艾弗森、喬·約翰遜……這些退役巨星都在BIG3聯賽打球呢
2019年09月23日11:51

原標題:艾弗森、喬·約翰遜……這些退役巨星都在BIG3聯賽打球呢

喬·約翰遜加盟底特律活塞。

38歲的“鷹王”喬·約翰遜回來了,成為了從BIG3聯賽回到NBA的首位球員。

近日,NBA底特律活塞官方宣佈他們已經簽下了喬·約翰遜,“現在我們可以說出來了,這是官方消息:我們已經簽約了7次NBA全明星和BIG3聯賽MVP喬·約翰遜!”

那麼,BIG3聯賽是什麼?喬·約翰遜為什麼能在那裡找到重回NBA的鑰匙?

喬·約翰遜曾是聯盟頂尖攻擊手。

38歲重返NBA,他用BIG3表現征服聯盟

作為NBA個人攻擊能力最強的球星之一,喬·約翰遜最後一次征戰NBA是在2017-2018賽季。

當時他在火箭的季後賽之旅中,並沒有獲得太多機會,這也讓喬·約翰遜十分不滿:“我在季後賽甚至都得不到出場機會,那是留在我腦海里的唯一記憶。”

那個賽季後,在好友的勸說下,喬·約翰遜加盟了BIG3聯賽。作為身高2.01米的重型後衛,他在BIG3聯賽(三對三籃球聯賽)中呼風喚雨,無論是投籃還是突破都顯得輕鬆寫意。

聯賽首戰,約翰遜就獨得27分16個籃板4次助攻。要知道,BIG3的比賽規則是,一支球隊率先得到50分就算勝利,約翰遜包攬了球隊一半以上的得分。

約翰遜說:“我去了BIG3,就是享受這個過程。我仍然每天訓練,我從沒想過自己打不了NBA了,我非常努力。”

而他的表演才剛剛開始。此後的比賽中,他帶領的Triplets隊所向披靡,以7勝1負的戰績結束了常規賽。整個賽季他砍下驚人的175分,創下了BIG3聯賽常規賽總得分紀錄,這一分數也遠超第二名小斯的134分。

此外,他還以總計31次助攻、4記四分球分別領跑全聯盟。憑藉這樣高光的表現,他成功榮獲BIG3聯賽的常規賽MVP。

在喬·約翰遜的帶領下,球隊一路殺進拿下冠軍,決賽還吸引了珍妮·巴斯和詹姆斯前往現場看球。

憑藉著出色狀態,38歲的“鷹王”又得到了NBA球隊試訓的機會。快船、掘金、鵜鶘等球隊都給發出了邀請,而活塞成為最後給出一紙合約的球隊

姚明前隊友莫布里防守肯揚·馬丁。

高齡球員再就業中心?BIG3初衷不止於此

喬·約翰遜回歸NBA的大家庭,無疑給了其他繼續征戰BIG3球員更多的希望。

“曆史在這裏延續,每一塊地板都有它的氣息。”創始人艾斯·庫伯這樣形容自己創辦的BIG3聯賽。這名美國西岸說唱的領軍人物,創辦BIG3的初衷似乎很簡單。

當艾斯·庫伯在場邊親眼目睹科比退役戰狂砍60分的壯舉時,他興奮中帶著一絲感傷:“以後再也看不到這樣瘋狂的表演,我該怎麼辦?我還想再看他打20年。”

於是一個朦朧的想法逐漸成型。2017年1月11日,紐約希爾頓時代廣場酒店,艾斯·庫伯和娛樂業高管傑夫·科瓦蒂內茲正式宣佈BIG3聯盟的誕生——他們給自己的定位是全美首個三對三職業籃球聯盟。

而BIG3聯盟還製定出一條特殊的規則:僅允許退役NBA球員參加比賽

“白巧克力”威廉姆斯在BIG3比賽中。

創辦之初,聯賽招攬了艾弗森、比盧普斯、邁克·畢比、小奧尼爾、肯揚·馬丁等一眾NBA退役球星。艾弗森說:“即便是NBA超級明星,也會隨著年紀的增加,慢慢變得對正式比賽有心無力,BIG3聯賽可以變成他們‘下一個戰場’。”

“我知道你在想什麼,有點像一群老傢伙複刻哈林籃球隊的事蹟,”傑夫·科瓦蒂內茲說,“但這是一群擁有頂尖技巧的聰明傢伙,他們只是不能跟著約翰·沃爾跑上82個夜晚。”

而如果將BIG3聯賽單純看做明星表演賽,那麼你可能想錯了。“我真覺得從我們這挑10個傢伙,能擊敗一支現實中的NBA球隊。”斯蒂芬·傑克遜在BIG3成立元年就放下豪言。

經曆了兩個賽季的曆練,第三個賽季的BIG3聯賽從8支球隊擴充到12支,每支隊伍可以擁有6名選手。即便如此,BIG3聯賽最終的參與人數也遠遠滿足不了報名人數。

畢比(左一)也在BIG3打球。

以第三個賽季為例,共有132名職業球員報名參選。根據BIG3聯賽規則,每支球隊均可鎖定上賽季陣中的三名球員——一個隊長和兩個副隊長,其餘成員則必須進入選秀大會。撇除冠亞軍具有的特權外,今年選秀大會只有31個人可以入選,中籤率僅為23.5%。

“你必須證明自己還能打,而不是只有名氣。”BIG3聯賽總裁德雷克斯勒說,“我見到有不少球員低估了BIG3的水平,結果順位大幅下滑,甚至沒被選上。”

而即便入選球隊,也有球員因身體能力不足以應對比賽強度,被聯盟掃地出門——奧多姆和布澤爾兩位前NBA球星,就因此尷尬地離開了這個舞台

布澤爾(右)已經離開了賽場。

引入四分球,職業化前景存隱患

和一般的3v3比賽不同,BIG3聯賽的規則有些許差別,比如贏球規則:一支球隊得分率先達到50分即為獲勝,但同時必須保證至少贏2分。

而比賽中最大的看點在於,賽事引進了4分球的概念。

BIG3設置了3個距離籃筐12.2米的圓形區域,球員投籃時必須至少一隻腳踩在4分區,進球才算4分。本賽季BIG3的一場比賽中,喬·約翰遜正是憑藉最後時刻的一記四分球,以50-48絕殺了擁有查爾莫斯和劉易斯的球隊。

哈登此前就表示:“這裏的身體對抗比在NBA更加激烈,另外我非常喜歡規則中的四分線,NBA是不是也考慮引進一下這個四分線規則。”

雖然BIG3聯賽擁有著多位傳奇球星和4分球的噱頭,但現階段的聯賽更有幾分草台班子的意味。

艾弗森出戰BIG3比賽。

雖然艾斯·庫伯表示:“我們的目標是創造真實的籃球賽事,依舊是嚴肅的競技。”但沒人會否認,創始初期的BIG3依靠球星的名氣來賺取上座率,不過這一辦法似乎並不是長久之計。

艾斯·庫伯多次邀請科比參加,但後者在自己的商業戰場上忙得不亦樂乎。保羅·皮爾斯退役後曾想說服加內特也一同前往,但未成型。

今夏休賽期,艾斯·庫伯還想邀請安東尼:“只要安東尼想,他可以來BIG3。”但得到的答案卻是否定的。

如今的超級巨星,早已開始了自己商業版圖的規劃。退役後的他們,打球並不是第一選擇。

除此之外,球員的身體狀況也並不樂觀。第一屆賽事中,傑森·威廉姆斯突破後仰跳投,在沒有身體接觸的情況下驟然倒地,大腿拉傷,而艾弗森兩場比賽只能貢獻一記中投回應球迷。

賽後“答案”坦言:

“我老了,我只希望繼續體驗籃球的樂趣,給球迷帶去一些從前的回憶。”

更多新聞