讓年輕人遠離電子煙 紐約禁售調味電子煙
2019年09月22日16:03

  讓年輕人遠離電子煙,紐約成為第一個禁售調味電子煙的城市

  捷克首相 Milos Zeman 曾認為香菸有助於自己國家的財政狀況,他為自己的想法辯護說:‘作為吸煙者,我支持了國家財政。因為在捷克,我們對菸草徵稅……此外,吸煙者更快死亡,州政府不需要在他們的晚年照顧他們。’

  此言一出,就產生了較大爭議。無煙兒童運動傳播主任 Willmore 就表示‘沒有負責任的企業會做出一份報告,基本上在吹噓自己產品毒害客戶的好處。’

  一切關於香菸或電子煙討論的基礎是我們都認同‘煙是有害的,即使是電子煙。’

  為此,不認同 Milos Zeman 想法的紐約衛生官員近日投票決定調味電子煙產品(除薄荷味電子煙)在紐約為禁售品,至少在未來 90 天內都是禁止銷售的。在這段時間內,監管部門只要發現商戶銷售調味電子煙就會罰款 2000 美元。

  之所以先限製調味電子煙,也是因為調味電子煙在年輕人之中的影響較大。

  紐約的衛生專員 Howard Zucker 博士在這次投票會議上表示‘電子煙的多種調味是針對青少年市場營銷的一個關鍵策略。’紐約州州長 Andrew Cuomo 也表示泡泡糖、棉花糖這些以前不常見的口味似乎都是針對年輕人的:

  不可否認的是,電子煙公司故意使用泡泡糖、麥片和棉花糖等味道來吸引年輕人吸電子煙——這是一場公共健康危機,今天就到此結束……我們是在保護公眾健康,並幫助無數年輕人遠離昂貴、不健康和可能致命的終身習慣。

  薄荷提神、茶樹清幽、桃子香甜……青少年對電子煙新口味的關注就像他們青春期討論安全套的新口味一樣,他們總是樂於嚐試各種品類,並對新品類抱有極大的興趣。在這些從不間斷的消費過程中,他們成為了忠實的消費者,會持續地購買電子煙產品。

  根據紐約州衛生部的數據,該州近 40% 的高中生和 27% 的高中生都在使用電子煙。作為對比,高中生使用手機的比例在 2018 年僅為 27.4%,比使用電子煙的學生少了三分之一。

  截至 9 月 14 日,紐約州已有 74 例確診的吸食電子煙後患有嚴重肺病的患者。美國疾病控製與預防中心的數據則顯示,美國各地已有七人死於與電子煙有關的疾病。

  儘管如此,這個禁令也受到了不少的爭議和反對,首當其衝的就是利益相關者。

  在紐約售賣調味電子煙的 Lisa Talarico-Jaskula 對此表達了不同的觀點。她仍然認為電子煙是有利於戒菸的‘如果沒有他們,我永遠也不會戒菸。’她認為政府此類一刀切的禁令將迫使市民重新去購買那些會殺死他們的產品,並將調味電子煙的消費轉移到黑市之中。

  在紐約奧爾尼擁有兩家 vape 商店的 Mike Kruger 則持有同樣的觀點。他表示現在被討論過多的電子煙已經存在了十二年,這樣的禁令可能會迫使數百家像他這樣的企業關門。

  擁有一家 vape 門店的 Keith Mautner 則表示調味電子煙占他生意的 95%。他說國家領導人要是擔心這些產品被青少年使用,就應該打擊電子煙製造商,而不是零售商。

  美國電子煙協會則在一份聲明中直接預示了紐約的失敗:‘禁令在這個國家從未奏效,現在它將在紐約州再次悲慘地失敗。’另一電子煙協會也在指責紐約投票決定放棄比可燃香菸安全得多的替代品是無法理解的。

  令人意外的是,美國癌症協會也是反對這一禁令的重要角色:

  這一結果將是災難性的。與健康無關,這一禁令只是要保護每年多達 10 億美元的菸草稅收。

  有反對的,也有認為禁令過於軟弱的。一些健康組織對薄荷味電子煙不在禁令限製範圍內提出了批評,擔心年輕人會轉而使用薄荷味電子煙。美國癌症協會負責政府關係的董事總經理 Bill Sherman 也在一份聲明中指出,薄荷味電子煙的豁免令這一規定過於軟弱。

  紐約的禁令也不是美國唯一一個對電子煙做出特別限製的地區。密歇根州也批準了一項針對電子煙的禁令,只是相關法規尚未付諸實施。

  9 月 11 日,美國總統特朗普也表示電子煙可能成為國家面臨的新問題,政府官員則表示美國食品和藥物管理局已經在討論是否在全國範圍內禁止銷售帶香味的電子煙。

  隨之而來的就是迅速作出響應零售巨頭,沃爾瑪在 9 月 20 日宣佈在美國所有門店停售電子煙,聲明中表示,聯邦、州和地方監管部門對電子煙的限製越來越複雜、不確定性越來越大,沃爾瑪賣完庫存電子煙後將停售電子煙。

▲ 圖片來自:KOMO
▲ 圖片來自:KOMO

  對於電子煙的種種爭議和限製措施仍在發酵。

  來源:愛範兒 題圖來自:unsplash

更多新聞