曼聯青春風暴=最大笑話!白日夢真別再做吧...
2019年09月20日08:07

所謂的青春風暴
所謂的青春風暴

  青春風暴,成為曼聯新賽季最大的,也是為數不多的亮點之一。然而,新賽季的開局階段還沒完全過去,曼聯的青春還在,風暴卻失了。

  從今季的第一場比賽開始,曼聯所謂的「青春風暴」就成為最大的看點和亮點。「英超第一輪曼聯正選平均年齡24歲227天,比車路士還低」、「前四輪曼聯正選平均年齡24歲312天,全英超最低」、「歐霸盃首戰曼聯正選平均年齡24歲145天,2012年12月以來隊史歐戰第一次」、「歐霸盃首戰曼聯3名正選不足20歲,2009年11月以來第一次」……曼聯總是充斥著這樣的數據統計,彷彿這些數字就能代表著曼聯的新輝煌就要降臨一般。

第一輪就開始青春風暴
第一輪就開始青春風暴
歐霸盃上還在青春風暴
歐霸盃上還在青春風暴

  然而,「年輕」並不代表著一切。作為曼聯「青春風暴」的代表人物,拉舒福特馬上就要22歲了,而馬迪爾A.Martial離年滿24歲也只剩2個月,連格更是快要27歲了。這3大新秀代表,青春所剩無幾,實力卻沒有太大提高:拉舒福特M.Rashford費盡心思終於踢上了中鋒,卻在5輪比賽中只攻入1粒運動戰入球;馬迪爾效率也不高,5輪只進2球;至於連格……唉……不提也罷。

連格庸庸碌碌
連格庸庸碌碌

  更令人感到擔憂的是,這些曼聯的旗幟性新星,已經獲得了幾個賽季的寬容和理解,人們一次一次放低標準,就等著他們的成長和爆發。然而,拉舒福特浪射了4個賽季,聯賽入球也沒超過10個;馬迪爾虎頭蛇尾又起伏不定,傷病也成為困擾他的難題;連格J.Lingard場上表現已然備受指責,還總是在場外搞出一些花邊和「幺蛾子」。如今人們的耐性已然被揮霍一空,這些本該開花結果、卻始終不溫不火的青春旗幟,自然理所應當地陷入了口誅筆伐之中。

這些年慘淡的數據
這些年慘淡的數據

  如果說曼聯的青春沒激起一點波瀾,那也不盡然。新賽季,丹尼爾-占士D.James和萬-比沙卡A.Wan-Bissaka兩位21歲小將發揮出色,占士英超4次正選+1次後備出戰,攻入3球,屢屢救主;萬-比沙卡場場正選,場均能送出5.6次攔截,比第二名馬迪N.Matic的場均2次強了不止一個檔次。但僅僅靠這兩名今夏剛從其他球隊買來的新援,就足以稱曼聯颳起了青春風暴嗎?答案顯然是否定的。

天賦最高的格連伍德,真能如願頂起天地嗎?
天賦最高的格連伍德,真能如願頂起天地嗎?

  作為球壇最以青訓著稱的豪門之一,曼聯所承載的希望和責任,是再度打造「92班」那樣輝煌的青訓陣容。曼聯也始終致力於實現這個目標,格連伍德(M.Greenwood)、杜安沙比A.Tuanzebe、鍾塔西Tahith Chong、高美斯Angel Gomes、麥湯文拿S.McTominay成為曼聯從青訓梯隊中提拔上來的佼佼者。然而除了還不到18歲的格連伍德,人們實在難以在曼聯著重培養的這些小將身上看到太多的天賦和實力。即便是最被看好的格連伍德,在嚴重缺乏前鋒可用的曼聯,也沒有太多出場機會,遑論同C.朗拿度C.Ronaldo、大衛碧咸D.Beckham這些頂級巨星相比,就連當年18歲的拉舒福特M.Rashford,都還趕不上。

車路士的青春風暴已經席捲英超
車路士的青春風暴已經席捲英超

  曼聯所謂的青春風暴,或許其他在英超豪門眼中也是個笑話。今夏受到轉會禁令限制的車路士,在新賽季被迫啟用阿巴咸T.Abraham、蒙特Mason Mount等青訓小將。如今阿巴咸已經在射手榜上同阿古路(S.Aguero)這樣的傳奇競爭榜首,中場新星蒙特的運動戰入球數等於曼聯兩大前鋒拉舒福特+馬迪爾運動戰入球數之和,就連防線小將都成長為攻守兩端都表現出色的新大腿。

阿仙奴的天才層出不窮
阿仙奴的天才層出不窮

  再看阿仙奴,古恩度斯M.Guendouzi頂住壓力逆勢崛起先按住不表,尼爾遜Reiss Nelson、威洛克Joseph Willock、安傑迪亞(Edward Nketiah)等小將也都成為威震一方的驍將,如今剛剛18歲的薩卡(Bukayo Saka能在對陣法蘭克福時1射2傳決定比賽,這份天賦才對得起「風暴」二字。

這些豪門更是早已不屑拿青春風暴說事了
這些豪門更是早已不屑拿青春風暴說事了

  而培養出辛祖J.Sancho、科頓P.Foden的曼城,製造出史達寧R.Sterling、阿諾特的利物浦,孵化出簡尼(H.Kane)、阿里D.Alli的熱刺等球隊,更是早已擺脫了用「青春風暴」字眼來吸引眼球的階段,真真正正用球隊強大的實力征伐歐洲。這更是如今的曼聯拍馬也趕不上的。

  由此可見,如今的曼聯早已不該沉迷於「92班」、「青訓果實纍纍」的舊夢之中,不該沉迷於青訓建隊的刻板之中,而應更加務實、更重視投入的作用,只有轉會+青訓兩手都抓、兩手都硬,才能在保證成績出色的基礎上,吸引、培養出更多青年才俊。到時,曼聯的青春風暴,才有可能重新颳起。

  (長歌)

更多新聞