晨讀丨美好的9月24日,從關注健康開始
2019年09月24日07:43

原標題:晨讀丨美好的9月24日,從關注健康開始

●糖尿病女性患者睡眠障礙風險更大

《北美更年期協會》期刊上一項研究發現,患有糖尿病的女性發生睡眠障礙的風險更大。這項研究稱,各種糖尿病症狀和相關藥物可能會使女性睡眠困難惡化,這些症狀和其他問題會導致更頻繁的排尿,致女性起夜更多。同時,睡眠被認為是預防和控製糖尿病的關鍵因素。

研究人員稱,該項研究結果表明,絕經後亞洲女性II型糖尿病患者的睡眠相關症狀更嚴重,如失眠、阻塞性睡眠呼吸暫停和不安腿綜合徵等睡眠障礙,因此應對她們的睡眠狀況進行評估和干預。

●運動飲料中的糖讓運動員更易患齲齒

《英國牙科雜誌》的一項研究發現,運動員的口腔健康狀況比普通人要差,更容易患上齲齒。

英國倫敦大學學院研究團隊調查了352名男女運動員的生活方式、口腔衛生習慣以及牙病發病率等情況。結果發現,大多數運動員的口腔健康習慣良好,也能做到定期看牙醫、不抽菸等。但是,他們的口腔健康狀況並不好,口腔問題明顯比普通人多。其中,49%的運動員有未經治療的蛀牙,32%的運動員表示其口腔健康問題影響到了訓練效果和比賽成績。研究人員表示,參試運動員中,87%的人經常喝運動飲料,59%經常吃能量棒,70%會食用能量果膠。這些食品飲料中的糖是他們蛀牙風險增大的最關鍵原因。

●常吃蘑菇可降低男性患前列腺癌風險

一項發表於《國際癌症雜誌》的日本東北大學公衛學院的研究發現,男性常吃蘑菇可降低患前列腺癌的風險。研究人員從宮城隊列研究和大崎隊列研究中獲取數據,共包含36499名年齡在40—79歲日本男性,跟蹤時長平均13.2年。研究人員通過問卷獲取飲食、病史、身體活動水平、吸煙、飲酒、教育水平等信息。在隨訪期間,共確診了1204例前列腺癌,相當於參與者的3.3%,在控製各類變量之後,研究人員發現一個顯著的有益結果:與每週吃蘑菇少於一次的人相比,每週吃一到兩次的人患前列腺癌相對風險低8%,每週吃三次或更多次的人相對風險低17%。

●幼兒期睡眠不足易長胖

美國哈佛大學附屬麻省總醫院研究團隊通過研究發現,幼兒時期(0.5歲—7歲)睡眠不足的孩子容易肥胖,在上小學後易出現注意力不集中,以及一系列社交和行為問題。

研究人員利用一項針對1046名6個月至7歲孩子長期研究的數據,對他們的睡眠習慣進行了分析。結果發現,睡眠不足的孩子在行為和注意力評估方面的得分都比較低。此外該研究還指出,睡眠不足可能會影響孩子控製飲食的能力,從而增加肥胖風險。睡眠不足會影響食慾激素瘦素和饑餓素,從而增加饑餓,這可能導致暴飲暴食和體重增加。睡眠不足也會讓人感到疲倦和壓力,更難參加常規鍛鍊和堅持飲食計劃。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 李項玲

更多新聞