巧克力對心腦血管的五大益處
2019年09月25日07:15

原標題:巧克力對心腦血管的五大益處

近期,美國西奈山醫學中心發表在《心血管醫學綜述》雜誌上的一項綜合性述評表明,巧克力對心臟和血管的健康有很好的保健效果。共有以下五點:

1.多酚類(特別是可可中所含的黃烷醇)的等效抗氧化物質對血管內皮有擴張作用,能改善血液流變學,增加血液灌流,可對炎症標誌(表示體內炎症程度的血中物質)進行良好調節,降低血小板凝集、脂質氧化和胰島素抵抗。

2.近年來的干預試驗和分子水平的研究表明,富含黃烷醇的可可,對促進心臟、血管的健康有很大的益處。

3.至今為止的研究表明,適度食用巧克力對預防高血壓、脂質代謝紊亂、冠狀動脈疾病、心力衰竭、中風、末梢血管疾病很有幫助。

4.比起白巧克力、牛奶巧克力等,黃烷醇含量多(可可豆含有率高)的黑巧克力效果更好。

5.每天或隔一天吃50克左右的巧克力,攝取量超過10次以後(大概50克為1次),心力衰竭風險增加等不良影響可漸漸隱退。

研究人員認為,鑒於上述巧克力特別是黑巧克力對心血管的作用,平時可以根據不同情況,選擇性食用。

文/寧蔚夏

(成都市第二人民醫院副主任醫師)

責任編輯:鄭立文(EN054)

更多新聞