大頭兒子和孫悟空領銜,中國木偶劇院十月推7部經典大戲
2019年09月24日14:58

原標題:大頭兒子和孫悟空領銜,中國木偶劇院十月推7部經典大戲

新京報訊 金秋十月,中國木偶劇院把下半年的演出推向高潮——7部經典大戲、6部木偶小戲,55場精品演出將充實整個十月。

演出劇目:《白雪公主》

演出時間:10月2日、3日,10:30、14:00

演出時長:60分鍾

演出的鍾聲響起,舞台上的魔鏡開始散發詭異的火焰,那源於嫉妒的陰謀將一場又一場地投向白雪公主......劇目中美麗善良的公主,多彩浪漫的山穀,神秘的小木屋,富麗堂皇的宮殿,還有騎著白馬的王子——幾乎所有女孩的童話夢在這場演出中被還原。還有知恩報恩的武士,熱心歡樂的小矮人們,他們都用直白的形式為我們展示了最真摯、最善良的品性。該劇演繹了善與惡的表皮和內在之爭。當內心長出邪惡的爪牙,那美麗的表皮便也隨之被撕裂,只有純善的內心才能留住永恒的美好。

演出劇目:《熊貓和小鼴鼠》

演出時間:10月4日、5日,10:30、14:00

演出時長:65分鍾

《熊貓和小鼴鼠》是中國和捷克文化交流的重要項目,也是央視動畫授權中國木偶劇院獨家創作演出劇目。該劇以發生在國寶“熊貓”和捷克著名卡通明星“小鼴鼠”之間的感人故事,向觀眾傳播和平、友愛的樸素文化,傳達和諧、共生的正能量主題,鼓勵和教育孩子們對朋友、對集體、對社會要有愛心和信心。

演出劇目:《新大頭兒子和小頭爸爸之媽媽的禮物》

演出時間:10月6日,10:30、14:00

演出時長:65分鍾

四代人共有的童年記憶,央視動畫授權中國木偶劇院獨家演出作品——《新大頭兒子和小頭爸爸之媽媽的禮物》講述了大頭兒子在媽媽的生日這天和圍裙媽媽產生了一些小誤會,後來通過魔力VR眼鏡的情景複原和一些觸動人心的對話,他們互相理解了彼此,也在各自的角色中實現了進一步的成長。該劇加入了最新潮的元素:RAP,街舞,魔力VR眼鏡;演繹了最真實的家庭故事:誤會,溝通,親子情感;滲透了最有意義的公德教育:理解,感恩,善良的選擇......在孩子的成長過程中,優越的物質關愛是必要的,但不是最主要的。他們最需要的是一個小頭爸爸和一個圍裙媽媽,如德國著名作家埃里希凱斯特納所揭示的“草帽”一樣,父母應該給他們創造足夠多的回憶資本,因為愛是一生都不能忘懷的東西。

演出劇目:《新大頭兒子和小頭爸爸之生日的一天》

演出時間:10月7日,10:30、14:00

演出時長:65分鍾

央視動畫授權獨家演出,洋溢親情,寓教於樂的大型卡通舞台劇《新大頭兒子和小頭爸爸之生日的一天》,圍繞大頭兒子、小頭爸爸、圍裙媽媽“快樂家庭三人轉”展開有趣的故事,讓觀眾在觀演過程中享受藝術的熏陶,感悟成長的快樂。劇目逼真地再現了動畫片的人物造型,大頭兒子的聰明、可愛,小頭爸爸的勤勞、敬業,圍裙媽媽的善良、體貼,通過大頭兒子的家、地鐵、花園、麵包店等20多個場景進行一一展現。全場每隔3-5分鍾一次的互動,讓現場觀眾歡樂不停。

演出劇目:《紅軍的戰馬》

演出時間:10月13日,10:30、14:00

演出時長:70分鍾

大型原創木偶劇《紅軍的戰馬》是圍繞革命曆史展開的一部史詩劇,劇目傳達了中華民族的凝聚力和堅定的民族信念,弘揚了紅軍的長征精神,培育了社會主義核心價值觀。這部原創的曆史題材作品屬於原汁原味的杖頭木偶表演,是傳統木偶技藝與現代高科技結合呈現的木偶大戲。劇中的全部木偶都是技師手工製作,在偶的內部機關製作上使用新型材料,使之操作更加靈活細緻,劇中人物和戰馬的製作形象逼真。木偶演員在脫離擋板的大舞台操縱木偶表演,人偶傳情融為一體;在傳統木偶表演的基礎上,實現了演員操縱木偶表演、木偶再表演木偶的創新,為整個舞台注入了全新的表現力。

演出劇目:《八仙過海》

演出時間:10月19日、20日,10:30、14:00

演出時長:80分鍾

獲國家藝術基金支持,闊別30年再做突破,新編大型傳統木偶劇——《八仙過海》,讓經典緊跟時代。整編工作由國家一級導演王子斌執導,中國木偶劇院藝術總監王磊和中國木偶表演藝術家李雅茹領銜主演,更有十多位國家級演員鼎力配合,用高超的木偶表演技藝為觀眾呈現“八仙鬧海”、“龍宮壽宴”、“真假蛇母”、“八仙攪宴”等八個章節的精彩演出。時別30年,在文化交融的今天,藝術家們用孩子喜聞樂見的木偶劇,結合多彩絢麗的現代舞美視效,幽默通俗的生活化語言情境和既有磅礴氣勢又附古典戲曲韻味的音樂氛圍,讓中華民族優秀的傳統文化得以傳承,讓現代兒童在輕鬆愉悅的觀演過程中也能領略一番“中式”經典藝術的獨特魅力。

演出劇目:《大鬧天宮》

演出時間:10月26日、27日,10:30、14:00

演出時長:70分鍾

根據古典名著《西遊記》前七回改編,中國家喻戶曉的神話故事《大鬧天宮》,運用布袋、杖頭等多種木偶表演形式和處理方法,幽默詼諧,活靈活現地演繹經典形象。劇中主人公“孫悟空”是人們理想中克服困難勇往直前的正義化身,他帶領群猴在花果山演兵習武,驚動天庭,被玉帝騙上天宮。孫悟空得知真相,不受羞辱,與天上諸神進行了智慧和力量的較量,引出了一系列生動曲折、妙趣橫生的故事,表現出孫悟空機智勇敢,熱愛自由的個性特徵。

新京報編輯 徐美琳 校對 李立軍

更多新聞