興業證券:醫藥具備消費+科技屬性 是長牛股的誕生地
2019年09月23日14:28

  來源:興證醫藥健康

  行業投資策略

  1.1

  創新藥數據亮眼,中國創新藥取得持續突破

  本週,全國臨床腫瘤學大會CSCO大會在廈門召開,部分創新藥企業如恒瑞醫藥、信達生物、中國生物製藥、基石藥業等都有數據發佈,激動人心。且從CDE專場報導來看,未來創新藥加速審評上市的趨勢仍將持續,醫藥作為消費+科技屬性的細分領域,未來將成為長牛板塊。

  以恒瑞和信達為例,恒瑞此次首發肝癌和食管鱗癌數據,顯示有較好進展。9月21日,恒瑞在2019年CSCO大會上首次公佈了卡瑞利珠單抗在肝癌和食管鱗癌適應症方面的數據,數據結果較好。肝癌方面,卡瑞利珠單抗治療既往系統性治療失敗的國人晚期肝細胞癌的全國多中心II期臨床試驗結果顯示,卡瑞利珠單抗表現出了與其他PD-1單抗可比的療效(ORR:14.7% vs 14.3%-18.3%)。食管鱗癌方面,卡瑞利珠單抗的幾個研究也取得了不俗的結果,其中:1)單藥用於晚期食管鱗癌二線及以上治療的I期臨床試驗結果示,ORR為33.3%,DCR為56.7%,mPFS為3.6個月;2)單藥二線治療對比化療用於晚期食管鱗癌的III期臨床研究結果表明,卡瑞利珠單抗單藥治療使得患者OS顯著延長,達到了主要終點;3)聯合阿帕替尼和化療用於晚期食管鱗癌一線治療的II期臨床試驗結果顯示,主要終點mPFS為為6.85個月,次要終點mOS、mDoR尚未達到。除了療效顯著外,以上試驗還展現出了卡瑞利珠單抗較好的安全性。此外,前期在世界肺癌大會上公佈的信達生物信迪利單抗聯合安羅替尼一線治療晚期非小細胞肺癌的療效和安全性研究數據,此次在CSCO中也做了報導,ORR達72.7%,DCR達到100%;無論PD-L1和TMB表達如何,所有亞組均獲得較高緩解率;生存數據尚不成熟,預估6個月PFS率93.8%。安全性方面,信迪利單抗+安羅替尼安全性良好。

  1.2

  醫藥具備消費+科技屬性,是長牛股的誕生地

  醫藥是政策市,政策影響大,無論過去和未來,政策是行業的先導指標,跟隨政策走勢選股是重要主線,未來醫保控費是最大的主題,與之前不同,醫保控費走向精細化,有定價權的公司和產品將攫取超額利潤和獲得持續成長。縱觀海外經驗和中國曆史經驗,均驗證了這一理論。在美國:有定價權的創新藥收益率最好;在中國09年基藥降價時代,有定價權的中藥收益率最好。共同特點均是選擇醫保控費下有定價能力的公司和品種。未來真正有定價權的公司和產品主要是科技技術類公司和有品牌類公司。醫藥是消費+科技結合的板塊,未來符合這個特徵的公司能長期走牛。

  1.3

  集采擴圍政策即將落地

  短期來看,關注9.24號的集采擴容和三季報超預期公司,我們預計邊際上更好。上海發佈《聯盟地區藥品集中採購文件》,標誌著25個國家藥品集中帶量採購品種的推行區域即將由“4+7”地區擴展至全國。下週9.24就要開始集采擴圍,投資者需要密切關注。我們認為,對於政策的放鬆前期市場已經有較好的認知,這次集采擴圍針對中標企業數量的要求,從此前的“4+7”地區單一企業中標改為可多家企業中標,且此次集采擴面中申報價即為相應最後的中標價格(無需一定降至最低價),中標企業未必報價最低,價格競爭的壓力有所減輕。

  但另一方面,對於部分競爭格局激烈的品種(3家以上報價,特別是3家以上內資企業報價的品種),投資人也不能存在過高預期,未來對仿製藥國家政策大方向是確定的——去除流通環節不合理加價,保證少量龍頭企業在合理價格下的正常利潤。從長期來看,仿製藥企業還是要在轉型創新、發展難仿、延長產品線這三方面下功夫。考慮到前期市場對政策放鬆已有一定預期,我們認為政策落地後,投資人仍會對政策避風港類的品種更加青睞。

  1.4

  超預期個股在三季報中將維持高增長

  本週,我們進行了三季報業績前瞻,根據我們預測,創新藥、CRO、連鎖藥店、醫療服務、第三方檢驗服務、醫療器械等細分領域龍頭公司依然可以維持高增長。建議重點關注超預期個股。

  1.5

  投資策略:積極加倉變化,穩守核心資產

  1、關注“變化”

  總體來說,我們認為在現階段,投資者應當適應風險偏好的逐步提升,關注部分“變化”主題的標的——這其中既包括“小而美”、高成長/明年加速成長的細分龍頭,也包括一些過去2年關注度並不非常高的,但本身質地良好,估值偏低,所在賽道有吸引力的標的。

  前者我們建議投資人關注艾德生物、金域醫學、健帆生物等,後者則建議關注麗珠集團、邁克生物等品種。

  2、穩守“核心資產”

  長期來看,核心資產依然是配置的主線,資本市場開放帶來外資的長期加配,外資對頭部標的“大跌大買,小跌小買”,國內投資者“小波段操作”越發困難,不如留底倉。我們眼中的核心資產主線:

  創新藥:恒瑞醫藥(無爭議的一線龍頭)、中國生物製藥(4-5年前的恒瑞,估值更合理)、科倫藥業(研發投入大,有望成功轉型的企業)、長春高新(PEG具吸引力的生物製品龍頭)

  創新藥賣水人:藥明康德(臨床前CRO全球龍頭)、泰格醫藥(國內臨床CRO龍頭)、凱萊英(國內CDMO龍頭)、艾德生物(國內伴隨診斷龍頭)、藥石科技(分子砌塊龍頭)

  醫療器械:邁瑞醫療(國內最大醫療器械公司)、安圖生物(高成長的IVD領軍企業)、樂普醫療(創新類醫療器械代表)、魚躍醫療(家用醫療器械龍頭)

  “大消費”:愛爾眼科(醫療服務龍頭)、金域醫學(ICL龍頭企業)、益豐藥房(優秀的連鎖藥店企業)、片仔癀(傳統中藥和醫藥消費品代表)

  1.6

  本週重點品種

  恒瑞醫藥:新一代主力品種陸續進入放量期,2019-2020年業績穩定性高;

  長春高新:生物藥領域的重要企業,業績高成長估值較低,受醫保控費影響小;

  藥明康德:創新藥產業鏈龍頭企業,前期回調較多,估值進入有吸引力區間;

  艾德生物:腫瘤伴隨診斷A股稀缺標的,獨家產品明年有望放量;

  金域醫學:第三方檢驗絕對龍頭,檢驗室迎來業績收穫期。

  二

  一週醫藥板塊行情概述

  2.1

  醫藥板塊行情概述

  本週大盤下行,醫藥生物板塊則呈現上行,滬深300指數全周下跌0.92%,醫藥生物板塊全周上漲1.06%,跑贏滬深300指數1.88個百分點。自2019年年初以來各細分子行業漲跌幅分化,其中醫藥板塊漲跌幅位於各個行業板塊的中上遊水平(以中信行業指數計,2019年初以來醫藥板塊指數上漲35.94%,跑贏滬深300指數15.39個百分點,列29個一級子行業第7位)。

  2.2

  估值水平變化

  本週滬深300指數下跌0.92%,醫藥生物板塊上漲1.06%,根據我們的統計,截至2019年09月20日,醫藥板塊估值為33.50倍(TTM整體法,剔除負值),溢價率方面,醫藥板塊對於滬深300的估值溢價率為177.06%,醫藥板塊對於剔除銀行後的全部A股溢價率為64.05%。近期大盤小幅下跌,醫藥生物板塊相對滬深300溢價率呈緩慢上升走勢。我們假使2019年行業利潤增長率為15%左右,則整體估值水平在29倍左右。

  2.3

  個股漲跌幅

  本週醫藥生物板塊上漲1.06%,在漲幅榜上,本週醫藥板塊共110只個股上漲,其中華北製藥、華通醫藥、信邦製藥等個股漲幅居前。在跌幅榜上,本週醫藥板塊182只個股下跌,其中華海藥業、同濟堂、海正藥業等個股跌幅居前。

  三

  港股每週更新

  先健科技(1302.HK)

附屬公司先健深圳與深圳心元設立合資公司元心科技,先健深圳持有70%的股份。成立合資公司將裨益於加速生物可吸收材料項目的研發進程。

透過深圳雲麻與中國科學院深圳先進技術研究院腦認知與腦認知與腦疾病研究所共同合作成立了聯合實驗室,加速開展大麻素干預腦疾病作用的相關科研工作。

  綠葉製藥(2186.HK)

集團的兩大核心產品——創新製劑紫杉醇脂質體(力撲素®)、1類創新藥注射用甘氨雙唑鈉(希美納®)作為推薦用藥,同時入選《中國食管癌放射治療指南(2019 版)》。

自主研發的創新製劑­­——注射用醋酸戈舍瑞林緩釋微球(LY01005)已在美國完成一項人體藥代動力學試驗,並達到預期終點。

  君實生物(1877.HK)

特瑞普利單抗單藥治療經標準治療失敗後的晚期局部進展或轉移性膀胱尿路上皮癌患者的關鍵註冊臨床研究(POLARIS-03研究)完成最後一例患者入組。

就建議A股於科創板上市通過上海證監局輔導驗收,將適時公告有關建議上市的進展。

  東陽光藥(1558.HK)

董事會收到獨立非執行董事李誌明提交的書面辭呈,同時決議提名委任趙大堯為公司獨立非執行董事。

  聯邦製藥(3933.HK)

全資附屬公司珠海聯邦製藥股份有限公司接獲國家藥品監督管理局關於本集團德穀胰島素注射液的臨床試驗通知書。

  石四藥集團(2005.HK)

附屬公司河北廣祥製藥有限公司已得到河北省藥品監督管理局頒發藥品GMP證書。

  白雲山(0874.HK)

控股子公司廣州白雲山星群股份有限公司於近日收到廣東省藥品監督管理局頒發的《藥品GMP證書》。

  環球醫療(2666.HK)

孔偉因其個人其他工作安排而分別辭任獨立非執行董事以及董事會轄下提名委員會成員。

  複星醫藥(2196.HK)

有關複宏漢霖發售股份的最終發售價為每股複宏漢霖發售股份49.60港元,預期複宏漢霖(2696.HK)將於2019年9月25日在香港聯交所主板上市。

控股股東上海複星高科技有限公司通過上海證券交易所港股通交易系統以均價港幣約22.8元/股的價格增持本公司H股股份共計1,060,000股,增持金額折合人民幣約2,183萬元。

  三生製藥(1530.HK)

本集團用於治療血液透析患者瘙癢症的藥物鹽酸納呋拉啡口腔崩解片(TRK-820)的臨床試驗申請於2019年9月16日獲得國家藥品監督管理局批準,準予開展臨床試驗。

  普華和順(1358.HK)

公司擬向Centurium出售100萬股生物製藥公司CBPO股份,總出售價格將為1.01億美元。此外,擬組建財團私有化生物製藥公司CBPO。

  華潤醫療(1515.HK)

公司向CMH健康基金注資4000萬美元(約2.85億人民幣),而該基金擬籌集合共10億美元,運作期限為8年。

  上海醫藥(2607.HK)

上海醫藥集團股份有限公司與BIOCAD於俄羅斯聖彼得堡簽署協議,設立合資公司SPH-BIOCAD (HK) Limited。雙方首批合作的6個生物醫藥產品包括3個生物類似藥和3個創新生物藥。

上實集團通過下屬全資子公司上實國際投資有限公司按照增持計劃增持了公司H股20萬股。本次增持後,上實集團持有公司股票約9.58億股,約占公司總股本的33.71%。

中國證監會核準該公司增發不超過約1.84億股境外上市外資股,每股面值人民幣1元,全部為普通股。

  四

  每週報告統計

  本週興業證券醫藥小組共撰寫報告1篇。

  五

  相關企業盈利預測及評級

  下表為興業證券醫藥組關注的A股上市公司,及其盈利預測。

  六

  風險提示

  政策實施激進程度超預期、外資品種加速進入、部分公司三季報不達預期。

更多新聞