NBA十大小前鋒:詹伯杜居前三尼納特壓哨入選
2019年09月22日08:16

  誰是歷史最佳小前鋒?

  在討論完歷史前十控衛和分衛之後,如今我們要開始討論歷史前十小前鋒了。

  和歷史前十控衛和分衛一樣,歷史最佳小前鋒的人選沒有太多的爭議。雖然有一部分人堅持一位上世紀80年代的超級明星才是歷史最佳小前鋒,但是勒邦占士需要追趕的只剩下米高佐敦一人了。

  不過,從第2位到第10位(以及之後)的排名依然值得好好探討一番。儘管這些排名主要來自於主觀的看法,然而我們還是會使用和之前一樣的高階數據進行參考。

  我們選取的數據包括統計表正負值(1973-74賽季開始統計)和每48分鐘勝利貢獻值。儘管我們也使用了特定時間數據(每75回合),然而那些從數據上無法得出的因素我們也會考慮在內的。

  值得注意的一點:我們使用Basketball Reference的數據來確定球員的位置,之後也會以此為標準排出歷史前十大前鋒和中鋒。

  好了,讓我們言歸正傳,開始吧。

  10、科懷-尼納特

  場均數據:17.7分、6.3個籃板、2.4次助攻、1.8次偷球、1.4記三分球、0.7次封籃

  每75回合數據:21.7分、7.8個籃板、3.0次助攻、2.2次偷球、1.7記三分球、0.8次封籃

  相對真實投籃命中率差:+5.5

  淨效率差:+4.6

  統計表正負值:+6.1

  每48分鐘勝利貢獻值:0.219

  誠然,尼納特目前為止只在NBA效力了8個賽季。其中有一個賽季他僅僅出戰9場比賽。不過,從一些歷史數據的排名上來看,尼納特已經打出了一季相當出色的季後賽表現。

  ·季後賽統計表正負值:第5位(所有小前鋒中的第2位)

  ·季後賽不可替代勝利貢獻值:第25位(所有小前鋒中的第6位)

  ·季後賽每48分鐘勝利貢獻值:第4位(所有小前鋒中的第2位)

  ·季後賽勝利貢獻值:第28位(所有小前鋒中的第7位)

  這就是尼納特在2019年季後賽中打出的數據,這也是歷史上最偉大的季後賽表現之一。在24場比賽中,尼納特場均30.5分、9.1個籃板、3.9次助攻、2.3記三分球和1.7次偷球。他的真實投籃命中率更是達到了61.9%。

  單次季後賽出場時間至少500分鐘,場均30分以上,真實投籃命中率達到60%以上的球員有:占士(3次)、卡里姆-阿卜杜-渣巴、亞曆克斯-英格利什、米高佐敦、奧尼爾和尼納特。

  在2019年的總決賽中,尼納特場均28.5分。他帶領多倫多速龍擊敗了金洲勇士,成功登頂,他也獲得了職業生涯第二座FMVP的獎盃。

  尼納特是繼渣巴和占士之後歷史上第三位在不止一支球隊獲得FMVP的球員。

  除了自己傲人的季後賽履曆之外,尼納特還有2次最佳防守球員、5次最佳防守陣容、3次最佳陣容和3次全明星的榮譽。

  因此,缺少足夠多的比賽經驗可能意味著他在將來有希望獲得更加偉大的成就。

  9、皮雅斯

  場均數據:19.7分、5.6個籃板、3.5次助攻、1.6記三分球、1.3次偷球

  每75回合數據:22.5分、6.4次籃板、4.0次助攻、1.8記三分球、1.5次偷球

  相對真實投籃命中率差:+3.5

  淨效率差:+6.3

  統計表正負值:+3.3

  每48分鐘勝利貢獻值:0.157

  在2001年3月13日,波士頓塞爾特人的三年級生皮雅斯在作客對陣當賽季的衛冕冠軍洛杉磯湖人的比賽中,一人19投13中,獨得42分。

  “把這句話記下來,”根據NBC記者Sherrod Blakely的報導,當時的MVP奧尼爾在這場比賽結束後說,“我的名字是奧尼爾,皮雅斯的名字就是特麼的真理。完整的引用我這句話,一個字也不要錯。”

  兩天后對陣鳳凰城太陽的比賽中,皮雅斯再次拿到了42分。在皮雅斯的職業生涯中,他可以說是一位最高效穩定的得分手之一。

  皮雅斯在2017年選擇了退役,他26397分的總得分排在歷史第15位,6918次的罰球數排在歷史第9位,2143記三分球排在歷史第8位。

  除了穩定的得分之外(皮雅斯的得分排在塞爾特人歷史的第2位),皮雅斯也是球隊的二號組織者(生涯場均3.5次助攻)和一位值得信賴的防守球員(他的塞爾特人有6個賽季防守位列聯盟前五)。

  同時,他還是2007-08賽季塞爾特人總冠軍陣容中的頭號得分手。

  8、阿德里安-丹特利

  場均數據:24.3分、5.7個籃板、3.0次助攻、1.0次偷球

  每75回合數據:23.9分、5.6個籃板、2.9次助攻、1.0次偷球

  相對真實投籃命中率差:+8.3

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:+3.1

  每48回合勝利貢獻值:0.189

  丹特利是聯盟歷史上最高效的得分手之一。

  總共有64位球員出場至少5000分鐘,場均至少20分。其中只有6位球員的真實投籃命中率達到了60%以上。史提芬-居里(62.4%)和卡爾-安東尼-唐斯(61.9%)是唯二排在丹特利(61.7%)的球員。

  丹特利還有更加令人印象深刻的數據,他有4個賽季場均至少30分,真實投籃命中率高於60%。在歷史上只出現過16個這樣的賽季,其中丹特利和佐敦分別占去了4個賽季,其餘球員沒有超過兩個賽季的這種表現。

  要知道丹特利的身高只有6尺5寸,而且在他打球時,三分球還沒有成為主流的得分手段,他生涯也才命中了7記三分球。

  或許,丹特利的統治力就是部分來源於他從來不像一位6尺5寸的球員那麼打球。

  “他總是知道防守的弱點的在哪裡,”根據《洛杉磯時報》的記者Thomas Bonk的報導,塞爾特人前主教練KC-鍾斯說,“如果我讓奇雲-馬克海爾或者比爾-禾頓去防守他,那麼他只會打個哈欠說‘好吧,又來了一個防守我的小個子球員。’”

  在同樣的一篇報導中,丹特利的教練,Frank Layden進行了更加詳細的闡述:

  “丹特利可能是NBA歷史上最出色的得分手。我知道這是一個相當高的評價。不過,我們是要從漫長的時間軸中討論這一點,對嗎?這是他職業生涯的第10個賽季。他就是一台得分機器。他不是今天晚上拿下50分,明天就只有15分進賬的球員。他能每晚都拿下30分。他總來不會犯錯。”

  “他在籃筐附近尋找位置的能力極為出色。然後他會用自己的轉身、靠人、假動作等一系列我們常說到的卻不怎麼使用的技巧得分。無論你的身高是7尺或者別的身高,沒有人的結合球能力好於丹特利。他的腳步、假動作和搶位置的能力簡直是絕無僅有的。”

  在今天的比賽中,我們不怎麼可能再次看到和丹特利打球方式相似的球員了。像丹特利這種體型的球員,如今最好要有一手三分球投射才能立足聯盟。不過,無論你把丹特利放在任何一個時代進行比較,丹特利都能憑藉著自己力量、基本功和技術上的優勢成為歷史上最優秀的得分手之一。

  7、約翰-哈夫里切克

  場均數據:20.8分、6.3個籃板、4.8次助攻

  每75回合數據:17.6分、5.3個籃板、4.1次助攻

  相對真實投籃命中率差:-0.9

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:N/A

  每48分鐘勝利貢獻值:0.136

  雖然在哈夫里切克效力聯盟的時間里,每個賽季平均只有14.6支球隊,但是他獲得的8次總冠軍是實實在在的。這8次總冠軍也不都是和比爾-羅素一起獲得的。

  實際上,哈夫里切克有兩次總冠軍是和戴夫-考恩斯一起在NBA逐漸擴張的上世紀70年代獲得的。雖然他經過比賽節奏調整後的數據不是那麼亮眼,但是這無法改變他在當年是一位極具統治力球員的事實。

  在他看來,他和同個時代的球員也能適應如今的NBA。

  “我確信我們能夠適應得很好,如今球員的技術——各式運球、三步或者四步衝向禁區——我們可以表現得更加出色,”哈夫里切克告訴《紐約時報》的記者Harvey Araton說,“他們每在我們頭上扣一次籃,我們可能就會用兩次切入上籃來回應他們。”

  在哈弗里切克的時代,他是當時最為全面的球員之一。

  哈夫里切克20.9分的場均得分排在歷史第29位。同時代能在得分、籃板和助攻上和哈夫里切克一較高下的只有威爾特-張伯倫、里克-巴里和奧斯卡-羅伯特森。

  終其職業生涯,哈夫里切克獲得了13次全明星、11次最佳陣容、8次最佳防守陣容和1974年FMVP的榮譽。

  6、斯科蒂-柏賓

  場均數據:16.1分、6.4個籃板、5.2次助攻、2.0次偷球、0.8記三分球、0.8次封籃

  每75回合數據:18.0分、7.1個籃板、5.8次助攻、2.2次偷球、0.9記三分球、0.9次封籃

  相對真實投籃命中率差:+0.7

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:+4.7

  每48分鐘勝利貢獻值:0.146

  “柏賓可能是組織前鋒位置的創始人,”丹尼斯-洛文在參加ESPN的節目《The Jump》中說,“我喜歡魔術手莊臣。我喜歡拉利-布特。我喜歡克萊德-德士拿。我喜歡所有這些人,不過我想讓世界知道,柏賓也應該有一席之地。那些6尺9寸和6尺10寸的球員們,你們需要努力達成柏賓的水平,最好向他鞠躬致意。因為他是引發NBA球場位置革命的先驅。”

  柏賓的前隊友說的沒錯。柏賓在2003-04賽季之後選擇了退役,那時候他也是歷史上僅有的四位身高超過6尺8寸,生涯場均至少15分、5個籃板和5次助攻的球員。其他三位球員是格蘭希爾、魔術手和布特。希爾的場均助攻數在之後掉到了5次以下,他也退出了這個行列。

  如果你再加上柏賓生涯場均偷球的限定,那麼只有柏賓一人達標了。

  在柏賓退役之後,多面手類型的球員越來越普遍了。占士、本-西蒙斯和尼古拉-約基治都在之後加入了生涯15+5+5的名單中。如果你去掉身高的限定,那麼羅素-韋斯卜克、高比拜仁、占士-夏登和盧卡-當錫也是其中的一員。

  除了缺乏穩定的三分球投射之外,柏賓的在技術挑不出什麼毛病。在他的時代,三分球的投射還不是特別的重要。

  更重要的是,他還是六冠球隊的關鍵一份子。把柏賓當做是佐敦的跟班是對柏賓的一種失敬。相反的是,他應該是歷史上可能最出色的雙人組中的一位球員。

  在6次總冠軍之旅中的2次(1996年和1998年),柏賓的季後賽不可替代勝利貢獻值排到了芝加哥公牛球員中的第1位。

  5、埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor)

  場均數據:27.4分、13.5個籃板、4.3次助攻

  每75回合數據:20.9分、10.3個籃板、3.3次助攻

  相對真實投籃命中率差:+0.4

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:N/A

  每48分鐘勝利貢獻值:0.148

  在貝勒職業生涯的前5個賽季里,他場均30.2分、15.4個籃板。在1961-62賽季,他更是場均拿下38.3分、18.6個籃板。

  他在生涯的14個賽季里入選了11次全明星,同時還入選了10次最佳陣容。

  不過,貝勒最為出名的一點是他擴展了比賽的範圍。貝勒同時代的球員大多數都是“地板流”的打法。

  相反的是,貝勒的滯空投籃、爭搶籃板和一些入樽都是當時不常見的。

  “我告訴他們,我每場比賽開始前都要吸收氦氣,”貝勒是這麼回答那些經常詢問他打法為何上天入地的球員的,“他們真的還相信了我說的話。”

  當你循著籃球的進化軌跡,你會發現佐敦會讓你想起朱利葉斯-艾榮,而他們擁有的很杜特質,都能追溯到貝勒的身上。

  在《埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor):改變籃球運動的男人》一書中,Bijan C。 Bayne更加詳細地闡述了貝勒的深遠的影響:

  “我們如今習以為常的比賽方式都是來源於他。放棄佐敦和多米尼克-威爾金斯是與貝勒一脈相承的觀點吧。雖然人們總是特別關注滯空時間和起跳高度,但是貝勒不一樣,從他職業生涯的大部分時間里來看,威爾金斯和卡達在這兩方面都要優於他。”

  “如今我們熟悉的比賽方式,比如當防守距離你一尺遠後進行變向。轉身過人、拉杆上籃、花式運球、拜佛運球,這些都是來源於貝勒。從某種程度上來說,如今和貝勒這種身材的球員做出的不看人傳球,最初也是貝勒先做出來的。”

  貝勒就是一位籃球界的革命家。他不僅為他的繼任者開闢了道路,也為現代籃球的發展奠定了基礎。

  4、朱利葉斯-艾榮

  場均數據:22.0分、6.7個籃板、3.9次助攻、1.8次偷球、1.5次封籃

  每75回合數據:22.4分、6.8個籃板、3.9次助攻、1.8次偷球、1.6次封籃

  相對真實投籃命中率差:+2.6

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:+5.1

  每48分鐘勝利貢獻值:0.178

  巧合的是,貝勒的最後一個NBA賽季(1971-72賽季),恰好是艾榮成為職業球員的第一個賽季,根據The Undefeated的記者Jason Reid的消息,“J博士”是這麼講述貝勒給他的印象的:

  “我記得貝勒是我見到過的第一位這麼搶籃板、帶球轉換進攻、在弧頂運球的人。他是一位組織球員,也很擅長於一對一進攻和空中作業。他就是籃球運動中的一顆子彈。他為許多年輕球員打開了一扇大門,我也是其中一位,我很喜歡試著模仿他的動作。我彷彿突然間意識到,‘天呐,這麼打球真的行得通。’”

  在職業生涯的前5個賽季中,艾榮統治了ABA,場均28.7分、12.1個籃板、4.8次助攻、2.4次偷球和2.0封籃。雖然他的個人數據在ABA和NBA合併後出現了一些下降,但是他的表現依然足以讓他入選歷史前十小前鋒。

  在NBA的11個賽季中,艾榮入選了11次全明星和7次最佳陣容。他在1980-81賽季獲得了MVP,並且帶領費城76人在1982-83賽季獲得了總冠軍。

  儘管他的全面性可以在數據表上明顯展現出來,然而他留給後人的遺產可能更多的是他繼承貝勒比賽風格後的點點滴滴。

  艾榮讓籃球成為了一項優美的運動,憑藉著自身史無前例的天賦和無與倫比的運動能力,他帶給球迷的比賽風格是前所未見的。

  3、奇雲-杜蘭特

  場均數據:27.0分、7.1個籃板、4.1次助攻、1.8記三分球、1.1次偷球、1.1次封籃

  每75回合數據:27.6分、7.2個籃板、4.2次助攻、1.9記三分球、1.1次偷球、1.1次封籃

  相對真實投籃命中率差:+7.0

  淨效率差:+5.0

  統計表正負值:+5.1

  每48分鐘勝利貢獻值:0.217

  杜蘭特可能是籃球史上最完美的得分手。

  他能在籃下、低位、中距離、外線,任何地方得分。他在這些區域的得分不僅是高效而已,而且還是最出色的那種。

  只要看看他在勇士或者俄克拉荷馬雷霆時的得分圖,你就會發現都是紅色(代表投籃出色)的區域。

  如果這還不夠的話,你可以聽聽安德烈-伊古達拿的看法:

  “人們對他的理解還遠不夠。他是歷史上最具天賦的得分手。得分對於他來說輕而易舉。他就是30分的代言詞,他只要12次出手就能拿下30分。這是相當有難度的,他是一位十分高效的球員。大多數球員需要花大量時間持球才能找到得分的感覺,他不需要這麼做。”

  “佐敦和渣巴都有著自己的獨門絕技。雖然佐敦的後仰投籃和渣巴的天勾幾乎無人能擋,但是身高的7尺的杜蘭特能在距離籃筐50英呎以外輕鬆命中急停跳投。這就是他的獨門絕技。”

  杜蘭特27.02分的場均得分排在歷史第6位。他的真實投籃命中率高達61.3%。在這份歷史前十小前鋒的排名中,第二好的真實投籃命中率是占士的58.6%。

  實際上,杜蘭特的進球數和得分效率在聯盟歷史上的絕無僅有的。在杜蘭特的職業生涯中,他的使用率為30.1%。在生涯使用率超過30%的15位球員中,他的真實投籃命中率和有效投籃命中率都排在其中的第1位。

  在更加激烈的季後賽中,這種傳奇般的效率依然沒有發生什麼變化。杜蘭特季後賽29.09分的場均得分排在歷史第4位。他的季後賽真實投籃命中率(59.67%)排在歷史第11位。

  不過,讓杜蘭特真正與眾不同的是他在NBA總決賽中的驚人表現。

  在所有總決賽出場至少100分鐘的球員中,杜蘭特的生涯場均得分(24.7分)是排在第1位。排在他身後的是佐敦(24.5分)、查爾斯-巴克利(23.4分)、占士(22.6分)和奧尼爾(22.6分)。

  在15場總決賽中,杜蘭特場均拿下30.3分、7.7個籃板、4.5次助攻、1.5次封籃和1.0次偷球。更加令人印象深刻的是他的真實投籃命中率竟然達到了67.4%。

  因此,杜蘭特能夠獲得2次FMVP、10次全明星、9次最佳陣容、4次得分王和1次MVP的榮譽是很正常的。

  2、拉利-布特

  場均數據:24.3分、10.0個籃板、6.3次助攻、1.7次偷球、0.8次封籃、0.7記三分球

  每75回合數據:22.7分、9.4個籃板、5.9次助攻、1.6次偷球、0.8次封籃、0.7記三分球

  相對真實投籃命中率差:+2.7

  淨效率差:N/A

  統計表正負值:+7.2

  每48分鐘勝利貢獻值:0.203

  今年夏天的早些時候,Bleacher Report曾經發表過一篇《杜蘭特VS布特》的詳細比較文章。總的來說,只要杜蘭特能從跟腱撕裂的傷病中康復,那麼他就還有追上布特的機會。不過,從目前來看,布特的歷史地位還是要高於杜蘭特。

  在生涯的13個賽季中,布特入選了12次全明星、10次最佳陣容、3次最佳防守陣容,獲得了3次總冠軍、3次MVP、2次FMVP。

  Basketball Reference網站提出了一項叫做“NBA MVP獎項貢獻值”的數據,計算方式是球員獲得的票數得分除以總票數得分,只有佐敦、占士和渣巴在這項數據上要高於布特。

  “比如,在2002-03賽季的MVP票選中,鄧肯得到了1190分中的962分,”Basketball Reference的網站是這麼解釋的,“他的MVP獎項貢獻值就是962/1190=0.81。”

  在自己的職業生涯中,布特一直是聯盟中最為頂級的球員,他是聯盟歷史上個人能力最為突出的球員之一。

  布特為塞爾特人奉獻了一切。如果你將他的基本數據與當時聯盟的平均數據進行比較,結果是相當驚人的。

  ·+13.2 rPTS/gm(相對得分差),+5.6rREB/gm(相對籃板差),+3.7rAST/gm9(相對助攻差),+0.8rSTL/gm(相對偷球差),+0.3rBLK/gm(相對封籃差),+0.6r3P/gm(相對三分球命中數差),+1.3rFG%(相對投籃命中率差),+7.0r3P%(相對三分球命中率差),+12.5rFT%(相對罰球命中率差)

  沒錯,他的每項數據都要高於平均值,總共的7項數據都要高於平均值。

  布特不僅僅統治了NBA,而且他的為人和姿態也是無與倫比的。

  你可以在網上找到一系列布特垃圾話的故事。Jose Martinez講述起了布特當年向兩屆最佳防守球員說的大話:

  “布特不畏懼任何人。他連丹尼斯-洛文也不怕。洛文回想起,在布特對陣底特律活塞的一場比賽中,他面對自己連續投進了四個球,然後走到活塞主教練查克-戴利面前說,‘查克,有人在防守我嗎?你最好找個人來防下我,不然我今天要拿60分了。’”

  “在之後的回合中,布特繼續說著自己的垃圾話。洛文回憶道,‘我全力防守他,不讓他接球,布特卻朝著他的隊友們大喊,‘我空了!快點在他們防守我之前把球傳給我!’在洛文頭上命中又一個進球之後,布特再次走到戴利面前說,‘教練,你最好別讓他來防我了,換個其他人來防我吧,我像現在這樣處於空位時得分太容易了。’”

  這隻是布特眾多垃圾話故事中的一個而已。布特不僅用自己的技術羞辱了對手,而且還擊碎了他們的信心。

  1、勒邦占士

  場均數據:27.2分、7.4個籃板、7.2次助攻、1.6次偷球、1.4記三分球、0.8次封籃

  每75回合數據:27.5分、7.5個籃板、7.3次助攻、1.6次偷球、1.5記三分球、0.8次封籃

  相對真實投籃命中率差:+4.6

  淨效率差:+11.4

  統計表正負值:+9.1

  每48分鐘勝利貢獻值:0.235

  Basketball Reference網站是這麼定義統計表正負值的,“一位球員在一支聯盟平均水平的球隊中,他的貢獻值要比一位聯盟平均水平的球員高多少的數據。”

  占士不僅是歷史最佳小前鋒,而且他是僅次於佐敦的球員。當然,占士和佐敦的距離跟排在第8位的占士-夏登和佐敦的距離差不多。

  在統計表正負值的累積中,占士的領先優勢看起來是其他球員觸不可及的,與約翰-史托頓在助攻數上的領先類似。

  占士的領先優勢跟統計表正負值排名第2位的球員和第10位的球員之間的差距相近。

  現在,讓我們再來看看季後賽不可替代貢獻值吧。占士又是排在第1位的球員。占士和排在第2位的佐敦之間的差距,剛好是排在第19位的球員的數據。

  統計表正負值只是衡量球員全面貢獻的數據之一,它本身也有一定的缺陷。不過,占士在過去16年對NBA的統治絕對可以用“包羅萬象”一詞來形容。

  他獲得的榮譽也足夠有說服力:15次全明星、15次最佳陣容、6次最佳防守陣容、4次MVP、3次FMVP、3次總冠軍和1次得分王。

更多新聞