北美俄羅斯科技企業蘭州行:物聯網人工智能受關注
2019年09月23日14:38

  原標題:北美俄羅斯科技企業蘭州行:物聯網人工智能受關注

9月22日,來自北美、俄羅斯、上海張江高新區企業代表和北京科技研究院代表一行60餘人“蘭州行”。蘭州市科技局供圖
9月22日,來自北美、俄羅斯、上海張江高新區企業代表和北京科技研究院代表一行60餘人“蘭州行”。蘭州市科技局供圖

  中新網蘭州9月23日電 (記者 魏建軍)蘭州市科技局對外交流與信息科副科長郭鳳日前表示,北美、俄羅斯企業代錶帶著成果和項目來蘭州,在物聯網、人工智能、智能製造、環境科技、醫療健康等眾多領域尋求合作,這為促進國際科技交流合作提供了一個碰撞思想、跨屆交流、深化合作的平台。

  22日,來自北美、俄羅斯、上海張江高新區企業代表和北京科技研究院代表一行60餘人先後前往了蘭州經濟區、蘭州新區及蘭州高新區等地多家高科技企業參觀考察,進行項目推介合作、知識產權保護技術轉移等交流。

圖為國外企業代表考察蘭州佛慈集團。蘭州市科技局供圖
圖為國外企業代表考察蘭州佛慈集團。蘭州市科技局供圖

  蘭州是西部地區重要的中心城市之一,擁有豐富的科技資源,有以中國科學院蘭州分院為代表的科研開發機構近1200家,以蘭州大學為代表的高等院校30所,以重離子加速器為代表的國家重點實驗室10個,“兩院”院士18人,各類專業技術人員近30萬人,人才密度和綜合科技實力居全國大中城市前列。

  “蘭州行”企業代表參觀了蘭州新區產業孵化大廈,瞭解了產業孵化大廈企業引進、成果轉化、科技孵化等情況。並考察了絲綢之路國際知識產權港展示大廳和蘭州科技大市場服務大廳,重點瞭解了科技金融服務平台、技術轉移服務平台運行成效等情況。

  在此前舉辦的項目路演會上,蘭州市科技局黨組書記、局長王檸表示,近年來,蘭州把科技創新擺在發展全局的核心位置,大力推進“大眾創業、萬眾創新”,先後獲批“國家創新型試點城市”等科技創新平台,有效助推了經濟社會轉型發展。

  “能機器人的使用越來越廣泛,尤其在非工業領域將達到90%以上,機器人市場前途可觀。”美國TRC機器人公司CEO哈里森·邁克·羅斯說,他們主要研製智能軟件,私人訂製是其目標,將提供給人安全、私有化的機器人來為人服務。

  俄羅斯弗拉基米爾州副州長巴利契科夫表示,此次他們帶了包括電離子滲入美容技術、仿生假體的控製活動系統、回路熱管傳熱技術、工業人工智能技術等四項新技術,他希望與蘭州醫療機構、信息技術機構和高等院校合作,早日實現成果轉化。

  據統計,2018年,甘肅省共登記科技成果1176項,246項應用技術成果實現轉化,共創造經濟效益601.22億元;共成交技術合同5072項,成交額180.88億元,全國排名第17位。

  甘肅省科技廳成果轉化與獎勵處處長王曉光表示,下一步,不斷破解製約科技創新發展障礙,激發創新主體參與科技成果轉移轉化的活力和潛力,輸入產業、輸出產品,增強創新動力、提升創新能力、挖掘創新潛力,積極服務甘肅產業發展需求,為全省經濟社會融合發展提供科技支撐。(完)

更多新聞