晨讀丨美好的9月21日,從關注健康開始
2019年09月21日07:04

原標題:晨讀丨美好的9月21日,從關注健康開始

●6-9小時睡眠心梗風險最低

美國科羅拉多大學、馬賽諸塞州綜合醫院和英國曼徹斯特大學共同完成的一項研究指出,睡眠時間在6-9小時,患心梗的風險最低。

研究人員篩選出約46萬名心臟健康、沒有患過心血管疾病的人分析發現,睡眠區間在6-9小時(又稱“合適睡眠區間”)的部分參試者,心梗發作概率最低;睡眠小於6小時者,心梗風險比“合適睡眠區間”者高20%;大於9小時者,心梗風險則比“合適睡眠區間”者高出34%。距離“合適睡眠區間”越遠,患病風險越高:睡5小時的人,心梗風險比睡7-8小時的人高52%;睡11小時的人,發病風險也比睡10小時的人高。

●“臘八蒜”中發現3種活性肽

《食品功能》發表一篇文章稱,天津大學陳海霞教授的天然藥物化學團隊從我國傳統美食“臘八蒜”中首次發現3種新型活性肽,並對其抑菌活性及作用機製進行了深入研究。研究表明,這些活性肽作用於細菌時,能夠以“桶狀孔道模型”和“地毯模型”的作用機製,在細菌細胞表面形成孔道,破壞細菌細胞膜,造成細胞內容物泄漏,從而達到抑菌的目的。

研究人員表示,新型活性肽不僅抑菌活性較好,且具有低毒性、不易產生耐藥菌的特點,相關研究成果為進一步開發、應用天然抗菌肽藥物提供了理論依據。

●脂肪過多是患抑鬱症風險之一

丹麥奧胡斯大學一項研究發現,脂肪過多增加抑鬱症風險,並指出肥胖與抑鬱症之間的關係並不應該以身體質量指數(BMI)為參考依據。因為BMI是衡量一個人是否超重的數值,而研究認為許多運動員體脂低肌肉質量很大同樣會超重。

研究人員分析兩大基因數據庫——英國生物庫與精神病學基因聯合會收錄的超過80萬例個人信息後發現,肌肉與骨骼質量增加不會導致抑鬱,但當體內脂肪多出20公斤時,患抑鬱的風險就會增加17%。該研究團隊的研究人員還指出,跑步為減脂最簡單有效的方法,建議人們堅持保持身體與心理健康。

●兩週不活動心血管功能明顯下降

歐洲糖尿病研究協會(EASD)年會上發佈的一項研究強調,對於年輕的非肥胖成年人,即使是短時間的不運動和久坐也會影響身體健康。

此次研究的參與者為每天走1萬步以上的人,他們平均每天減少約10000步,平均每天增加103分鍾坐著的時間。14天后,這些人的心血管功能下降1.8%,但在恢復正常活動14天后,功能恢復到基線水平。研究人員還發現,減少運動量的兩週導致了心肺功能、內皮功能的下降,腰圍增加,肝脂肪的沉積和胰島素抵抗。在恢復活動量後,這些指標均可恢復至基線水平。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 何燕

更多新聞