“美牙”不成反毀牙:這份美容防坑指南請收好
2019年09月20日16:41

原標題:“美牙”不成反毀牙:這份美容防坑指南請收好

我總結了很重要一點:要做到在眼花繚亂的美容項目、天花亂墜的推銷面前“不入坑”,得做到“一聽、二查、三拒絕”。

▲資料視頻,視頻為新京報暗訪微整形速成班亂象。新京報我們視頻出品。

繼瘦臉針、肉毒素、微整形亂象接連被曝光之後,你的牙齒也被美容美甲店“盯上了”。

據新華社報導,杭州的王女士在當地一家“安芯美甲美睫”店購買了16顆牙的“美牙”項目,每顆牙收費500元,共8000元。做完“美牙”項目後,其牙齒雖然變白了,但口腔不適感卻很強烈。經過口腔醫院診斷髮現,她所做的“美牙”項目導致其前牙發生咬合干擾、牙齦出血炎症等問題。

人員無資質、場所無證照、價格不合理……說真的,在“全國愛牙日”看到這堆“美牙”亂象,我想著都有些“牙疼”。毫無疑問,要杜絕這些“美牙”亂象,仍需要有關部門採取更為靈活、有針對性的日常監管,尤其是衛生、工商部門不妨聯合作戰,在資質審查等諸多環節嚴格把關,讓違法違規者得到應有的懲罰。

而監管議題之外,我更想從消費者的角度說說,該怎麼避免入坑。

作為一個偶爾也去美容院的80後,我總結了很重要的一點:要做到在眼花繚亂的美容項目、天花亂墜的推銷面前“不入坑”,得做到“一聽、二查、三拒絕”。

而在做到這些之前,首先得介紹一個背景知識:美容分為醫療美容和生活美容。

你去美容院,如果只是做個面部護理、修個眉毛、做個足療,完全沒問題。但要是他們告訴你,還可以給你瘦臉、豐胸、紋眉及“美牙”,那就是妥妥的違規、超範圍經營了。

這就提醒我們,在你真正躺上那張“花錢還可能要命”的美容床之前,要“多聽”,也要“手莫急、心莫動”。

只要是涉及醫療美容的項目,對不起,那就第一時間奉上“我不要你覺得,我要我覺得”的明言明語,一招製敵。只要你不主動打開錢袋子,任他們有三寸不爛之舌,都可能只是無功而返。

“查”也很簡單,操作起來,可以分為現場攀談查證和後續搜索驗證。

像“美牙”這樣的醫療美容項目,當然得有個“醫療”的樣子,《醫療機構執業許可證》、《醫師執業證書》、《護士執業證書》這些都是必不可少的資質證件。既然你想動我的臉,那這些“硬核”證件不妨先出示一下。

就算沒有這一相對專業的操作,只要你用心,日常的攀談已經足夠讓你瞭解,工作人員是否具備從業資質。

以我常去的美容院為例,其中的從業者多數為初中學曆,高中肄業都算是高學曆,此後並無任何專業方面進修的經曆。

雖然看起來特別能整詞,特別能忽悠,但沒準還沒你瞭解得多;6天前剛入行,培訓了5天,開張營業第一天就敢拿起器械往你臉上戳,雖然都說“買的沒有賣的精”,但日常多留個心眼,才是真正對自己負責。

如果聽她介紹之後,心裡仍舊沒譜,那就拿起手機,多搜多看。如今,網上針對各種美容項目的科普可謂“滿坑滿穀”,花不了你十分鍾的時間,這個項目的前世今生、是否靠譜,都能瞭然於心。

如果說,“變美”對個體而言是錦上添花,那雪中送炭的無疑是“理性”二字。古語早就說了“錦上添花易,雪中送炭難”。接連被曝光的美容業亂象提醒我們,理性消費,多提升些防忽悠技能,這樣才能讓美容美甲店的違規操作少些遁形空間。

□梅堂(媒體人)

編輯 陳靜 校對 郭利琴

更多新聞