活久見!周琦的百度百科太神奇了
2019年09月20日08:20

  在剛結束的2019籃球世界盃上,在關鍵時刻出現失誤的周琦,被球迷認為是導致中國男籃成績不佳的“罪人”之一,網絡上對他的揶揄嘲諷持續不斷。其中在對陣波蘭的比賽之後,周琦在百度百科詞條的個人介紹曾被人修改為“波蘭籃球運動員”。

  早前被修改的詞條。網友截圖

  然而,今天中午,有網友發現,周琦的百度百科詞條介紹已經被修正,並且一度被官方鎖定,只能由官方修改內容。隨後,南都記者登錄百度百科,發現他的詞條確實為鎖定狀態,如下↓↓

  這既在一定程度上“保護”了周琦,也使他成為中國男籃歷史上第一位被鎖定詞條的運動員,再次成為一個新聞。#周琦百科詞條被官方鎖定#甚至上了微博熱搜榜,就和他對波蘭出現失誤後一樣。

  據悉,百科詞條的信息彙集主要由網友的提供,當“詞條內容可能存在爭議”時,在爭論雙方討論出結果前,詞條會處於鎖定狀態。

  百科官方此次鎖定周琦詞條,有可能因其短期內多次被網友修改,因而引起官方注意,鎖定內容也為避免誤導其他網友。

  然而,今天(19日)下午15時許,南都君再次搜索百度百科“周琦”的詞條,其頁面上恢復了編輯按鈕,但需要百科等級達到6級方可編輯。

  而南都君嚐試在百度百科搜索使用易建聯、郭艾倫,均為等級需要4級且通過率達到80%才可編輯。

  不過到了下午5時許,情況又有所變化,南都君多次嚐試編輯周琦百度百科詞條,均顯示“該詞條有其他用戶編輯的版本正在提交,您暫時無法編輯”,此情況持續了一個多鍾頭。

  百度百科中對“編輯權限”的解釋是:百科對百科名片以及部分內容較豐富的詞條進行了編輯權限限定。當您的等級達到四級,且通過率達到85%時,就可以參與編輯了。

  南方都市報(nddaily)報導南都記者 黃嘉鑫 陶新蕾

  * 南方都市報(nddaily)原創內容未經授權,不得轉載。

  點個“在看” ↓↓

更多新聞