周強訪問阿聯酋:為共建“一帶一路”營造法治化營商環境
2019年09月25日18:09

原標題:周強訪問阿聯酋:為共建“一帶一路”營造法治化營商環境

中新社北京9月25日電 (寧傑 張素)22日至25日,中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強率中國法院代表團對阿聯酋進行友好訪問。

  訪問期間,周強介紹了中國法治建設和法院工作情況。在會見阿聯酋聯邦國民議會議長阿邁勒·古拜希時,周強表示,阿聯酋是“一帶一路”建設重要支點國家,隨著雙邊經貿往來日益密切,兩國司法合作需求日益擴大。近年來,阿聯酋大力加強包括司法手段在內的社會治理創新,著力提升民眾幸福感,形成一些很好的經驗做法。希望兩國司法機關進一步加強交流互鑒,開展更多務實合作,為共建“一帶一路”營造法治化營商環境,推動構建人類命運共同體。

  阿邁勒·古拜希欽佩中國經濟社會發展取得的巨大成就,表示阿聯酋高度重視與中國的友好關係,願意大力推動同中國在司法等領域交流合作,積極參與共建“一帶一路”,進一步鞏固和深化兩國友好關係,更好地造福兩國和兩國人民。

  在會見阿聯酋聯邦最高法院院長穆罕默德·本·哈馬德·巴迪時,周強表示,信息技術給經濟社會發展帶來深刻變革,中阿兩國法院都把握時代需求,高度重視現代科技手段在司法工作中的運用,積極推動信息技術與訴訟服務、審判執行工作深度融合,取得積極成果。希望兩國法院今後進一步加強聯繫交流,分享彼此經驗,在司法人工智能、司法改革、法官培訓等領域深化務實合作,共同推進司法工作開展,使司法更好地服務人民群眾,共同為人類法治文明發展作出貢獻。

  穆罕默德·本·哈馬德·巴迪表示,中國法院在司法改革、信息化建設等方面有很多可學習借鑒的經驗,願同中國法院進一步加強相互瞭解,拓展更多領域合作,努力使兩國司法友好關係成為國際雙邊司法交流合作的樣板。

  周強還訪問了阿布紮比法院和司法局、杜拜酋長國法院、杜拜國際金融中心法院等,並與穆罕默德·本·哈馬德·巴迪共同簽署《中華人民共和國最高人民法院和阿拉伯聯合酋長國聯邦最高法院司法交流與合作諒解備忘錄》。(完)

更多新聞