新京報:家長先送禮後舉報 教師身正則不怕被挖坑
2019年09月25日15:57

  原標題:家長先送禮後舉報,教師身正則不怕“挖坑”

  “瓜田不納履,李下不整冠”,身為老師,最好的自我保護方法就是謹守職業規範。

  ▲視頻截圖
  ▲視頻截圖

  老師被舉報“收禮”面臨調崗,家長們卻百般請願挽留——今天,一則看似“矛盾”的新聞引發關注。

  據南方都市報報導,深圳市南山區某學校六年級一位班主任被某家長舉報“收禮”遭到校方的調查。但數位家長卻反映,這名班主任一直以來公平公正,深受學生們愛戴,此次遭到班上某位家長的陷害,是因為沒有滿足這名家長要孩子當班長、評優等不正當要求,希望校方還班主任一個公道。目前,當地教育部門已介入調查。

  據一位家長轉述,舉報者提出老師收受過其贈送的禮物,還對他家孩子冷暴力;另一位家長則表示,這是場“陷害”:“那位家長以前一直和老師以閨蜜相處,送過幾次禮物,比如商場標價500元的包,但老師每次都有回禮,有次送回了一個價值800元的玩具飛機,而家長卻把每次送禮的截圖都保留下來”。

  老師也是普通人,在親友之間收禮回禮實為人之常情。若這名家長與老師之間果真存在“閨蜜之情”,你給我送個包包,我給你送雙鞋子,禮尚往來,也是人情交往中的常事。但這位班主任恐怕沒想到的是:你待對方如閨蜜,對方待你如“宿敵”。留下送禮截圖,進而以此相要挾;縱然有回禮,但卻無心保留證據,百口莫辯。

  老師收禮遭家長舉報後被查處,之前媒體也曾有過報導,2017年1月28日(正月初一),廣東連州一班主任因此前多次拒絕家長要求給其孩子調換座位的要求,收到學生家長髮來的88.88元的微信紅包,以為是春節期間,屬於禮尚往來,於是點開後馬上回贈90元紅包,但家長沒領取,然後截圖舉報老師收紅包。雖然這名老師最後在輿論的支援下,免予紀律處分,但仍作出了給予其誡勉處理的決定。

  毫無疑問,先“挖坑”式送禮、後惡意舉報的行為跟正義不沾邊,也絕不應被鼓勵。特別是截圖不截全、不合乎事實的舉報,若在誣陷之列該治理就得治理。

  這事對很多教師也是警醒:家長與老師之間的關係與親友不同,可近可遠、可鬆可緊、可真可假,這其中難免產生信任風險。古人云“瓜田不納履,李下不整冠”,身為老師,最好的自我保護方法就是謹守職業規範,在處理生活問題時也要考慮到職業的特殊性,避免落人口實。

  不知道家長髮來紅包的真實意圖,無論如何都不能點開;即便是閨蜜送的禮物,考慮到閨蜜的孩子在本班,也不妨明確拒絕、說明緣由——真正的閨蜜不會刻意讓人為難。

  如今調查正在繼續,期待此事以不偏不倚、讓人信服的處理結果收尾。而教師們也宜從中得到啟示:對很多老師來說,私人生活和工作職責之間無法全然隔離,中間還有不小的模糊地帶,處理不慎就可能生活與工作同時受波及。最優的解決方式是明確界限,與工作掛鉤的私人來往要特別注重規範,凡事大方、正直應對,家長和老師之間也能少些揣測和猜疑。

  □朱忠保(教師)

更多新聞