美媒:科學家造出最黑材料 能讓鑽石秒變“黑洞”
2019年09月21日19:29

  原標題:美媒:科學家造出有史以來最黑材料 能讓鑽石秒變“黑洞”

  參考消息網9月21日報導 美媒稱,有一種新的最黑材料,在人們談話間就會“吃掉”鑽石。

  據美國趣味科學網站9月13日報導,它是那麼黑,會把鑽石變成“黑洞”。

  在紐約證券交易所的地板上,一個由藝術家和科學家組成的團隊讓一塊重16.78克拉、價值超過200萬美元的鑽石消失了。

  誠然,紐交所的常客對於大筆財富不翼而飛並不感到陌生,但這次的“肇事者”是科學家。美國麻省理工學院(MIT)的研究人員同藝術家迪穆特·施特雷貝合作,他們給這塊閃耀的黃鑽石覆蓋上了一種新發現的碳納米管塗料。這種塗料會把三維物體變成黑色的、幾乎完全沒有光透出來的空洞。

  報導稱,研究人員說,這種新發現的納米管結構是有史以來人們製造的最黑的黑色材料,能夠吸收所接觸的99.996%以上的光線。9月12日,他們的研究發表在美國化學學會期刊《應用材料與界面》上。

  該研究的第一作者、MIT航空航天學教授布萊恩·沃德爾在一份聲明中說:“我們的材料比報導中出現過的任何材料都要黑很多倍。”

  這個團隊偶然間製造出了這種新塗料。當時,他們試圖設計一種改進程序,以便在鋁箔等表面種植碳納米管。他們發現,使用鋁的一個問題在於,每當鋁的表面暴露在空氣中,就會形成一層氧化物,從而在納米管和鋁箔之間製造出一層麻煩的化學屏障。為了消除這些氧化物,該團隊將鋁箔浸入鹽水,然後把它放到一個小型烤箱中,在這裏納米管可以在沒有氧氣干擾的情況下生長。

  由於千百萬糾纏在一起的納米管像一大片微型絨毛那樣覆蓋在鋁箔上,到來的光子迷了路,並且很難從鋁箔的表面逃走。該團隊發現,這個鋁箔因此變成全黑——太黑了,以至於從平視的角度完全看不見鋁箔上的褶皺。

  該研究作者之一、上海交通大學副教授崔可航在聲明中說:“在鋁箔上種植碳納米管之前我就注意到鋁箔很黑。種植之後,它看起來更黑了。因此,我就想應該測量樣品的光反射率。”

  崔可航和同事比較了新塗料和其他納米結構的反射率,發現無論光線入射塗層的角度如何,他們的塗料的確比他們測試過的任何其他黑色更黑。

  報導稱,這種塗料的效應很怪異。一旦覆蓋上這種塗料,閃耀的黃鑽石似乎失去了所有刻面,它變平了,成為藝術家施特雷貝所說的沒有光影能從中逃脫的“一種黑洞”。

更多新聞