大規模青年人才招聘會

北隔杭州灣與上海相望的寧波是首批沿海對外開放城市、計劃單列市、副省級城市,也是“一帶一路”倡議、長江經濟帶髮展和長三角區域一體化三大國家重大戰略的交彙點,身兼創建國家“一帶一路”綜合試驗區、國家自主創新示範區,高標準建設甬江科創大走廊、浙江大灣區四區之一前灣新區等多項改革任務。

今年,為夯實先進製造業優勢、推動實體經濟高質量發展,寧波發出建設“246”萬千億級產業集群的動員令,爭取在2025年建成綠色石化、汽車製造2個萬億級產業,高端裝備、新材料、電子信息、軟件與新興服務4個五千億級產業,關鍵基礎件、智能家電、時尚紡織服裝、生物醫藥、文體用品、節能環保6個千億級產業集群。

鄭柵潔在9月11日的市委人才工作領導小組會議上表示,城市要走在高質量發展前列,人才工作首先要走在前列,必須加快提升人才規模質量,壯大領軍人才、企業家、技能人才三支隊伍,切實做好擴增量、優存量、提質量工作。

澎湃新聞瞭解到,本屆人才科技週期間,寧波將舉辦浙江史上規模最大的青年人才招聘會,組織省內外1300餘家企事業單位,推出崗位需求16000餘個,邀請200餘所重點高校2萬餘名青年學子參加。

為契合青年應聘習慣,招聘會將首次借助人工智能、物聯網等技術手段,全面應用“數字+”精準招聘智能系統,方便應聘者在移動端查詢展位、招聘詳情等。招聘展位還配備了定位裝置,實時顯示到場人才信息、場館熱力分佈、對接洽談等情況。

政策補助上,今年的招聘會在繼續為青年學子發放200~6000元路費補貼的基礎上,首次推出“青春手禮”,內含免費地鐵卡、免費旅遊券、青年人才手冊等,新上線的青年人才驛站APP可為求職青年提供7天免費住宿。

開幕式現場。

人才生態優化舉措頻發

在日趨激烈的區域競爭格局中,與杭州同為浙江“一體兩翼”的寧波對引育人才這一“栽樹工程”的建設不遺餘力。

在去年推出“泛3315計劃”支持引進急需緊缺高層次人才、發佈人才生態建設“1+X”新政的基礎上,今年4月,寧波又將每年的“穀雨”設為“寧波人才日”,取“雨生百穀,生機勃發”之意,希望通過系列激勵、服務活動,為人才成長提供“陽光雨露”。

“發展的寧波,渴求人才;成長的寧波,成就人才。設立人才日,就是向大家發出攜手共進的邀約。”在首個“人才日”啟動儀式上,省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔表示。

當天,寧波發佈青年人才政策,其中高層次人才可獲15~800萬安家補助;應屆本科生和碩士研究生分別可獲一次性1萬元、3萬元生活安居補助;自主培養的國家“重點人才計劃”青年精英人才按就高、補差、不重複的原則給予最高100萬元獎勵;青年留學歸國人才在甬連續繳納社保滿6個月,可一次性獲補助5萬元。

攬才力度加碼的同時,落戶政策也相應發生調整。

9月15日,被稱為寧波史上“最低門檻”的落戶新政實施,先落戶再就業範疇從“專科應屆畢業生”擴大到“全日製普通高校、中等職業學校(含技校)畢業生畢業15年內”;專科學曆或中級技能職業資格的社保繳納年限要求從1年縮減為6個月;遷入高層次人才專戶的社保繳納年限要求從3年減至1年。同時,進一步放寬對居住就業落戶和投資創業落戶的要求,取消老年父母投靠落戶限製,為青年人才掃除“後顧之憂”。

據統計,去年以來寧波人才淨流入率居全國城市第二位,其中製造業人才淨流入率居全國第一。今年上半年,寧波新接收大學生畢業生68172人,同比增長42.5%;新增首次繳納社保就業人口19.4萬人,其中20~35週歲的青年就業人口11.9萬人;新引進頂尖人才數和新增高技能人才數分別同比增長26.9%、29.9%。

視頻精選
更多新聞