柴達木盆地大風山構造帶西部油藏評價獲重大突破
2019年09月23日13:44

原標題:柴達木盆地大風山構造帶西部油藏評價獲重大突破

青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一。位於青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要產油、供氣基地,平均海拔3000米左右。 孫睿 攝

  中新網西寧9月23日電 (孫睿 吉海堅)記者23日從中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)獲悉,柴達木盆地大風山構造帶西部油藏評價獲重大突破。

  青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一。位於青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要產油、供氣基地,平均海拔3000米左右。

  青海油田介紹,柴達木盆地風西102井試油試采50天,累計生產原油482.5噸。意味著青海油田在柴達木盆地大風山構造帶西部油藏評價獲得重大突破,並探索出了盆地柴西北區低孔低滲儲層高效開發的新模式。

  風西構造位於大風山構造帶西部,經過多年的勘探開發實踐,已證實在N1-N21地層分佈多套含油層系。但受製於該區儲層緻密及單井效益等諸多因素,風西油藏評價一直沒能取得突破。自2017年開始,青海油田加深對風西區塊評價研究,在風平1井,採用“水平井+體積壓裂”的試采模式,探索出了柴西北區低孔低滲儲層高效開發的新模式。

  “青海油田在‘十三五’建成千萬噸規模高原油氣田的目標已進入倒計時,尋找到更多有質量、有品位的可接替的石油地質儲量迫在眉睫。因此,青海油田在老區新領域,老井新層系進行創新開發,謀求滾動勘探開發新突破。”青海油田勘探開發研究院總地質師陳曉冬說。

  陳曉冬介紹,為進一步評價風西構造N1-N21油藏向西展佈區域面積,在構造低部位甩開鑽探風西101井,共解釋出24個油層,共計厚度53.9米,目前已經完成2個層組試采,首次在風西N1獲得工業油流,揭開了風西區塊低孔低滲儲層高效開發的神秘“面紗”。

  “風西地區以往僅有的二維地震資料,遠遠不能滿足該地區精細評價的目的。”陳曉冬說,今年油田在風西部署了200平方千米三維地震項目,為該區地質研究及評價部署採集資料。

  依據最新研究成果,青海油田在風西構造低部位鑽探風西102井、風西103井,均取得了重大突破。其中風西102井對I層組射孔,常規試油,最高日產量達到35.56立方米。此井成功鑽探,改寫了風西地區油藏為低飽和度油藏,只能油水同出的一貫認識;縱向拓展了風西地區含油層系;進一步證實藻灰岩儲層含油潛力,初步落實有利含油麵積57.5平方千米,進一步展現風西藻灰岩儲層的勘探潛力。

  陳曉冬表示,“水平井+體積壓裂”已經成為風西地區提高產量的製勝法寶。青海油田結合三維地震、沉積微相、測井精細解釋等認識對風西直井改為水平井鑽探做了充分論證,目前已通過5口水平井部署。由此,風西N1-N21油藏將實現效益建產。(完)

更多新聞