福島核事故3名東電前高管被判無罪 法院認為大規模海嘯不可預見
2019年09月20日14:17

原標題:福島核事故3名東電前高管被判無罪 法院認為大規模海嘯不可預見

據共同社報導,圍繞日本福島第一核電站事故,東京地方法院19日對以“業務上過失致人死傷罪”被強製起訴的79歲的東京電力公司前董事長勝俁恒久等3名前高管宣判無罪。

判決中指出,“關於超過10米的海嘯襲擊核電站的可能性,三人的認識沒有具體依據”,認為不存在足以規定有義務為避免事故而停運核電站那樣大的可預見性。

判決否定了被視為預見前提的政府地震預測“長期評估”的可靠性。對此,履行檢察官職責的指定律師批評稱:“法院是揣度了政府的核能行政。”

3人為勝俁恒久、73歲的前副社長武黑一郎和69歲的前副社長武藤榮。指定律師以基於政府2002年公佈的長期評估,東電2008年得出可能有最大15.7米的海嘯襲擊核電站的估算結果為由,主張稱可以預見事故。

判決稱,武黑一郎和武藤榮知曉上述估算,勝俁恒久也認識到暗示可能有超過10米的海嘯襲擊核電站的見解。

審判長永淵健一就長期評估指出:“沒有具體依據,專家也對此存疑。不具有客觀的可靠性。”他認為3人“很難說沒有可預見性”,同時稱該認識不具有可靠且具體的依據,因此得出結論稱“不存在預見海嘯並在完成對策工程前停止運轉的法律義務”。

封面新聞記者 燕磊

視頻精選
更多新聞