艾美獎提名名單顯示:女性不再是喜劇片“局外人”
2019年09月23日11:15

原標題:艾美獎提名名單顯示:女性不再是喜劇片“局外人”

參考消息網9月23日報導 美媒稱,女性在喜劇類劇集中的影響力提升。

據美聯社美國洛杉磯9月20日報導,22日,第71屆艾美獎各獎項揭曉。菲比·沃勒-布里奇憑藉在《倫敦生活》中的演出獲得艾美獎喜劇類劇集最佳女主角。

菲比·沃勒-布里奇憑藉在《倫敦生活》中的演出獲得艾美獎喜劇類劇集最佳女主角。(法新社)

報導稱,七部獲得提名的喜劇片都是出自女性創作者之手,人數前所未有:衛冕劇集《了不起的麥瑟爾夫人》《倫敦生活》以及《輪迴派對》。如果把《副總統》——茱莉婭·路易絲-德雷弗斯既是該劇的主演,又是執行製片人——算在內,那麼女性就一統喜劇片的天下了。

由女性主導的劇集曾經有過巔峰,最引人注目的是在上世紀,當時的熱門劇集製作人包括蘇珊·哈里斯(《黃金女郎》)、黛安娜·英格利希(《墨菲·布朗》)和琳達·布拉德沃思-托馬森(《風流記者》)。羅絲安妮·巴爾(《羅絲安妮》)和瑪爾塔·考夫曼(《老友記》)則是這些與男性製片人共同創作的喜劇片的關鍵人物。

報導稱,認為男人更搞笑的想法根深蒂固。已故作家克里斯托弗·希欽斯2007年曾在《名利場》雜誌上發表了一篇文章《為什麼女人不搞笑》,專門探討這個話題。

與丈夫共同製作《了不起的麥瑟爾夫人》的埃米·謝爾曼-帕拉迪諾說,隨著流媒體服務加入到有線電視和廣播的行列中,“對內容的需求很迫切。無論他們是否想維持一個男性俱樂部,這都是不可能的了”。

奈飛公司《輪迴派對》的聯合製作人萊斯莉·黑德蘭說,對女性而言,創造性工作機會在擴大和增加。黑德蘭說:“這與幾年前我推銷影片時完全不同了。那時的看法是女性角色要迷人、不要太有城府。現在則是,‘我們怎樣能讓這個角色變得更加富有挑戰性和激動人心?’”

報導稱,獲艾美獎提名的喜劇類劇集表明了女性的進步,而不再充當局外人。根據州立聖迭戈大學的最新研究,女性在喜劇類劇集中得到的幕後工作機會多於劇情類劇集。

更多新聞