中國-東盟民心相通 演繹浪漫跨國戀情
2019年09月25日17:20

原標題:中國-東盟民心相通 演繹浪漫跨國戀情

中新社南寧9月25日電 題:中國-東盟民心相通 演繹浪漫跨國戀情

  作者 蔣雪林 林馨 陳秋霞

  9月21日至24日,第十六屆中國—東盟博覽會(東博會)在廣西南寧舉辦。東博會在成為雙邊重要合作平台的同時,也成就了一段段浪漫的跨國戀情。

  在東博會泰國展館里,參展商秦銘鈺帶著泰國妻子小雨在展會上賣乳膠枕頭。秦銘鈺老家在廣西羅城縣,廣西民族大學泰語專業畢業。2006年,秦銘鈺前往泰國留學,後留在泰國工作,並邂逅初戀女友小雨。不久前兩人結束戀愛長跑,步入婚姻殿堂。“爸媽對這個泰國兒媳非常滿意。”秦銘鈺說。

  “我們飲食習慣、性格相似,並沒有因為文化差異而產生矛盾。廣西人愛吃米粉,在泰國也有米粉。思念家鄉的味道,可以嚐嚐泰國米粉。小雨喜歡中國文化,喜歡吃我們廣西柳州螺螄粉。”秦銘鈺說。

  秦銘鈺感謝東博會創造的機緣,因為東博會,中泰交往更加密切,他因此有了這段幸福而浪漫的跨國戀情。秦銘鈺說,廣西是中國與東盟國家交往的前沿,又有多所高校開設有東盟國家語種專業,隨著交往的增多,校友中有了不少跨國夫妻。

  泰國華僑、老家在廣西欽州的莫金筞也擁有一段跨國戀情。他的越南妻子阮氏河薇目前在廣西民族大學讀研究生,能講流利的中文,這讓她成為諸多越南參展商心儀的翻譯。本次博覽會,她幫助一家越南參展商賣沉香。

  2017年,莫金筞到廣西老家參加一個活動。他在活動上發言時,看到台下的阮氏河薇莞爾一笑,不禁怦然心動。莫金筞於是“多留了一個心眼”,“在分組時,我把她分到了我這個組。”

  “我不知道他是預先謀劃好了的,和他戀愛就覺得他這個人好。剛開始在一起時,因為文化差異遇到一些困難,但兩個人之間的互相理解,讓我們最終走到了一起。”阮氏河薇說,前一陣子兩人決定共度餘生。

  家住廣西南寧市的陳木生和越南妻子梁氏娟也是一對跨國夫妻。10年前,陳木生到越南和平省新飄鄉開礦。當時因礦上需要一名做飯菜的工人,家住礦場附近村莊的梁氏娟前來應聘。一來二去,陳木生和梁氏娟便擦出愛情的火花,2012年結為夫妻。

  雖然兩人來自不同的國家,陳木生和梁氏娟在生活中並沒有因文化差異帶來摩擦。“逢年過節,中越兩國習俗都差不多,越南和廣西飲食習慣也差別不大,都喜歡吃米粉。”梁氏娟稱。每年春節陳木生都會陪梁氏娟回娘家,坐上廣西南寧開往越南河內的國際列車,只需一晚便可抵達越南。

  如今,陳木生教梁氏娟說中文、做中國菜,梁氏娟教陳木生做越南菜,這段跨國婚姻愈發水乳交融。梁氏娟學會中文後,在南寧順利找到工作。2016年,一家人搬進新買的電梯房,生活過得越來越有滋有味。

  泰國廣西總會副主席兼工商聯會長林茂強在人生的規劃中原本沒有跨國戀情這一段。2003年林茂強以教師身份從廣西赴泰國教書,沒想到在那裡成了“泰國女婿”。

  “剛開始時不適應泰國的生活,大約半年後,隨著對泰國文化瞭解加深,慢慢地融入了當地的生活,娶了泰國妻子。”林茂強稱。目前,林茂強育有一兒一女,每年都讓孩子回中國參加夏令營,瞭解中國文化。

  從一名教師到一個商人,林茂強已成為中泰兩國友好交往的使者。2012年開始,他每年均代表泰國廣西總會來參加中國—東盟博覽會。

  國之交在於民相親。跨國婚姻的興起,在推動中國—東盟關係中發揮著獨特的作用。2018年,中國和東盟雙向人員交流規模突破5700萬人次,並保持持續平穩增長。(完)

更多新聞