受沙特油田遇襲影響菲律賓燃油價格明起上漲
2019年09月23日21:30

原標題:受沙特油田遇襲影響菲律賓燃油價格明起上漲

  中新社馬尼拉9月23日電 (記者 關向東)菲律賓多家石油公司23日公告稱,受沙特油田遇襲引發的國際油價波動影響,9月24日上午6時起將大幅上調燃油產品價格,其中汽油價格每升上漲2.35比索,柴油上漲1.80比索,煤油上漲1.75比索。

資料圖:當地時間2019年9月14日,衛星雲圖顯示沙特阿美石油公司遭無人機襲擊的兩處石油設施,濃煙滾滾。

  這是菲律賓Seaoil、Petro Gazz、PTT Philippines、Petron Corporation、Flying V等多家石油公司連續兩週上調燃油產品價格。

  據菲新社報導,Petron Corporation表示,菲律賓燃油產品價格上漲,反映了國際市場的動向。

  據沙特阿拉伯內政部9月14日聲明,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特阿拉伯國家石油公司(Aramco)位於沙特東部城市達曼附近的布蓋格工廠以及胡賴斯油田,引發火災後被撲滅。該事件導致海外市場出現燃油產品漲價趨勢。沙特政府預計供應將在短期內恢復正常。

  菲律賓能源部介紹,早在去年9月20日,該部已與一個石油應急工作組簽署協議草案,該工作組專門研究一旦沙特阿拉伯國家石油公司(Aramco)的設施遇無人機襲擊,如何採取應急措施保障燃油產品供應。

  菲律賓能源部長阿方索·庫西(Alfonso Cusi)今天表示,由於有提前預案,該機製將確保菲律賓政府採取應急措施保障燃油產品供應,維持國家經濟增長,為人民提供基本服務。

  來自菲律賓總統府新聞部的消息稱,菲律賓總統杜特爾特當天已下令能源部和其他相關機構尋找其他石油來源,以維持該國的能源供應。(完)

更多新聞