蔡英文博士論文惹爭議 有學者指出其論文多處反常
2019年09月20日17:12

  原標題:蔡英文博士論文爭議持續,又有學者指出其論文多處“反常”

  台灣地區領導人蔡英文“論文疑造假”事件持續發酵。據台灣“聯合新聞網”報導稱,近日,牛津大學經濟史博士徐永泰兩度赴倫敦政經學院查閱蔡英文博士論文,認為其論文多處“反常”。

  徐永泰發現蔡英文的論文存在缺頁,並有多處手寫改動。他向圖書館提出疑問為什麼缺頁,圖書管理員無法回答。

  “錯誤以手寫更改,比較另類。” 徐永泰稱,他認為蔡英文論文中用的很多字是美式拚法,也不符合常理。

  “英國學校認為你是來拿英國學位的,所以要用英文。這不是對錯的問題,但這是英國文化,只有入鄉問俗沒有其他選擇。”徐永泰稱。

  在求證過程中,徐永泰還發現蔡英文論文有多處問題,如論文註解不連貫,全部論文共401頁,391頁有編碼,卻多了10頁未編碼,以及沒有總體結論。

  此前不久,美國北卡羅來納大學(UNC Charlotte)經濟學系教授林環牆對蔡英文博士論文真假問題進行了長達3個月的獨立調查,並親自赴英國倫敦政經學院(LSE)圖書館閱讀了蔡當年的博士論文,最後寫出一份長達50頁名為《蔡英文博士論文與證書的真偽》調查報告。該報告結論是:蔡英文並沒有在1984年獲得倫敦政經學院博士學位。

  針對學位及論文爭議,蔡英文打破沉默。

  台灣《聯合報》報導稱, 9月19日,蔡英文在出席活動時被問及此事,她表示“真的假不了”,“有學位就一定有論文”。

  當現場有媒體追問蔡英文論文為何晚了35年才送到倫敦政經學院圖書館,包括缺少主考官的簽署與日期等問題時,蔡英文回應稱,“這個是35年前的論文,當時有他們的做法,但基本上論文都按照當時的規定在處理,現在也很多人的質疑,都沒有否認有論文這件事情不是嗎?”

  針對徐永泰博士對論文給出的報告,蔡英文則回應,“我覺得這個評論的人,隔行如隔山,在做專業的評論的時候還是要小心一點。”

  台灣世新大學副校長遊梓翔在臉書(Facebook)表示:蔡英文論文真偽的問題愈吵愈熱烈,在不同來源提出的疑點愈來愈多的情況下,一句“真的假不了”,或是“有博士學位必然有論文”的說法,恐怕很難平息爭議。與其扯這麼多,為什麼不能公開讓大家拜讀?

更多新聞