《說好不哭》評價兩極化 周杰倫回來了還是變了?
2019年09月21日19:28

  原標題:分析周杰倫75775字歌詞後,我們重寫了《說好不哭》

  9月16日23點,鴿王杰倫終於上線了新歌《說好不哭》,但聽著聽著,對《說好不哭》的評價就開始兩極化了起來。

  有人覺得,聽著這首歌,彷彿自己的青春歲月回來了,說好不哭,可還是哭了下來,那個周杰倫又回來了!

  也有人覺得,《說好不哭》中規中矩,並沒有什麼新意,曾經的周杰倫已經變了。

  那麼,變的到底是周杰倫,還是我們?

  為此,RUC新聞坊小編梳理了周杰倫出道至今發表的

  19張專輯、6首單曲和3部電影原聲帶,共計75775字歌詞

  ,並記錄了

  相應的豆瓣評分以及QQ音樂評論量

  。試圖通過數據還原這些年周杰倫的歌發生了什麼。最後,

  我們還用周杰倫作品中出現最多的詞彙重寫了《說好不哭》

  。快來看看!

  一、快20年了,周氏歌詞變了嗎?

  我們首先分析了周氏歌詞的總體特徵,發現“愛情”的確是周杰倫歌曲的主旋律。

  然後,我們選取了豆瓣評分最高的《範特西》(9.2)以及《Fantasy Plus》(9.2)兩張專輯,統計其中的高頻詞彙,並與新歌《說好不哭》的高頻詞進行對比。為了準確地分析各專輯高頻詞的特徵,我們採用了TF-IDF算法來統計不同專輯、單曲和原聲帶歌曲的高頻詞。(具體處理過程請見文末)。

  周杰倫之所以迷人,是因為他唱的不僅僅是“情歌”。

  周杰倫的專輯在豆瓣上達到9分以上的共有2張,分別是2001年發佈的《範特西》(9.2)與《fantasy plus》(9.2)。對這兩張專輯的高頻詞進行統計,並與《說好不哭》的高頻詞進行對比,我們試圖找出他們之間存在的差異。

  從詞頻來看,《範特西》《Fantasy Plus》的詞彙運用上超脫於情愛,主題多變,展現出周杰倫對於世界、曆史與自我的奇思妙想。這兩張專輯的詞語趣味性強,既有“美索不達米亞”“威廉古堡”等不常用的名詞,又有“吆嗷”“哼哼哈兮”等口語化詞語,極具周杰倫的個人風格。修辭也十分豐富,如比喻手法、情景描寫等。《範特西》專輯中出現最高頻的詞語是“雙截棍”。“雙截棍”與排名第二的“哈兮”均出自周杰倫的成名曲《雙截棍》。“雙截棍”一度成為熱詞,傳唱度較高。諸如“哼哼哈兮”“飛簷走壁”等詞語迎合旋律反復出現,加深了人們對“周杰倫”的印象刻畫。

  而專輯《fantasy plus》中的高頻詞語“一步”“小小的”“重重的”均出自《蝸牛》。積極向上、懷抱夢想,本是略顯老套的勵誌主題,但以蝸牛自喻,卻有笨笨的萌態。

  《說好不哭》目前豆瓣分數僅5.8分,沒有達到6分的及格線。這個分數在周杰倫的曆年專輯豆瓣評分中偏低。

  與高分專輯相比,《說好不哭》的用詞稍顯平庸。這是一首講述成全與約定的情歌,展現了當代年輕人在自由與愛情間的艱難抉擇。動詞與形容詞的運用頻率較高,“挽留”“打擾”“放手”“難過”“拚命”等詞語,展現出年輕人對於愛情慾語還休的敏感糾結。然而這些詞語中具有創意性的詞彙較少,鮮有修辭,多為平直敘述,有“口水”之嫌。

  也無怪有粉絲會問,從前的那個周杰倫去哪兒了?如果你問一個資深傑迷“入坑”的原因,TA可能會說:

  從他的歌里能聽到豐富性。愛情是流行音樂最普遍的主題,但從周杰倫各專輯高頻詞看,他的野心遠不止談論愛情。

  《範特西》和《Fantasy Plus》這兩張專輯的名稱都由“fantasy”(想像)這一單詞演變而來,在歌曲創作與立意選擇上也展示出周杰倫天馬行空的想像力。

  地域跨度能從“美索不達米亞平原”“威廉古堡”,到“少林武當”;時間跨度能從西元前、“一九四三”到現代;歌者的身份,時而是揮舞著雙截棍的少年,時而是“吆嗷”叫著的忍者,又時而變成背負“重重的殼”的蝸牛。“簡簡單單”“哼哼哈兮”“飛簷走壁”……少年的跳脫與銳氣躍然眼前,彷彿有一百萬種方法探索未知、對抗無聊。

  行走江湖的少年也有柔軟一面。專輯《範特西》高頻詞中排名第七的“媽媽”一詞來自歌曲《爸我回來了》,這首歌表達了對父親家暴行為的批評,是少年人特有的敏感和懇切,引人深思。

  也可能會說,不管其他題材,周董的情歌就是能唱出人心的曲折。

  周杰倫對愛情的討論,同樣具有十足的豐富性。有網友說,周杰倫的歌能承包一段戀愛里能經曆的全部心情。“暗戀時《等你下課》,熱戀時《告白氣球》,分手時《不愛我就拉倒》分手後《說好不哭》,杰倫果然還是那個最懂青春的人。”

  在2000年發行的第一張專輯《Jay》中,“可愛”“面紅”“後知後覺”“壞壞”等高頻詞,可見青春期萌動的心緒。這張主打情歌的處女專,講述了80一代的戀愛故事,既有“漂亮得讓我面紅的可愛女人”的直白熾熱,也有“一步兩步三步四步望著天”的無聲曲折。

  也可能會說:他的歌里,總有幾個詞讓人聽之難忘。

  周杰倫有著強大的造詞力,範特西,雙截棍,發如雪,青花瓷,東風破……字與字的組合碰撞,形成鮮明的符號,甚至會發展成一種文化現象,融入到日常的語境之中。

  專輯《範特西》里的高頻詞“雙截棍”和“哈兮”均出自讓周杰倫一炮而紅的《雙截棍》。記憶點鮮明的關鍵詞和朗朗上口的擬聲詞隨著旋律重復出現,江湖快意,浪蕩不羈,叫人“上頭”不已。專輯《我很忙》問世,《青花瓷》引起了一陣“中國風”,頗具古意的歌詞碰撞流行音樂,一句“天青色等煙雨而我在等你”傳唱大江南北。

  但是通過分析可見,周杰倫歌曲的近期相比早期更頻繁地使用直抒胸臆的詞彙。

  發佈於2011年的《驚歎號》豆瓣評分僅有5.6,較以往專輯的評分出現斷崖式下跌。這張專輯中賣萌成為王道,“雨傘”“彈琴”“仰天”“公主”“鬥志”“毅力”等高頻詞彙風格單一,音樂主題圍繞愛情打轉,使聽眾有些審美疲勞。

  而稍近的《周杰倫的床邊故事》(2016)延續了的愛情主題,在用詞上鮮有突破,依舊走可愛甜蜜的“小公舉”路線。擁有“冰淇淋”“土耳其”“故事”高頻詞彙的《告白氣球》成為這張專輯唯一爆火的歌曲,成為當時的ktv必點曲目,但也不乏過於簡單直白的批評。

  總體而言,從周杰倫各主要專輯的高頻歌詞可見,早期的周氏歌詞更為大膽,融合青春、愛情、家庭、童年、幻想等多種元素,主題豐富,風格搞怪而又富有靈性,在聽眾中能引起較大共鳴;同時,中國風元素也是周氏歌曲始終的堅持,並在歌頌愛情這一流行歌曲的普遍母題外又探索新的主題表達;而近期的專輯則去除了不同風格的修飾,回歸初期簡單直白的作詞風格,繼續講述著愛情故事。

  二、也不能都賴杰倫?

  這一部分,我們手動統計了上述19張專輯、6首單曲和3部電影原聲帶中的作詞、作曲、編曲情況,記錄其中周杰倫的參與情況的比重。

  從中可以發現,周杰倫的參與度一直保持接近50%的平均值,周杰倫在創作中的投入程度並未隨著時間變化而出現顯著差異。

  除了與禦用詞人方文山合作,周杰倫本人也會參與一些歌曲的作詞,但相比於作曲和編曲,他的作詞能力受到了更多的爭議。

  在我們收集的180首歌曲中,有45首由周杰倫作詞,約占比25%。在周杰倫發表的首張專輯《Jay》中,《星晴》和《黑色幽默》兩首歌均由他本人作詞,並廣受好評。此後,《安靜》《蝸牛》《晴天》等由他作詞的歌曲也廣為傳唱。其中,《梯田》和《稻香》兩首歌曲分別獲得第15屆和第20屆金曲獎最佳作詞獎的提名。

  然而,在周杰倫2018年發表的單曲《不愛我就拉倒》中,他與宋健彰共同創作的“土味歌詞”遭到網友的吐槽。有趣的是,雖然這首歌的豆瓣評分下跌到了4.2,在周杰倫的所有作品中位於最後一名,但在QQ音樂的評論區,《不愛我就拉倒》下的評論數達到了246622,是周杰倫在這個平台上評論數量最多的單曲。

  儘管之後周杰倫在ins上親自發文喊話網友聽歌不用太認真,但有關“周杰倫是否江郎才盡”一類問題的討論卻愈演愈烈,這在一定程度上反映出一代天王的人氣依舊。

  此外,在這180首歌曲中,除了電影《功夫熊貓3》的主題曲《Try》,其餘179首的作曲都是由周杰倫完成的,作曲質量受到了廣大歌迷的認可,也展現了他在音樂上的獨特才華。而與作曲相比,周杰倫參與編曲的次數較少,180首歌曲中有26首由他編曲,約占比14.44%。

  值得注意的是,在統計的180首作品中,有14首單曲的作詞、作曲和編曲都是由周杰倫完成的。儘管周杰倫樂於參與,但是我們順手做了他的專輯參與度和豆瓣評分的相關關係,發現居然存在-0.3478的弱負相關關係。看來,如果周杰倫對歌曲的創作參與度過高,可能未必會給作品帶來更高的口碑。

  在這14首單曲中,除《晴天》和《不愛我就拉倒》外的其他12首歌曲均未獲得太高的關注度,其在QQ音樂平台的評論數量遠低於周杰倫所有歌曲所獲評論數的平均值。

  《晴天》所引發的強烈情感共鳴使它成為網易雲音樂首支評論突破百萬的單曲,並一度佔據單曲評論榜榜首,而它在QQ音樂平台上的評論數突破了8萬,緊跟在周杰倫近年發表的三首單曲之後。在同一平台上,周杰倫2018年發表的單曲《不愛我就拉倒》的評論數遠高於他的其他作品,達到了24萬多。但是,關注度的高漲並不能簡單理解為對周杰倫創作才華的肯定,其中夾雜著聽眾們讚美、質疑、惋惜等的複雜情緒。

  通過觀察周杰倫自出道以來的專輯創作情況可以看出,周杰倫在專輯中的參與度有著較多起伏,總體上並未呈現明顯的上升或下降趨勢,這也與他隨性、自由的音樂態度相呼應。在他的所有作品中,周杰倫參與度達到50%及以上的作品包括單曲《不愛我就拉倒》《等你下課》、EP《Fantasy Plus》《大灌籃》和《霍元甲》,以及專輯《葉惠美》《驚歎號》《Jay》《七里香》和《十二新作》。其中,《Jay》《Fantasy Plus》《葉惠美》和《七里香》均超過了8分。

  三、尾聲

  “黔驢技窮”喊了多少年,新歌卻照樣熱度不減,這是因為在傑迷的心裡,周杰倫永遠是那個能給人帶來驚喜,有點臭屁卻又有才的“小公舉”啊。最後,我們運用從所有專輯、單曲和電影原聲帶中分析的高頻詞top10組成一個新詞庫,並運用這個新詞庫重新填了這首《說好不哭》,希望能幫你找到更多記憶里的“杰倫味”。

  來源:RUC新聞坊

更多新聞