晨讀丨美好的9月25日,從關注健康開始
2019年09月25日06:52

原標題:晨讀丨美好的9月25日,從關注健康開始

●研究發現肥胖致心臟病原因

近日,來自牛津大學的研究團隊找到肥胖直接損害動脈血管並導致心臟病的可能機製。研究人員表示,肥胖的心臟病患者的動脈周圍脂肪傾向於分泌大量WNT5A蛋白,而這種蛋白似乎對血管有“毒性”作用。

這一發現已經發表在《科學•轉化醫學》雜誌上。研究中,牛津大學心血管醫學教授、首席研究員Antoniades博士和他的同事分析了大約1000名接受心臟手術的心臟病患者的血液和組織樣本。結果發現,肥胖患者血液中WNT5A的含量要高得多,而這種蛋白正是從血管周圍的脂肪中大量釋放出來的。

●全球變暖或致DHA大量減少

《科學美國人》雜誌發文稱,到2100年,地球變暖帶來的水溫升高可能導致全球96%的人口無法獲得對大腦健康至關重要的Omega-3脂肪酸。

DHA是Omega-3脂肪酸的一種,它在神經保護、細胞存活、尤其是在器官發育過程中發揮重要作用,大腦皮層中含量高達20%。目前,DHA含量最豐富的是魚類或營養補充劑,魚類通過食用藻類獲取DHA,全球變暖導致的水溫升高可能破壞藻類DHA的產生。新研究稱,地球變暖將致全球DHA可用量在接下來的80年內減少10%至58%。

●長期吃蒜可降低胃癌死亡風險

近日,《英國醫學雜誌》在線發表由北大腫瘤醫院的李文慶和遊偉程等進行的一項持續跟蹤22年的研究顯示,幽門螺杆菌根治、維生素補充劑、大蒜補充劑三種方法,分別降低38%、52%和34%的胃癌死亡風險。

研究人員於1995年開始在山東臨朐進行試驗,共有3365人參與測試維生素補充劑和大蒜補充劑以及根治幽門螺杆菌,對胃癌的預防效果。其中,補充大蒜的參與者,每天要服用兩次大蒜補充劑,每次的補充劑中含有200mg的老蒜提取物和1mg水蒸氣蒸餾獲得的大蒜油。

●高度近視者避免選擇大框眼鏡

近日,中國消費者協會發佈的《2019年配裝眼鏡比較試驗報告》建議,消費者應該根據處方來選擇鏡架,過敏人群謹慎選擇金屬架。報告顯示,度數在500-800度的消費者,應儘量選擇鏡框寬較小的全框或半框鏡架;度數在800度以上的消費者,應選擇小的全框鏡架 。

此外,因目前相關的眼鏡標準並沒有對防藍光鏡片的藍光效果做規定,報告建議普通消費者謹慎選擇防藍光鏡片。特殊眼病患者,如黃斑疾患的人群、糖尿病性眼底病變患者,應根據眼科醫生建議選擇防藍光眼鏡。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 楊許麗

視頻精選
更多新聞