美東僑學界慶祝新中國成立70週年招待會在紐約舉行
2019年09月20日14:26

原標題:美東僑學界慶祝新中國成立70週年招待會在紐約舉行

當地時間9月19日,中國駐紐約總領館在紐約隆重舉行美東地區僑學界慶祝中華人民共和國成立70週年招待會。圖為中國駐紐約總領事黃屏(中)、美東華人社團聯合總會主席梁冠軍(右二)、前飛虎隊成員陳錦棠(左二)等共同切蛋糕慶祝。中新社記者 廖攀 攝

  中新社紐約9月20日電 (記者 廖攀)中國駐紐約總領館19日在紐約舉行美東地區僑學界慶祝中華人民共和國成立70週年招待會。美東華人社團聯合總會主席梁冠軍、前飛虎隊成員陳錦棠、耶魯大學學聯會主席原劭凡等美東地區華僑華人、中資機構和學生學者代表約700人參加招待會。

  中國駐紐約總領事黃屏致辭表示,70年來,中國人民走出了一條中國特色社會主義道路。這條道路根植於960多萬平方公里的中國大地,反映了近14億中國人民的意願,也為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。70年偉大成就,廣大僑胞發揮了不可替代的獨特作用。一代又一代僑胞,不忘身上流淌的中華民族血液,深懷愛國之情,關心祖籍國前途命運,熱情支持祖籍國建設和改革事業,積極推動兩岸關係和平發展,為國家統一和民族複興作出了重要貢獻。

圖為中國駐紐約總領事黃屏致辭。中新社記者 廖攀 攝

  黃屏說,今年是中美建交40週年。國與國之間的關係歸根結底是人民之間的關係,需要人民的支持,最終也服務於人民。40年前,中美正是為了兩國人民的共同利益走到一起。40年來,中美關係發展為兩國乃至世界人民帶來巨大福祉,得到兩國人民的廣泛支持。中美作為兩個大國,合作可以辦成很多利國利民的大事,對抗則會殃及兩國乃至全球廣大人民。中美關係的未來掌握在包括廣大僑胞在內的兩國人民手中。相信兩國人民有足夠的智慧、勇氣和擔當,推動中美關係重回正軌,駛向更加美好的未來。

  梁冠軍致辭表示,70年來,中國從站起來到富起來再到強起來,華僑華人不僅對祖(籍)國變化感到無比驕傲和自豪,也親身體會到作為炎黃子孫的尊嚴。在新時代,華僑華人要更加團結,為傳播中華優秀文化、發展中美友好關係、推進祖國和平統一、實現中華民族偉大複興作出新的貢獻。

圖為前飛虎隊成員陳錦棠(左三)出席招待會。中新社記者 廖攀 攝

  招待會現場,氣氛隆重熱烈,來賓們紛紛讚歎新中國成立70年來取得的巨大成就。《我的祖國》《在希望的田野上》《春天的故事》《我和我的祖國》等歌曲聯唱表達了僑界祝願祖國明天更加美好的心願。(完)

更多新聞