癌症防治實施方案:2022年實現腫瘤登記縣區全覆蓋
2019年09月24日06:24

  原標題:癌症防治實施方案發佈:2022年實現腫瘤登記縣區全覆蓋

  “抗腫瘤”是近年來我國醫療衛生體系改革和推進最快速的領域,政策頻頻,可謂重中之重。

  日前,經國務院同意,國家衛生健康委等10部門聯合印發了《健康中國行動——癌症防治實施方案(2019-2022年)》國衛疾控發〔2019〕57號(以下簡稱《實施方案》)。這是繼今年6月,國務院印發《關於實施健康中國行動的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出實施癌症防治行動後,國家衛生健康委會同有關部門製定的具體行動方案。

  根據官方解讀,該《實施方案》明確到2022年,“癌症發病率、死亡率上升趨勢得到遏製,總體癌症5年生存率比2015年提高3個百分點”的總體目標及5個可量化的工作目標,同時圍繞目標要求提出八項主要行動。

  在6月份發佈的《意見》中,三大任務之一是防控重大疾病,其中明確地提出了實施癌症防治行動的目標:到2022年和2030年,總體癌症5年生存率分別不低於43.3%和46.6%。“講得這麼清晰,必須要真的拿出具體措施,否則沒法落實。”上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林對21世紀經濟報導表示,“這是圍繞此前的行動計劃在細化具體的工作方案。”

  可量化指標

  癌症防控是世界性難題,目前我國年新發癌症病例約380萬,死亡約229萬。近年來,隨著我國人口老齡化和工業化、城鎮化進程的不斷加快,加之慢性感染、不健康生活方式等因素的逐漸累積,我國癌症總體發病率和死亡率呈現逐年上升趨勢。癌症已成為嚴重威脅我國居民健康的重大公共衛生問題,是導致勞動力人口損失、家庭因病致貧返貧的重要原因。

  從2015年到2019年,針對癌症防治,國家部委先後發佈了《中國癌症防治三年行動計劃(2015-2017年)》,《“健康中國2030”規劃綱要》,《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》和《關於實施健康中國行動的意見》,明確提出實施癌症防治行動。

  《實施方案》強調癌症防治全方位整體推進,預防為主、防治結合,並明確可操作目標。除了上述提高5年生存率的總體目標,還包括:到2022年,癌症防治核心知識知曉率達到70%以上;納入國家腫瘤登記年報的登記處數量不少於850個;高發地區重點癌種早診率達到55%以上,農村適齡婦女“兩癌”篩查縣區覆蓋率達到80%以上等。

  對於完成這些具體的指標,還有一些措施進行相應保障。如《實施方案》提出“實施癌症信息化行動,健全腫瘤登記製度”:到2022年,實現腫瘤登記工作在所有縣區全覆蓋,發佈國家和省級腫瘤登記年報。同時,建成腫瘤登記報告信息系統、質量控製標準和評價體系,提高報告效率及質量。

  促進相關疫苗接種也是降低癌症發病率的手段之一,《實施方案》提出加強人乳頭瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接種的科學宣傳,促進適齡人群接種。加快國產HPV疫苗審評審批流程,提高HPV疫苗可及性。通過價格談判、集中採購等方式,推動HPV疫苗供應企業合理製定價格,探索多種渠道保障貧困地區適齡人群接種。

  “癌症的發病率下降要採取多種措施,疫苗接種是降低發病率的措施之一。”金春林表示,鼓勵國產的原因“一是目前進口供貨緊張,二是鼓勵國產創新,三是引入競爭機製降低價格”。

  不斷鼓勵本土創新發展也是國家近年的趨勢之一。根據安永近日發佈的《本土藥企轉型之路》報告,隨著“4+7帶量採購”的落地和擴面,以仿製藥為主的本土藥企的利潤空間將被極大擠壓,將致藥企未來面臨更為激烈的價格競爭,促使藥企創新轉型。安永大中華區醫藥行業合夥人吳曉穎表示:“在未來中國的醫藥市場格局中,本土藥企除了主導仿製藥市場,頭部企業會快速進入創新藥市場,隨著仿製藥利潤空間進一步下降,‘仿創結合’必將轉向‘創仿結合’。”

  提高可及性

  中國老齡化加速、環境汙染等因素造成中國疾病譜發生變化,慢病和腫瘤發病率提升導致相關用藥需求增加,依舊給外資和本土藥企帶來了巨額紅利。

  1990年-2017年,我國居民疾病譜發生了重大變化。中風、缺血性心臟病、肺癌等慢性非傳染性疾病已成為疾病負擔的主要原因。據IQVIA數據,2018年中國醫院藥品市場總銷售額達7718億人民幣,全年增長率為3.3%。跨國藥企和本土藥企銷售額分別為2084億和5634億。從治療領域看,2018年中成藥在醫院用藥占比第一,但增速為-4.9%;全身性抗感染藥、消化道和新陳代謝分別位列二、三位。

  血液和造血器官、抗腫瘤和免疫調節劑的增長貢獻率最高,分別為13.1%和12%。

  在市場表現上,進入了國家醫保的藥品放量明顯。2019年第二季度,跨國企業銷售額達到592億元,同比增長17.5%;本土企業第二季度的銷售額約為1550億元,增長率為11.0%。得益於赫賽汀通過談判進入醫保並持續放量,羅氏從2018年第三季度到2019年第二季度的銷售額增長率高達41.1%。

  接下來的市場抗腫瘤藥物依舊是主角。2018年,全球腫瘤藥物支出近1500億美元,同比增長12.9%,連續5年呈兩位數增長。這一增長完全由治療藥物支出上漲所驅動。2018年,中國腫瘤治療市場規模高達90億美元,年增長11.1%。由於中國市場某些藥品價格遠低於其他市場,全球腫瘤治療費用占比為85%,中國這一數據為70%。

  2018年,約有35個新藥因政策利好而提速獲批,其中14個為抗腫瘤藥物,這一數字基本與發達市場類似,且14個中有8個為本土研發的創新藥。

  由於在腫瘤領域可預見的前景,藥企也各自作出應對。禮來中國高級副總裁、跨生化及抗腫瘤產品事業部負責人王軼喆近日在接受21世紀經濟報導採訪時表示,外部大環境對於創新的利好越來越明顯,對於禮來內部來說,“最大的變化體現在新產品的上市。在過去16個月裡,禮來上市了4個新產品,而在過去七年這個數字是零。”同時對業務和團隊能力也提出了新要求,“在這個過程當中做一些變革,兩條腿走路。首先把手上的牌打好,再循序漸進,比如禮來從外界引入很多優秀的人才,引入好的方式方法,再把它們融合在一起,變成禮來新的文化和核心競爭力,這都是一個過程。”

  抗腫瘤藥物的加速審評審批是近年來輿論的焦點,另一個高頻詞則是提高可及性。

  對於提高抗癌藥物可及性,《實施方案》也在不斷拓寬境外新藥的進入渠道:加快境內外抗癌新藥註冊審批,促進境外新藥在境內同步上市,暢通臨床急需抗癌藥臨時進口渠道,推動將臨床急需、必需且金額占比大、用藥負擔重的抗癌藥實現仿製藥替代。完善醫保藥品目錄動態調整機製,將符合條件的抗癌藥物按程序納入醫保藥品目錄,適時開展藥品集中採購。

  對於未上市新藥的通道,此前在海南和上海等地都已有相關試點政策,“但目前依舊是個案,流程還比較複雜、通道比較狹窄。”金春林表示,比如醫院需要向當地藥監局打報告、再向國家藥監局打報告,“批準之後,廠家再從境外調配,要惠及更多患者還需要一段時間。”

更多新聞